Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)
С таринный способ приго- товления кваса и других блюд русской кухни Уша- кова передает другим. Для этого в Воробьевском центре культуры и досуга она организовала клуб «Хозяюшка», где вместе с колле- гами и другими жительницами села проводит кулинарные ма- стер-классы. Увлеклись кулинарией В Воробьевском ЦКиД уже много лет есть хор, работают кружки вязания и вышивания. Творческие занятия, как и репе- тиции фестивалей и праздников обычно заканчиваются чаепити- ем. На столе минимум магазин- ных продуктов. Кто домашние пироги приносит, кто угощает свежим вареньем. Как водится, за разговором женщины обме- ниваются рецептами. Однажды Зоя Ушакова, работница клуба и активная участница всех меро- приятий, предложила устраивать мастер-классы по приготовле- нию любимых блюд. Эту идею единогласно поддержали. Так появилось новое объединение «Хозяюшка». Его завсегдатаями стали не только культработники, но и обычные местные жительни- цы. Они с большим интересом перенимают кулинарный опыт односельчанок и делятся своим собственным. Да это и немуд- рено, ведь те же блины можно приготовить самыми разными способами и добиться удиви- тельного вкуса и аромата. «Хозяюшки» не прочь по- экспериментировать на кухне и даже заглядывают в Интер- нет, но все же придерживаются проверенных рецептов. Тогда еда получается аппетитной, да еще и полезной. Но что самое важное, женщины рассказывают молодежи о старинных угощени- ях и связанных с ними традици- ях. Так, 22 марта на Сороки они собирают детей и пекут с ними Кулинарные истории 29 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 24 / 08 / 22 СОВЕТЫ ОТ ЗОИ УШАКОВОЙ Не бойтесь добавлять сахар при приготовлении кваса. Даже если он получится сладким, дайте напитку немного постоять. Уже на следующий день вкус будет гармоничным. Гущу следует хранить в холодильнике. В тепле она быстро теряет свои свойства — не поднимается и даже перекисает. Квас в таком случае уже не получится. БЕРЕЖНО ХРАНЮРЕЦЕПТ КВАСА, ДОСТАВШЕГОСЯ МНЕ ОТ СВЕКРОВИ — КОРЕННОЙ ЖИТЕЛЬНИЦЫ ВОРОБЬЕВКИ. ЗДЕСЬ ЭТОТ НАПИТОК ЛЮБЯТ ТАК, ЧТО ГОТОВЯТ И ЗИМОЙ И ЛЕТОМ Зоя Ушакова Русский квас много народу спас. И худой квас лучше хорошей воды . Попей кваску, разгони тоску. НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ Для приготовления десяти литров потребуется: гуща — 0,7 литра мука ржаная — три горсти соль — одна горсть сахар — три горсти Гущу предварительно достать из холодильника, чтобы она поднялась. Все ингредиенты сме- шать, обдать кипятком и оставить на час. Влить подошедшую гущу. Все это развести теплой водой и укрыть. Дать настояться квасу около четырех часов. ОСНОВА ДЛЯ БЕЛОГО КВАСА Потребуется: мука ржаная — 250 граммов вода — 200 миллилитров В стеклянную банку объемом 0,7 литра засы- паем 150 граммов муки и наливаем 200 миллилит- ров теплой воды. Все тщательно переме- шиваем до образования однородной массы и не- плотно закрываем банку крышкой. Отправляем в теплое темное место на трое суток, чтобы началось брожение (на поверхно- сти должны появиться мелкие пузырьки). Добавляем еще одну ложку ржаной муки и хорошо перемешиваем. При необходимости до- ливаем немного воды. Закрываем банку крыш- кой и ставим в темное теплое место на двое суток для дальнейшего брожения. В течение этого времени еще несколько раз добав- ляем ложку муки с водой и повторяем предыдущие действия. Готовая закваска должна увеличиться в объеме в два раза и приобрести пористый вид. Теперь можно приступать к приготовлению кваса. ВОРОБЬЕВСКИЙ КВАС ВСЕХ ОТ ЖАЖДЫ СПАС Ничто так не утоляет жажду и не придает сил, как вкуснейший домашний квас. В Воробьевке Хлевенского района этот напиток варят по старинному рецепту. Местной жительнице Зое Ушаковой он достался от ее свекрови, которая в свою очередь переняла эстафету от своей мамы и бабушки. Анна Ледовских сваренным по старинному рецепту В семье Зои Ушаковой больше всего любят молодую картошку с квасом, жаворонков из теста, символи- зирующих приход весны. Как и в давние времена, в некоторые фигурки кладут монеты, чтобы у ребят не пропал азарт и интерес к прошлому. Подсолнух- кормилец Зое Ушаковой не было еще и 19 лет, когда она переехала в Во- робьевку изШуиИвановскойоб- ласти, где служил в армии ее бу- дущий муж. Тот привез молодую супругу в свою большую друж- ную семью. Ро- дители, сестра и братья приняли Зою как родную, поэтому она бы- стро освоилась. Вспоминает, что в доме часто ва- рили компот из свежих или сушеных яблок, то- гда как на ее родине было приня- то пить чай и угощать им гостей. К этому напитку ей быстро уда- лось приучить новоиспеченную родню. Необычным был промы- сел, которым зарабатывали в Воробьевке. Местные жители, в том числе и Ушаковы, испокон веков сажали на своих огородах подсолнечник. По словам Зои Валентиновны, как только жел- то-черные «шапки» поспевали, их срезали и насаживали на ко- лья. Потом расстилали ташу — большое полотно из плотной, как брезент, ткани. Всей семьей, включая детвору, усаживались вокруг этой подстилки и не- большими палками выбивали урожай. Семечки очищали от мусора, сушили, небольшую часть жарили. Затем затаривали в мешки и ездили продавать ста- канами. Торговали в Воронеже и даже в Москве. Со временем тяжелый труд перестал приносить доход. Но подсолнух так и остался симво- лом Воробьевки. В честь него в селе ежегодно в июле проводят фестиваль. Гостей этого празд- ника радуют творческими номе- рами и, конечно, кулинарными шедеврами. Секрет — в гуще Первое место среди угоще- ний по праву занимает квас. В этом году для участников «Во- робьевского подсолнуха» приго- товили десять литров напитка, которые в жаркую погоду по- казались каплей в море. В селе обожают пить квас и делать на его основе окрошку с разными ингредиентами. Причем кла- дут в нее не только привычные колбасу, огурцы, яйца и зелень. Некоторые хозяйки добавляют маринованные грибы. Зоя Уша- кова готовит кушанье с вареной скумбрией и всем рекомендует его попробовать. Говорит, полу- чается настоящее объеденье. Ей квас покорился не сразу. Поначалу Зоя Валентиновна на- блюдала, как его заваривает све- кровь. Много раз за ней повто- ряла, но результат не впечатлял. Лишь спустя годы поняла, что весь секрет заключается в гуще. Раньше брала ее у соседки, но как-то попробовала оставить свою в холо- дильнике. Там, кстати, она мо- жет храниться очень долго . Не пожалела хозяйка соли и сахара. В итоге квас получился не кислый, но с ярким насы- щенным вку- сом и прият- ным ароматом, напоминающим хлебный. Процесс приготовления у Зои Ушаковой занимает всего четыре часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы квас слегка забродил и насытился кислородом, заиграл пузырька- ми. Напиток получается в меру газированным без добавления каких-либо специальных ингре- диентов. Об этом «секрете» Зою Валентиновну часто спрашива- ют. В их семье любят макароны с котлетами, на праздники го- товят салат «Цезарь» и другие современные блюда. Но окрош- ке с молодой вареной картошкой дети и внуки радуются больше всего. Для Ушаковых квас был и остается напитком и блюдом номер один. Фото Павла Острякова
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz