Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

как нет времени готовить. Можно ска- зать, почти половина всех доходов уходит исключительно на обеспечение моего сумасшедшего ритма жизни. Выходные на чемоданах Хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает. В этом случае Андрей — не исключение. Молодой человек обожает путешествовать и тратит на это большую часть заработанных денег. Этим летом он побывал в Армении, Грузии и Кали- нинграде. — Такие поездки для меня — отлич- ный способ отпустить проблемы и по- чувствовать себя свободным от всех со- циальных ролей. В декабре, например, мы вместе с девушкой летим в Казань — очень хочу увидеть знаменитую мечеть Кул-Шариф и Дворец Земледельцев, — рассказывает он о своих планах. Однако рано или поздно Андрею все-таки придется остановить свой выбор на одной из профессий. — Я уже давно морально готовлюсь к тому, чтобы принять такое решение. Наиболее очевидным для меня является выбор карьеры бармена, потому что за неполных три года в сфере обществен- ного питания научился очень многому. С другой стороны, есть вариант продолжить работу в «IT-кубе» и через несколько лет стать методистом, что позволит получать больше денег. Андрей уверен, что в любом случае сумеет заработать себе на хлеб и постара- ется связать жизнь с тем, что будет при- носить удовольствие ему и окружающим. Более того, он не исключает возможно- сти кардинально поменять сферу дея- тельности и заняться чем-то совершенно новым. Фото из архива Андрея Казарина правда, но в основном такая работа — это тяжкий труд: приемка товара, его мар- кировка, создание заготовок — пюре, фрешей, сиропов. Всем этим приходит- ся заниматься каждую неделю, потому что долгое хранение испортит качество продукта. Но, несмотря на это, в профес- сии есть и творческая сторона. Андрей создает новые сочетания для коктейлей. Например, один из его последних ав- торских миксов — «Ягодное одеяло», в котором нежно сочетаются малина, еже- вика и гренадин. Свой трудоголизм молодой человек объясняет синдромом отличника. Еще во время учебы в школе ему хотелось реализоваться в совершенно разных сферах и стать лучшим во всем. В уни- верситете лекций и семинаров Андрею показалось недостаточно, и он устроился в бар. А когда предложили попробовать себя педагогом — не задумываясь согла- сился. — Конечно, постоянно находиться в таком круговороте дел и обязанностей не каждому по душе, — говорит Андрей —Но, несмотря на все сложности, я по- лучаю кайф от своего образа жизни и не смог бы, наверное, иначе. Сумасшедший ритм Рабочий день молодого человека на- чинается в девять утра. Андрей часто за- держивается допоздна в ресторане, поэто- му ранний подъем становится настоящим испытанием. — Когда на базе нашего центра про- водятся конференции, встречи или же олимпиады, то их организацией обычно занимаюсь именно я: настраиваю обору- дование, встречаю гостей, договариваюсь со спонсорами, — делится он. После окончания рабочего дня Ан- дрей садится на ставший уже родным трамвай№5 и едет до 19-го микрорайона, откуда уже пешком добирается до ресто- рана в Университетском. Пятница и суб- бота — самые сложные дни для бармена, потому что после трудовой недели люди выбираются отдохнуть именно сюда. А в будни обычно нет «запар», как сотруд- ники ресторана называют час-пик. В это время можно и с гостями поболтать, и придумать новое сочетание ингредиентов для коктейля. —Если честно, совмещать две работы очень сложно. Мне многого стоит этот образ жизни как в эмоциональном, так и в материальном плане. Свободного времени почти нет — выходным бывает лишь вечер воскресенья, а иногда и вовсе не получается найти время для личной жизни. Также приходится тратить много денег на такси и заказ еды доставкой, так В «IT-кубе» любой ребенок от шести до 17 лет может бесплатно овладеть цифровыми технологиями. Там ребята занимаются программированием, 3D-моделированием, робототехникой, дизайном и много чем еще. За обучение всем этим сложным вещам отвечают пре- подаватели профильных дисциплин. За- дача же Андрея — находить общий язык с учениками и наставниками, в нефор- мальной обстановке выявлять их интере- сы и создавать удобное пространство для проведения мастер-классов, конкурсов, олимпиад. — «IT-куб» не ставит своей целью перегрузить ученика знаниями. Иногда у ребят бывает свободное время, и то- гда появляюсь я. Дети с удовольствием общаются с молодым педагогом, кото- рый не смотрит на них сверху вниз. Я интересуюсь их успехами, спрашиваю, чего хотелось бы еще попробовать в рам- ках обучения. Ученики часто сами пока- зывают мне что-то новенькое, недавно вот научили конструировать 3D-модели в онлайн-редакторе. Мы смеемся, об­ суждаем важные для них темы, а я, между прочим, запоминаю ключевые вещи, ко- торые можно использовать в организации мероприятий, — рассказывает Андрей о своих обязанностях в центре дополни- тельного образования. То же самое происходит и с педаго- гами. Например, коллега расскажет о том, что у него очень сильная команда по программированию, которая зани- мает призовые места на олимпиадах, а в голове у Андрея уже рождается план ма- стер-класса, на котором ребята могли бы поделиться своим опытом со сверстника- ми из школ. Остальное — дело техники: подготовить место для проведения, согла- совать с администрацией, договориться о каких-то памятных призах. Не смог бы жить иначе Свои организаторские задачи в «IT-кубе» молодой человек совмещает еще и с работой в ресторане. У многих закрепился стереотип о бармене как че- ловеке, весело смешивающем коктей- ли и болтающем с гостями. Отчасти это «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» Как живешь, молодежь? 25 19 / 10/ 22 Андрей Казарин — студент пятого курса Института филологии Липецкого педуниверситета. Уже на протяжении года он совмещает учебу и две работы. Днем Андрей — педагог- организатор в центре дополнительного образования «IT-куб», а вечером — бармен в ресторане. О том, как сочетаются такие разные профессии, он рассказал нашему корреспонденту. Кирилл Меринов РАБОТА В БАРЕ ПОМОГАЕТ СОХРАНЯТЬ БОЛЕЕ ТЕПЛЫЕ ОТНОШЕНИЯ С СОТРУДНИКАМИ. ЧАСТО В РЕСТОРАН ПРИХОДЯТ КОЛЛЕГИ ИЗ «IT-КУБА» И ПРОСЯТ ПОСОВЕТОВАТЬ ЧТО-ТО НЕОБЫЧНОЕ ИЛИ ПРИДУМАТЬ ИМ ОРИГИНАЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ Андрей Казарин СТУДЕНЧЕСКИЙ «КОКТЕЙЛЬ» ИЗ ПРОФЕССИЙ С таким графиком сложно выделить время на личную жизнь. Благо, девушка Андрея тоже работает в «IT-кубе», и они всегда могут провести свободные минуты вместе.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz