Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)
Путешествуем по России 23 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 28/ 09 / 22 В КАЗАНИ Выбор точек общепита, осо- бенно в центре Казани, огромен. В любом городе мы делаем так. Чтоб выяснить, где можно вкусно по- кушать, обращаемся к молодежи на улицах с каким-то вопросом, например, просьбой подсказать дорогу. Если человек настроен до- брожелательно и подробно объяс- няет, заодно спрашиваем, какие интересные кафе он порекомен- дует. Открытки с рецептами Про точки с местными блю- дами лучше спросить у сотруд- ников гостиницы или хозяина квартиры, где вы остановились. Впрочем, национальный коло- рит присутствует, наверное, в каждом кафе. И этой любви к своему народу, проявляющейся даже в мелочах, стоит поучиться. Даже быстрое развитие тех- нологий не сводит на нет эту сто- рону жизни, а напротив, подо- гревает к ней интерес. В Казань мы приехали утром, пока шли к гостинице, присматривались к точкам, где можно позавтракать. В одном из кафе нас поначалу привлек большой выбор выпеч- ки. Но запомнилось оно другим: заказ приносил не официант, а робот, который продвигался к нам под зажигательную татар- скую музыку. В другом кафе позаботились о туристах, которым мало что говорят татарские названия, и о сотрудниках, которым прихо- дится всякий раз рассказывать, что из чего сделано. Витрину здесь украсили крупные плака- ты с изображением, описани- ем приготовления и историей КАК РОБОТ БУЛОЧКИ ПРИВОЗИЛ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОЛОРИТ ПРИСУТСТВУЕТ, НАВЕРНОЕ, В КАЖДОМ КАФЕ. И ЭТОЙ ЛЮБВИ К СВОЕМУ НАРОДУ, ПРОЯВЛЯЮЩЕЙСЯ ДАЖЕ В МЕЛОЧАХ, СТОИТ ПОУЧИТЬСЯ. НАШ ХИТ-ПАРАД Губадия До начала XX века начинку этого пирога на дрожжевом тесте делали из ягод и су- хофруктов, однако сегодня ее основу составляют рис, изюм и мелко рубленное вареное яйцо. У православ- ных такой подбор продук- тов вызывает ассоциацию с коливом, которое готовят в честь какого-то святого. Но основной составляю- щей губадии является корт, который также может быть отдельным блюдом. Эчпочмак Эти печеные треуголь- ники из дрожжевого теста с начинкой из мяса, лука и карто- феля. Форма пирожков не случайна. Как рассказывают местные жители, тюркские племена постоянно кочева- ли, и придуманный рецепт здорово облегчил их жизнь. Приготовленные в дорогу эчпочмаки обязательно имели вверху отверстие. Благодаря такой находке не нужно было делать дли- тельных остановок в пути. Достаточно было залить ки- пящий бульон в эти отвер- стия, и получалось сытное горячее блюдо. Корт Это томленый на огне тво- рог со сливочным маслом и сахаром. В него добавляют- ся орех пекан, сезонные ягоды. Все это поливается сметанным кремом. К вкусовым впечатлениям до- бавилась подача: принесли десерт в скорлупе от кокоса на постаменте из льда, политого жидким азотом, который окутал весь стол клубами пара. До Казани можно добраться не только автомобилем или с пересадками через Москву. Выбирая билеты на поезд, обратите внимание и на самолет. Перелет может оказаться значительно дешевле, к тому же сэкономит кучу времени. Фото автора КОТ КАЗАНСКИЙ На гербе Татарстана изоб- ражен крылатый барс, в древности считавшийся защитником детей и богом плодородия. Сегодня его называют символом и по- кровителем всей республи- ки. Уважают здесь и других кошачьих. По преданию, побывавшая в Казани дочь Петра Перво- го императрица Елизавета попросила отобрать луч- ших местных котов, чтобы они решили проблему с мышами в Зимнем дворце. Усатые-полосатые задачу выполнили, прославив свой город. ЗИЛАНТ Фигура сказочного дракона Зиланта из местных легенд красуется у выхода из метро у кремлевских стен. Он также изображен на гербе Казани. По легенде, в старинные времена он наводил ужас на местных жителей, но нашелся храбрец, победивший его. С тех пор Зилант — напоминание о том, что всякому злу можно дать отпор. Сегодня он символ мощи, величия, смелости и мудрости жителей города. СЮЮМБИКЕ Башня названа в честь местной принцессы, которую, по легендам, хотел взять в жены Иван Грозный. Существует добрый десяток версий, как развивались их отношения и чем завершилась эта история, и вам их обязательно расскажут. Привлекает внимание другое: 58-метровое сооружение — своего рода местная Пизанская башня, ее наклон заметен невооруженным взглядом. ДЛЯ ПРОГУЛОК ПРЕКРАСНО ПОДХОДЯТ И ЗООПАРКИ. ИХ В КАЗАНИ ДВА. НОВЫЙ УСТРОЕН В СОВРЕМЕННОМ СТИЛЕ И СОДЕРЖИТ БОЛЬШЕ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ. В СТАРОМ НЕ ТАК МНОГО ЗВЕРЕЙ, ОН БОЛЬШЕ ПОХОЖ НА БОТАНИЧЕСКИЙ САД, В КОТОРОМ ПРИЯТНО НЕСПЕШНО ПРОГУЛИВАТЬСЯ, СПАСАЯСЬ ОТ ЖАРЫ. появления популярных мест- ных блюд. К слову, в книжном магазине по соседству можно приобрести набор открыток с кулинарными рецептами. Надо признать, что и в этом жители Казани — приверженцы тради- ции. У моей мамы, в юности по- бывавшей в столице Татарстана, дома есть точно так же оформ- ленные открытки-рецепты. На любой вкус Татарская кухня очень раз- нообразна. Более тысячи лет на- зад на этой территории приняли ислам, что наложило отпечаток в том числе на ассортимент блюд. К примеру, свинину в их составе вы вряд ли увидите. Кроме того, местная кухня вобрала в себя кулинарные традиции соседних народов —башкиров, марийцев, удмуртов, чувашей и мордвы, а также некоторых европейских и восточных культур. Первым блюдом вам предло- жат токмач — суп на густом го- вяжьем или курином бульоне с добавлением лапши. Счита- ется, что чем она тоньше, тем лучше хозяйка. Слово «лапша», произошло от татарского «лак- ша», что как раз означает тон- кие полоски теста. К телятине подают кыстыбый — сложен- ную вдвое пресную лепешку с пшенной кашей, рагу или карто- фельным пюре. Чай по-татарски включает в себя классический черный и ароматные травы. Подают его очень горячим в маленьких стаканчиках. За раз татарин может выпит 10—15 пор- ций такого напитка. Чай в холод согревает, в жару остужает, что очень важно в таком климате. И, конечно, местные хозяйки славятся выпечкой и десертами. Например, знаменитый чак- чак — обжаренные кусочки те- ста в меду — давно уже визитная карточка Татарстана. Робот-официант привез булочки под аккомпанемент татарской музыки
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz