Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

Кулинарные истории 25 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 14 / 09 / 22 А ктивная участница ку- линарного клуба «Хозя- юшка», что на базе Во- робьевского центра культуры и досуга, охотно поделилась с читателями способом приготов- ления блинов, а также рассказа- ла о любимых в ее семье блюдах. Двадцать четыре буренки Добрая, общительная жен- щина с натруженными руками Нина Кудаева рассказывает, что блины в их семье любят все. Но возиться с ними приходилось долго, нужно было подождать, когда они подойдут. Поэтому от нового рецепта Нина Фи- липповна была в восторге. Не- большой список продуктов, минимум усилий — и на столе стопка горячего сытного лаком- ства. По вкусу ничем не уступа- ют блинам из толстого дрож- жевого теста. К тому же на селе дорога каждая минута и уж точно не до кулинар- ных изысков. Кудаева из многодет- ной семьи. Вспоминает, как с раннего детства помогала родителям по хозяйству. А в восьмом классе пришлось даже заменить приболевшую маму, работавшую дояркой. До нача- ла уроков Нина успевала подо- ить 24 коровы — большую часть вручную и нескольких с помо- щью аппарата, который слиш- ком затягивал и усложнял при- вычный процесс. Когда девушка окончила де- сять классов, то возможности получить специальность ей не представилось. Строгий отец ре- шительно сказал: «На чулки сама себе зарабатывай» и не пустил учиться. Терпение и труд Без образования Нине при- шлось несладко, но она никогда не отчаивалась. Благодаря при- родной смекалке и воспитанно- му в ней трудолюбию пробовала себя в разных профессиях. До замужества была опера- тором на заводе радиодеталей в Воронеже. Когда появилась семья, вслед за супругом на несколько лет уехала в Сенцо- во под Липецком. Муж работал трактористом и комбайнером, она — дояркой, нянечкой, пова- ром и сторожем в детском саду. Потом вернулись в родную Воробьевку. Нина Филипповна трудилась кадровиком в хлевен- ском «Сельхозэнерго» и маши- нисткой в районо. Интересно, что печатать ее никто не учил. Села попробовать, и пальцы сами стали стучать по клавишам, так что строчки одна за другой быстро укладывались в деловые документы. Потом Кудаева устроилась в сельскую администрацию. В должности инспектора-земле- устроителя проработала больше 20 лет. Измеряла участки и вы- давала на них документы. До сих пор помнит, кто и сколько земли имел. У самих было два огорода, общая площадь которых состав- ляла полтора гектара. Вспоминая об этом, Нина Филипповна сама удивляет- ся, как справлялись с таким объемом. Ведь еще воспитывали детей и держали скотину. Теперь дочери выросли, огороды уже никто не сажает, да и хозяйства нет. Жизнь в селе стала похо- жей на городскую, чему Кудаева несказанно рада. Сейчас у нее много свобод- ного времени, которое она лю- бит проводить в Воробьевском клубе. Встречается с односель- чанками, чтобы обсудить по- следние новости. Вместе пьют чай с блинами, вышивают кре- стиком картины, поют народные песни и выступают на праздни- ках. Фирменная окрошка Чем проще еда — тем вкус- нее, считает Нина Кудаева. Лю- бым деликатесам она предпо- читает «белые» щи, в которые вместо томатной пасты кладет свежий помидор. Так прекрасно чувствуется вкус овощей и кури- ного бульона. Хорошо, когда на столе вареная картошка с ква- шеной капустой. Как-то вместо привычных ингредиентов доба- вили в домашний квас марино- ванные опята, которые раньше собирали и солили в большом количестве. Получилось так аппетитно, что окрошка с гриба- ми стала в их семье фирменным блюдом. В былые времена Нина Фи- липповна сама пекла хлеб. Те- перь от этой практики отошла, но передала опыт детям. Одна из дочерей вообще не покупа- ет мучные изделия в магазине, а готовит сама в духовке батоны и пирожки. Получается куда бо- лее вкусно, а главное —полезно. Внучка-студентка с удоволь- ствием берет с собой на учебу домашнюю выпечку. —Наши дети на этой еде вы- росли здоровыми. Вместо шоко- ладок и газировки было варенье и молоко, — вспоминает собе- седница. Она не упустит возможности побаловать родных блюдами из своей «старой» кухни. Напри- мер, всем очень нравятся боч- ковые огурцы. Раньше Нина Кудаева солила их в специаль- ных кадках, но потом стала ис- пользовать стеклянные банки, потому что большую тару тяжело опускать в погреб. Да и не едят так много разносолов. Рецепт прост. В трехлитро- вую банку кладут чеснок, укроп, пластинки хрена и огурцы, добавляют 100 граммов соли. Заливают все это холодной во- дой, а через трое суток рассол выливают. Дважды промывают содержимое, после чего снова наполняют водой и уже закры- вают металлической крышкой. Аромат и вкус не передать сло- вами, лучше попробовать. Фото Павла Острякова «БЫСТРЫЕ БЛИНЫ» Для приготовления потребуется:  Яйцо — 1 штука  Сахар — 1 столовая ложка  Соль — 1 чайная ложка  Вода — 0,5 литра  Лимонная кислота — 1 чайная ложка  Мука — 300 граммов  Питьевая сода — 1 чайная ложка В миску разбиваем яйцо, сыпем сахар и соль. Наливаем воду, тщательно перемешиваем. Добавляем лимонную кислоту и все взбиваем. Высыпаем муку, чтобы тесто полу- чилось средней консистенции. Добавляем соду и снова все перемешиваем. Выпекаем блины. Подаем их со сметаной, вареньем, медом, маслом и сахаром или заварным яйцом. «БАБУШКИНЫ» ПЫШКИ Для приготовления потребуется:  Мука — 0,5 килограмма  Яйцо — 2 штуки  Сахар — 2 столовые ложки  Соль — 2/3 столовой ложки  Сода — 0,5 чайной ложки  Простокваша — 200 граммов Высыпаем в емкость все ингредиенты и выли- ваем простоквашу. Тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться плотным, при жела- нии его можно натереть или обвалять в муке для мягкости. Сковороду нагреваем и посыпаем поверхность мукой. Выкладываем туда тесто, разравниваем его и накрываем крышкой. Выпекать следует на медленном огне в течение 15 минут. Затем тесто переворачиваем, а сковороду оставляем открытой. Когда выпечка будет готова, разрезаем ее на порции — пышки. СЛАДКОЕ «ТЕСТО» Для приготовления потребуется:  Сушеные яблоки и груши — 0,5 килограмма  Вода — 3 литра  Сахар — 200 граммов  Ржаная мука — 300 граммов  Ягоды калины — 8 штук Варим компот из сушеных яблок и груш. Охлаждаем его до 40 градусов. Засыпаем в компот ржаную муку и размеши- ваем до однородной массы. Добавляем ягоды калины. Помешиваем на слабом огне до появления пузырь- ков. Убираем с плиты и укрываем. Полу- чается вкусный натуральный де- серт, который едят ложкой. ЧЕМ ПРОЩЕ, ТЕМ ВКУСНЕЕ В ТЕСТО ДЛЯ ПЫШЕК ЖЕЛАТЕЛЬНО ДОБАВЛЯТЬ НЕ СВЕЖУЮ ПРОСТОКВАШУ ИЛИ КЕФИР, А ПОСТАРШЕ. ТОГДА ВЫПЕЧКА ПОЛУЧАЕТСЯ ВОЗДУШНОЙ. В ПОСТ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОСТОЯВШИЙ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ КВАС. СОВРЕМЕННЫЕ ХОЗЯЙКИ СТРЕМЯТСЯ ГОТОВИТЬ ЧТО-ТО ИЗЫСКАННОЕ, А ДЛЯ МЕНЯ ЛУЧШЕ НЕТ ПРОСТОЙ И ПРИВЫЧНОЙ С ДЕТСТВА ЕДЫ Нина Кудаева ОДНАЖДЫ НИНУ КУДАЕВУ ИЗ СЕЛА ВОРОБЬЕВКА ХЛЕВЕНСКОГО РАЙОНА УГОСТИЛИ ВКУСНЫМИ ПЫШНЫМИ БЛИНАМИ, В КОТОРЫХ НЕ БЫЛО НИ МОЛОКА, НИ ДРОЖЖЕЙ. А СДЕЛАТЬ ИХ МОЖНО ВСЕГО ЗА 1 5 МИНУТ. РЕЦЕПТ ЕЙ НАСТОЛЬКО ПОНРАВИЛСЯ, ЧТО УЖЕ МНОГО ЛЕТ ОНА ОТДАЕТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ТОЛЬКО ЕМУ. Анна Ледовских Нина Кудаева кулинарным изыскам предпочитает простые блюда

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz