Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)
«ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 07/ 09/ 22 Агробизнес 9 О казалось, что заниматься собствен- ным хозяйством намного интерес- нее, чем целыми днями корпеть над документами. Неудивительно, что сегодня она умеет практически все, что подобает настоящему фермеру: и корову доить, и овец пасти, и землю обрабатывать, и даже сыр варить. Родительский дом Восемь лет назад Елена вместе с мужем Юрием восстановили в селе Головщино Грязинского района родительский дом и обзавелись небольшим хозяйством. В начале взяли несколько козочек, потом корову. Молока оказалось в избытке, вот и пришла идея делать сыр, а также сливки, сметану, творог, масло, йогурты. Сначала маленькие партии на «ура» расходились среди друзей и знакомых, а по мере увели- чения производства пришлось налаживать сбыт. И дело пошло. Сейчас у Чесноковых 70 коз заанен- ской породы, 25 коров — черных пестрых и голштинских, есть и поросята, и домашняя птица. Животные содержатся в идеальной чистоте и получают только натуральные корма: сено, овес, кукурузу. В этом мы с фотокором «Липецкой газеты» убедились, совершив экскурсию по ферме. Первым делом побывали на огорожен- ной новым забором изумрудной лужайке, где пасется молочное стадо. Чистые бе- лые козочки с любопытством глядели на гостей, а трехгодовалый козел Цезарь и вовсе не давал нам прохода, всем своим видом показывая, что он здесь хозяин. Чуть поодаль мирно паслись черно-белые буренки, неторопливо пережевывавшие сочную травку. Любовь к профессии Именно свое коровье и козье молоко идет на приготовление вкуснейших сыров. Производство организовали здесь же, в Головщино. Мини-завод оборудован всем необходимым, в том числе двумя котлами для варки сыров, сепаратором, прессом, камерой хранения готовой про- дукции. — Мы производим около 20 видов сыров, в том числе аналог популярного французского «Камамбера», итальян- ской «Качотты», швейцарского «Белпер Кнолле», — рассказывает Елена. —У нас целая линейка продукции с базиликом, прованскими травами, перцем, томатом, пажитником и другими добавками. Еже- дневно на мини-заводе перерабатываем 250–270 литров молока, из которых по- лучаем четыре-пять головок сыра. В производственном помещении мы застали повара Алексея Лыкова, который с помощью специального инструмента с музыкальным названием «лира» разрезал сгусток, образовавшийся после скваши- вания молока. — Сыровару важно не только строго соблюдать технологию, — делится своими мыслями Алексей. — Он должен еще и по-настоящему любить свое дело. — А еще нужно по- стоянно учиться этому непростому ремеслу, — вступает в разговор Елена Чеснокова. Сама она не упускает возможность побывать на курсах и семинарах, чтобы почерпнуть новые знания. Недаром в про- шлом году сыры «Фермы 48» «Монтазио» и «Грюйер» взяли «золото» и «серебро» на Всероссийском конкурсе «Лучший сыр России». Начальником себя не считает В хозяйстве сейчас трудятся десять человек, в том числе доярки, механиза- торы, разнорабочие. Среди них не только местные жители, но и приезжие. Напри- мер, заместитель руководителя фермы по технической части Роман Стукалов родом из Луганска. Шесть лет назад он вместе с семьей пе- ребрался в наши края, спасаясь от ужасов войны. Дипломированный техник-меха- ник устроился на «Ферму 48» помощником скотника из-за острой нужды в деньгах. Но благодаря трудолюбию и ответствен- ности вскоре получил новую должность. Правда, начальником он себя не считает и по-прежнему не боится никакой работы. Роман безупречно настраивает доильные аппараты, обслуживает технику по уборке сена и другое оборудование. Есть его заслуга и в том, что на ферме повсюду идеальный порядок. Земля обра- ботана и засажена различными культурам, сено аккуратно сложено в тюки, животные ухожены и накормлены. Вот и грозные охранники — среднеазиатские алабаи мама Белка и дочка Панда — обитают в просторном и чистом вольере. Забывают про планшеты В последнее время Чесноковы активно развивают новое направление — агро- туризм. Летом «Ферму 48» ежемесячно посещают до 200 человек, приезжающих подышать чистым воздухом, продегусти- ровать молочную продукцию и ощутить все прелести деревенской жизни. На- пример, подоить козу, пособирать яйца от кур. Можно даже прокатиться по полю на тракторе или поработать с лопатой или тяпкой в огороде. Было бы желание! —Наши гости, особенно подростки, по- началу пребывают в легкомшоке от того, что лишились доступа кИнтернету. Но вскоре забывают про планшетыи телефоны. Сое- диняясь с природой, они с удовольствием бегают по траве, гладят животных, пробуют на вкус парное молоко. Всего этого им так не хватает в каменных городских «джунглях»,— утверждает Елена Чеснокова. На ферме есть контактный зоопарк, где ребятишки могут пообщаться с животны- ми, покормить их обычной «человеческой» едой. Так, телята и козлята обожают мо- локо, коровы с удовольствием едят хлеб, а козы — большие любители сушек. Летом здесь нет отбоя от желающих погонять по окрестностям на велосипе- дах, а зимой на «Ферме 48» — настоящий «лыжный аншлаг»! И взрослые, и дети с удовольствием вооружаются спортин- вентарем, чтобы пробежать пару-тройку километров по заснеженному сосновому лесу, а потом откушать фирменное уго- щение — вкусные блины с горячим чаем. Кстати, лыжня после каждого снегопада укатывается снегоходом со специальным прицепным катком. В планах Чесноковых — построить кафе, оборудовать горку с тюбингом и каток, соорудить деревенские домики для туристов. И даже создать в Головщино эко- деревню, чтобы прелести сельской жизни могли почувствовать все желающие. Для этого нужны немалые вложения, а потому фермеры планируют увеличить капитали- зацию кооператива за счет привлечения новых пайщиков. Фото Геннадия Логунова ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ СЫРОДЕЛА До того как возглавить сельскохозяйственный потребительский кооператив «Ферма 4 8», Елена Чеснокова долгое время работала юристом в областном управлении строительства и архитектуры. Но однажды она решила круто изменить свою жизнь и еще ни разу об этом не пожалела. Елена Таравкова Молочное стадо пасется на изумрудной лужайке Чесноковы вступили в кооператив, запустили интернет-доставку фермерских товаров, открыли рядом с домом мини-магазин молочной продукции. Комментарий Центра компетенций АПК Липецкой области На сегодняшний день Министерство сельского хозяйства России завершило прием заявок от регионов в рамках конкурсного отбора на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. От Липецкой области представлены три проекта — из Добровского, Становлянского и Грязинского районов. Грант «Агротуризм» составляет от трех до десяти миллионов рублей. Их можно направить на создание объектов размещения туристов, их обустройство и подключение к инженерным коммуникациям, покупку туристического оборудования, проведение работ по благоустройству территории и другие цели. Елена Чеснокова досконально изучила технологию сыроварения
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz