Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)
«ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 31/ 08/ 22 Кулинарные истории 25 К концу лета ее подвал на- поминает небольшой консервный склад. Там в несколько рядов стоят разно- цветные банки с маринованными овощами и ассорти, всевозмож- ными салатами, сладкими аро- матными компотами и, конечно, полезным малиновым вареньем. На каждой из них — наклейка, так что с выбором среди такого многообразия уж точно не оши- бешься. Консервация как вид творчества Заготовками Ушакова часто угощает коллег и односельчан, ведь не зря на базе Воробьевского ЦКиД работает кулинарный клуб «Хозяюшка». Ни один праздник в селе и районе не обходится без застолья с ее разносолами. Вот и на встречу с журналистами Татьяна Михайловна прихватила несколько банок. — Огурчики «Аромат» от Татьяны, — демонстрировала нам директор учреждения свое кулинарное произведение. Вы- глядели овощи так аппетитно, что хотелось открыть крышку и почувствовать запах маринада, который, судя по надписи, не- пременно должен быть каким-то необыкновенным. Такую банку не стыдно пре- поднести гостям и в качестве подарка. Оказалось, что придать красивый внешний вид обыч- ным вещам Татьяне Ушаковой помогает ее дочь-дизайнер. Это она делает забавные наклейки. Все остальное — дело рук самой хозяйки, которая к консервиро- ванию относится как к творче- ству. Говорит, что здесь важны и профессионализм, и умение импровизировать. Того и другого Татьяне Ми- хайловне не занимать. Культуре она отдала всю жизнь. В Во- робьевском клубе работает 45 лет. Все это время на ее плечах досуг земляков, она организует праздники, фестивали и кино- показы. Старается, чтобы селяне могли хоть немного отдохнуть от тяжелого труда и отвлечься от житейских проблем. У Ушаковой всегда было большое хозяйство. Держала корову, поросят и целый двор птицы, сажала огромный ого- род. Успевала управляться, а по вечерам в пятницу, субботу и воскресенье бежала на работу — какой же сельский клуб без дис- котеки. Их, кстати, проводят и сейчас. Молодежь приходит, но не танцует, а сидит в телефонах. Зато времени теперь стало больше, потому что от живности в Воробьевке многие отказались. Невыгодно, да и годы уже не- молодые. Лишь на небольшом участке у дома Татьяна Михай- ловна сажает овощи, есть еще плодовый сад. Весь урожай сразу не съешь, поэтому большая его часть отправляется в банки. Подружиться... с банками С ними Татьяна Михайловна подружилась не сразу. В семье ее родителей было восемь детей, ели простую деревенскуюпищу. Да и закрутку в то время не делали. В кадках солили огурцы и помидо- ры, в больших кастрюлях и флягах мочили груши и яблоки. Вкуснее этого народ и не пробовал. Новый удобный способ заго- тавливать на зиму ягоды и ово- щи подсказала жена брата. Она первая в селе где-то разжилась стеклянной тарой и рецептами. У нее Ушакова и научилась де- лать домашние консервы. Да и как иначе, ведь к тому времени у Татьяны появилась своя семья. Мужа и детей хотелось вкусно кормить. Сколько в первое время было испорчено продуктов —не пере- честь. Крышки взрывались одна за другой, даже до слез доходило. Женщины знают, как непросто дается каждая баночка. Продукты нужно хорошенько перерабо- тать, строго выдержать соотно- шение соли и сахара, не забыть о зелени, специях. И все это, когда на улице 30-градусная жара. На кухне температура, словно в горячем цеху. Труднее всего Татьяне Уша- ковой далась стерилизация ба- нок. Поначалу ей показалось, что обрабатывать их нужно до тех пор, пока они внутри станут сухими. Придерживаясь этого убеждения, она ждала и пять, и десять, и пятнадцать минут, а емкости так и были наполнены паром. И только потом заметила, что нужный эффект получается, когда посуда уже снята. Опыт- ные хозяйки только подтверди- ли: держать банки над кипящей водой нужно пять-семь минут. Для полной дезинфекции этого достаточно. Со временем и в домашнее консервирование пришли со- временные технологии, воз- можностям которых Ушакова не перестает удивляться. Для стери- лизации придумали специальные насадки на чайники. Обраба- тывать банки стали в духовках, микроволновках и даже муль- тиварках. Еще Татьяна Михай- ловна открыла для себя автома- тическую закаточную машинку, ключ достаточно несколько раз повернуть по часовой стрелке, как он издает характерный звук. Значит, крышка на сто процентов закрыта. Идеальный рассол Секрет вкусных солений, по мнению Татьяны Ушаковой, в рассоле. Его универсальный ре- цепт таков: на литр воды хозяйка добавляет три столовых ложки сахара, одну соли и чайную ложку лимонной кислоты. А дальше все зависит от вкуса и фантазии. Для овощного ассорти по- дойдет все, что есть на грядках — огурцы, помидоры, кабачки или патиссоны, морковка, болгарский перец, хрен, лук и чеснок. Обяза- тельны листья смородины, укроп и перец горошком. Овощи можно порезать кружочками и полоска- ми, тогда в банке получится раз- ноцветный калейдоскоп. А вкус такой, что пальчики оближешь. Одно из любимых блюд Та- тьяны Михайловны — жареный болгарский перец. Его она укла- дывает в банки сразу со сковоро- ды, предварительно положив на дно много нарезанного чеснока и пряный базилик. Все это заливает небольшим количеством остав- шегося после обжарки масла, а затем — тем самым рассолом. Сверху снова травы и специи. Когда-то Ушакову угостили этой закуской, ей так понравилось, что она сама научилась готовить это блюдо. В этом сезоне кулинар из Воробьевки впервые сделала за- готовки для борща и рассольни- ка, так что варить первое блюдо будет теперь намного быстрее и проще. А так как год выдался урожайным на фрукты и яго- ды, в подвале Ушаковой полно компотов из вишни и черешни, абрикосов, чернослива, ассорти из смородины и малины. Ну и как же без варенья из этой по- лезной ягоды. Малину, правда, пришлось покупать. Но ведь в сезон простуд, который не за горами, нет лучше средства для иммунитета и поддержания сил. Фото Павла Острякова Помимо вкусного кваса, рецептом которого мы поделились с читателями в прошлом номере газеты, в Воробьевке Хлевенского района любят готовить на зиму соленья и варенья. Здесь ими может похвастаться каждая хозяйка. А директор местного Центра культуры и досуга Татьяна Ушакова так увлекается консервированием, что закрывает в сезон до полутысячи банок. Анна Ледовских ЗАГОТОВКИ ИЗ ВОРОБЬЕВКИ ВОРОБЬЕВСКИЕ ОГУРЦЫ (ХРУСТЯЩИЕ) На литр потребуется: ● Огурцы — сколько войдет в банку. ● Чеснок — 3-4 зубчика. ● Лист вишни/смородины. ● Корешок или лист хрена. ● Соль — две столовые ложки. ● Сахар — столовая ложка. ● Лимонная кислота — чайная ложка. Все ингредиенты уклады- ваем в банку и заливаем кипятком на 15 минут. Выливаем воду, добав- ляем туда соль и сахар, доводим до кипения. Заливаем рассолом со- держимое банки. Кладем лимонную кислоту. Банку закрываем, перево- рачиваем и укутываем до полного остывания. ПОМИДОРЫ БОЧКОВЫЕ В БАНКАХ На литр потребуется: ● Помидоры — сколько войдет. ● Чеснок — 3-4 зубчика. ● Лист вишни/смородины. ● Корешок или лист хрена. ● Соль — две столовые ложки. ● Сахар — две столовые ложки. Соль и сахар кладем в банку с помидорами. Заливаем содержимое холодной водой. Накрываем капроновой крышкой и сразу же опускаем в подвал. Готовить такие помидоры порционно удобнее, чем в большой таре. Можно открывать банку и брать сколько нужно. Рассол при этом не помутнеет. СОВЕТЫ ОТ ТАТЬЯНЫ Все больше хозяек используют винтовые крышки, которые служат по несколько лет. Их единственный минус в том, что они ржавеют во время хранения. Чтобы этого не допустить, крышки после использования следует хорошо промыть, промазать резьбу растительным маслом и положить в целлофановый пакет. Татьяна Ушакова: «Консервирование — процесс творческий. Здесь важны и профессионализм, и импровизация»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz