Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)
«ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 07/ 09/ 22 Путешествуем по России 25 СЕМЬ СОВЕТОВ ОТ МАРИНЫ 1 Перелет из Москвы до Горно-Алтайска занял че- тыре с половиной часа. Билет на самолет как кон- структор — подбираешь сам то, что нужно, — от багажа до питания. Мы отказались от еды на борту, покушав за- ранее. А вот на багаже эконо- мить не стали, зная, что будем покупать сувениры для семьи и друзей. 2 Самое сложное — пере- строиться на другой ре- жим времени: разница с Москвой составляет четыре часа. Требуется два-три дня, чтобы акклиматизировать- ся. Мне помогли эфирные масла, а также употребление большого количества воды и минимум тяжелой пищи. 3 На базах отдыха есть WI-Fi, но он слабоват. 4G-сигнал телефон ло- вит только в крупных насе- ленных пунктах, и, если вам повезет, вы можете отправить фото и видео в мессенджерах, поднявшись на возвышен- ности. 4 Средство от комаров оказалось бесполезным. Вода Телецкого озера, у которого мы отдыхали, слиш- ком холодна, чтобы эти на- секомые могли комфортно размножаться. Зато с клещами надо было держать ухо востро. 5 Лучше воспользовать- ся услугами гида. Он не только покажет уникаль- ные уголки природы, но и подскажет, где лучше купить сувениры и продукты без на- ценки для туристов. 6 Изучите заранее воз- можности ваших гад- жетов. Например, нам помогал гугл-объектив. Благодаря приложению мы понимали, что за гриб или ягоду видим перед собой. Так я впервые увидела кня- женику. А моя приятельни- ца была удивлена, когда ее айфон выдал видео, которое она не снимала. Оказалось, в автоматическом режиме программа сгенерировала из ее фотоснимков ролик, в котором мы увидели в дви- жении меняющуюся красоту алтайской природы. 7 В качестве сувениров можно привезти нестан- дартные деликатесы — например, мясо марала и хвост бобра, кедровые сла- дости и, конечно же, местные травы. Не поленитесь побы- вать в ботаническом саду, где представлено все разнообра- зие этого края. П осле поездки липчанка провела в соцсетях пря- мой эфир с рассказом о путешествии. Опыт выступле- ния перед большой аудиторией уже имелся — педагог-психолог, женский тренерМорозова ведет онлайн-марафоны по самораз- витию. — На Алтай я ездила в ре- трит-тур, его особенность — уединение и духовные практи- ки, — рассказала Марина. —Эта составляющая дала уверенность, что без зрителей точно не оста- нусь. Не волновалась, подготови- ла подробный план выступления, который выручал, когда по ходу эфира отвлекалась на вопросы участников. В конце концов, моя аудитория это не профессиональ- ные путешественники, а люди, которых интересуют не только природные достопримечатель- ности, но и опыт, который может пригодиться каждому. Как правильно мечтать На новогоднем корпоративе ведущая предложила участни- кам ответить на вопрос: «Что я обязательно сделаю в насту- пающем году?». Марина среди прочего написала, что хотела бы поехать на Алтай. Это желание окончательно сформировалось, когда коллега по проекту «Ужин в платьях» пригласила желаю- щих в тур именно в это заветное место. —Мы договорились, что по- пробуем сэкономить на авиаби- летах, стоивших тогда 18 тысяч рублей, — делится Марина.— Отправили друг другу сообще- ния с установкой «Я планирую приобрести билеты на самолет до Горно-Алтайска и обратно в удобное мне время не дороже 12 тысяч». Мониторили сайты в поисках скидок, вышло 11746 рублей! Чудеса случаются, если мы четко формулируем свои же- лания. Кстати, и нужная сумма начала накапливаться словно сама собой: заработала ее за ме- сяцы до поездки, даже семейный бюджет не пострадал. Еще один приятный сюрприз ждал в аэро- порту в Москве. Там мы должны были встретиться с участницей тура из Саратова, с которой не были знакомы. Оказалось, что при регистрации на рейс ей дали место между нами. А наш гид по Алтаю, которого посоветовали организатору в Москве, оказа- лась липчанкой. Воздух свеж — режь и ешь Первое, что поразило уже в аэропорту Горно-Алтайска —на- сыщенный хвойными ароматами воздух. Концентрированный, густой, «вкусный». А виды невоз- можно передать камерой —мно- гослойность элементов пейзажа создавала эффект голограммы. И куда ни глянь, фотообои! Читая неутешительные про- гнозы погоды, участницы тура делали установку «Где мы — там солнце!». И так выходило, что тучи выливали запас воды, пока туристки были в дороге или по ночам. Первый же ливень об- рушился стеной в день приезда. Пока добежали с чемоданами до домика от такси, вымокли чуть ли не до нитки. А когда, устроившись в номерах, выгля- нули на улицу — было тепло и солнечно. —Погода в горах непредска- зуема, — вспоминает Марина. — Летним утром мы выгляде- ли как капуста: майка, свитер, штаны, куртка. Днем начинало потихоньку разогревать, и мы снимали с себя слой за слоем, оставаясь в футболках и шортах. Одежду мы складывали в свои рюкзаки, а с приближением ве- чера надевали снова. Я брала пер- чатки, чему несказанно рада — очень даже пригодились! Никуда не спеши Как хорошо организованный человек, Марина не сразу при- выкла к ритму жизни, принятому на Алтае. Там никто никуда не спешит. —Однажды мы собрались на экскурсию, вышли к назначен- ному времени, — рассказывает Марина. — В ожидании успели столько всего переделать — и сфотографироваться, и домой позвонить, и пообщаться. В ответ на телефонный звонок опаздывающий на пару часов водитель спокойно сказал, что все в порядке, он же едет и во- обще не стоит отвлекать его от дороги. В кафе, где мы заранее заказали обед, начали готовить только тогда, когда мы прибыли. Порции одного и того же блю- да приносили с разницей чуть ли не в полчаса, а кофе варили минут 40. В итоге мы не попали в запланированное место. Дело в местном менталитете. Когда это поняли, стали принимать такие ситуации с улыбкой. Даже поговорку придумали: «Это Ал- тай, детка!». Пересмотрели свое отношение к происходящему. Еда действительно оказалась на- столько вкусной, что мы попро- сили рецепты блюд. Больше было времени на общение, сплочение группы, созерцание красоты, на которую мы в ожидании машины первоначально и не обратили внимание. А место, в которое не попали, стало для нас поводом приехать сюда еще раз за новыми впечатлениями! Фото из архива Марины Морозовой Когда Марину Морозову позвали в путешествие на Алтай, у нее не было ни возможностей это сделать, ни денег на поездку. Однако она знала: если человек чего-то хочет по-настоящему, нет никаких преград. Олеся Скворцова КЕДРОВЫЙ АРОМАТ АЛТАЯ На одной из туристических баз Марина взяла пробы воды на количество неорганических примесей. Прибор показал 3 6 единиц, в наших же кранах их — 3 00 .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz