Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)
№90 (26530) Кулинарные истории ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 24 Олеся Скворцова ЭТО ЛЕТО РАДУЕТ УРОЖАЕМ КАБАЧКОВ. ЗНАЧИТ, ПОРА ДЕЛИТЬСЯ ПРОВЕРЕННЫМИ РЕЦЕПТАМИ. РИММА ФОМИНА ИЗ СЕЛА КАМЕНКА ТЕРБУНСКОГО РАЙОНА, ГОВОРЯ О КАБАЧКАХ, ВСЕГДА ДОБАВЛЯЕТ К НИМ ЭПИТЕТ «ЛЮБИМЫЕ». КАБАЧКИ ЛЮБИМЫЕ Римма Александровна Фомина высадила в этом году более 10 сортов кабачков, которые дали богатый урожай Т акуюлюбовь Римма Алек- сандровна объясняет про- сто: в кабачках немало ви- таминов и минеральных солей, они легко усваиваются организ- мом, дают бодрость духа и тела. Это она подтверждает своим примером: в 76 лет легко справ- ляется с приусадебным хозяй- ством, на котором одних только кабачков — десять видов! Сменить родной Воронеж на сельскую глубинку вынудили обстоятельства. Римма Алексан- дровна с сожалением вспоми- нает свою прежнюю дачу в Се- милукском районе, утопающую в зелени. Из-за здоровья мужа добираться туда самостоятельно, да еще в пандемию ковида, стало невозможно. Пришлось продать и обустраиваться на новомместе. Выбор пал на Каменку, куда несколько лет назад, оставив успешный бизнес, перебрался старший внук Кирилл, заняв- шись фермерством. Пока приво- дили в порядок купленный дом, Римма Александровна взялась за огород: там было одно сплошное поле, заросшее травой. Из тема- тических журналов и газет вычи- тала адреса, где можно выписать устойчивые к морозам и болез- ням сорта, заказала целый спи- сок — от жимолости и голубики до гортензий и курильского чая. Два года спустя, липецкую землю она не готова променять ни на что. У дома открывается замечательный вид, закат «сту- чится» прямо в окна, а люди очень доброжелательные и от- зывчивые. Кабачки Римма Алексан- дровна высаживает три раза за сезон, так что любуется и уго- щается белыми, зелеными и в крапинку плодами все лето. В это период даже вычеркивает из своего менюмакароны, гречку и картошку, заменяя все блюдами из кабачков. Самое любимое — рагу из овощей, тушенное на кукурузном масле. Даже мясо к этому гарниру не требуется! Срывает плоды маленькими — они более нежные. И, конечно, делает заготовки на зиму. Основное блюдо — ка- бачковая икра. В зависимости от периода, закатывает в банки разные виды. Сейчас вместе с кабачками перекручивает лук и морковь. Когда созревают яблоки, они становятся вторым компонентом икры. Третий ре- цепт — с болгарским перцем, с небольшим добавлением чес- нока, а четвертый — с фасолью. Обязательно кладет на послед- нем этапе приготовления икры и зелень, предпочитая сельдерей и укроп. А последняя в году партия традиционно эксклюзивная — с тыквой. Фото Ольги Беляковой Маленький секрет: если срывать кабачки небольшого размера, они будут более нежными. А на кустах обязательно вырастут новые. ПИШИТЕ ПИСЬМА Уважаемые читательницы «ЛГ»! Знаем, каждая из вас также имеет в арсена- ле любимые рецепты из даров огорода. Впереди сезон помидоров, огур- цов, болгарского пер- ца. Поделитесь своими находками, напишите нам, какие заготовки больше всего любят в вашей се- мье и откройте маленькие секреты засолки. Не за- будьте написать несколь- ко слов о себе и оставить контактный телефон. Свои рецепты присылайте по адресу: 398055, г. Липецк, улица Московская, дом 83, редакция областной газеты «Липецкая газета» или по электронной почте lgs@idlipetsk.ru . Обязательно сделайте пометку «Рецепты». ИКОРКА «НАСТЕНКА» кабачки 4 кг помидоры 1,5 кг морковь 0,5 кг болгарский перец 0,5 кг лук 0,5 кг растительное масло 0,5 л соль 50 г сахар 50 г 9-процентный уксус 50 мл пряности, горький перец по желанию Кабачки, помидоры, мор- ковь, болгарский перец пропустить через мясоруб- ку (отдельно), лук мелко нашинковать. В емкости прогреть масло. Опустить лук и пассеровать 10 минут, потом добавить морковь и еще 10 минут греть. Затем добавить туда помидоры, соль, сахар, раз- мешать и опустить кабачки с болгарским перцем. Хоро- шо вымешать, кипятить 2,5 часа. За полчаса до готовно- сти влить уксус и опустить пряности (кориандр, хмели- сунели, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, фенхель, кардамон). Зелень не нужна. Кабачки можно заменить патиссонами. Выход готовой продукции примерно десять пол-лит- ровых баночек. КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ На дно 3-литровой банки положить половину бол- гарского перца, 3 головки чеснока (зубчики порезать пополам), кабачки порезать кружками (не очищать). Сложить кабачки в банку и залить маринадом. Стери- лизовать банки с кабачками в горячей воде 10 минут. Маринад На 1 литр воды: 4 столовые ложки сахара 1,5 ложки соли перец горошком, лавровый лист, укроп в последнюю очередь добавить 2 ложки 70-процентного уксуса ЗАКУСКА «ЮРЧА» 3 кг кабачков 1 кг болгарского перца 1 кг помидоров 100 мл уксуса 6-процентного 150–200 г чеснока 200 г сахара 80–100 г соли 350–400 мл масла растительного 3 пучка петрушки горький перец — по желанию Собрать маринад: в емкость вылить молотые помидоры, уксус, масло, всыпать соль, сахар, из- мельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку. До- вести до кипения, опустить кабачки и перец, пред- варительно смешанные. Хорошо размешать, по мере нагревания маринад закроет овощи. Кипятить 40 – 45 минут, помешивая. Стараться емкость держать больше закрытой. Кабачки порезать куби- ками, примерно средний кабачок разрезать вдоль и пополам, потом каждую половину еще разрезать вдоль на 4 – 5 частей, затем эти дольки разрезать поперек, толщиной при- мерно 0,5 – 0,7 см. Перец разрезать вдоль на 5 – 6 частей, а затем поперек на 3 – 4 части. Расфасовать в банки (получится примерно 10 пол-литровых банок), закатать. ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ На 1 кг очищенных кабачков: 3–4 столовые ложки сливочного масла 3 яйца 2 стакана пшеничной муки ¼ стакана сахарного песка 1 чайная ложка соли ½ чайной ложки питьевой соды Очищенные от кожицы и зерен кабачки на- тереть на терке, положить яйца, соль, сахарный песок, тщательно размешать и, добавив муку и питьевую соду, взбить массу дере- вянной ложкой до образо- вания пузырьков. Жарить так же, как оладьи из теста. ОВОЩИ ПО-КУБАНСКИ 1 кг кабачков 1 кг баклажанов 1 кг болгарского перца 1 кг моркови 1 кг красных помидоров 100 мл 6-процентного уксуса 200 г чеснока 50 г растительного масла 200 г сахара 70 г соли 4–5 пучков петрушки горький перец по желанию Помидоры пропустить через мясорубку, морковь потереть на крупной терке, баклажаны и кабачки порезать кубиками, перец — ломтиками. Собрать маринад, довести до кипения, опустить сме- шанные овощи и хорошо вымешать с маринадом. Кипятить 40 – 45 минут при закрытой крышке, но часто помешивая. Расфасовать в банки, закатать, перевер- нуть, укутать на полчаса, остудить.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz