Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

СУШИ ДЛЯ ДУШИ 3 0 лет назад никто и предположить не мог, что «комочки» риса с рыбой, завернутые в лист сушеных водорослей, станут любимым блюдом многих россиян. Евгений Козлов П римерно в это же время в столице Каракалпакии Нукусе в семье этниче- ских корейцев Ким появился на свет мальчик Валера, которому суждено будет изменить пред- ставления липчан об азиатской кухне. В Москву. На заработки Сегодня Валерий Ким — ав- тор и владелец одного из самых узнаваемых в городе суши-брен- дов. С легкой руки председателя Госдумы Вячеслава Володина, его чисто русское название ста- ло в Липецке патриотическим мемом. На данный момент в городе уже семь филиалов предприя- тия по изготовлению и продаже суши под этой торговой маркой. В производстве занято свыше ста человек. Подходит к концу процесс создания и регистра- ции индивидуального товарного знака под франшизу. Впереди — общероссийский рынок, новые идеи и масштабы. «Путь, выстеленный роза- ми», скажут непосвященные. Со своей стороны заметим: розы — цветы с острыми шипа- ми. Прежде чем насладиться их ароматом, садовник не раз боль- но уколет себе руку. Начинал успешный пред- приниматель в Москве. Офи- циантом в ресторане корейской кухни. После женитьбы, что- бы обеспечить семью, отпра- вился на заработки в Россию. Перспективы роста быстро из- менили первоначальную цель. Открытие собственного бизнеса по молодости представлялось делом не столько сложным, сколько увлекательным. Удар, еще удар Вместе с братом выкупили 50 процентов предприятия, на котором работали. И десять ме- сяцев погашали кредиты пре- дыдущих хозяев. Пришлось закрыться. Вместе с отцом ор- ганизовали производство сала- тов — оказалось нерентабельно. Долги росли прямо пропор- ционально тревоге за будущее семьи. Поездка на историче- скую родину, в Южную Корею, представлялась на тот момент единственным способом за- крыть финансовую брешь. —Работал на стройке, таскал кирпичи и цемент. По 50 кило- граммов за раз, смена за сме- ной, — вспоминает Валерий. — Платили, конечно, хорошо, но меня хватило только на три ме- сяца. Накопил немного денег и В РОЛЛАХ ОСНОВНОЕ — ЭТО РИС. ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАССЫПЧАТЫМ, ВОЗДУШНЫМ И КЛЕЙКИМ. Я СТАРАЮСЬ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ОРИГИНАЛЬНЫХ ЯПОНСКИХ РЕЦЕПТОВ. БОЛЬШЕ МОРЕПРОДУКТОВ, РЫБЫ. РАЗРАБОТКОЙ НОВЫХ СЕТОВ ЗАНИМАЮСЬ В ОСНОВНОМ ТОЖЕ Я Валерий Ким На кадрах Валерий не экономит. Сотрудников своих бережет и всячески способствует их росту. В компании восемь управленцев и все самоучки. Вчера был поваром — сегодня руководишь работой десяти человек: такая история на предприятии Валерия Кима не редкость. Творческая сметка, инициативность всячески приветствуются. вернулся с большой нелюбовью к Южной Корее. Это государ- ство-завод, люди в нем — робо- ты, движущиеся по звонку. В Москве, после того как заплатил по всем счетам, оста- ваться Валерий не стал. Прия- тель позвал в Липецк. «Строить душой». Так называлась не- большая строительная компа- ния, которую создали компа- ньоны. Параллельно в одной из пиццерий города подрядились готовить роллы на доставку. Га- строномический тандем усилил приехавший брат. Но денег на три семьи катастрофически не хватало. Валерий лихорадочно искал способы дополнительного заработка. В Подгорном вместе с новым партнером построил большую теплицу с системой аквапоники: одновременно вы- ращивал африканских сомов и экологически чистую зелень. Открыл магазин детских элек- тромобилей, студию мебели — ничего, кроме долгов, предпри- ятия не принесли. Невъездной Полосу неудач героя увен- чала история, достойная кино- сериала. В ноябре 2018 года он прилетел в Узбекистан за необ- ходимой справкой. Но вернуться в Липецк к беременной жене и сыну уже не смог: в Ташкент- ском аэропорту Валерий узнал, что депортирован из России на десять лет. Миграционные до- кументы оказались просрочены. Статус-кво пришлось вос­ станавливать через суд. Пока шел процесс, работал в Ташкен- те официантом. Услуги юристов стоили недешево. При зарплате в 200 долларов родители помога- ли как могли, но первая попытка вернуться к семье закончилась неудачей. Подали апелляцию. Средства, необходимые для оплаты адвокатов, закончились. И вновь ждала Валерия Южная Корея. На этот раз устроился на завод — вырезать жестянку для автопрома. — Депортация сильно по- влияла на мои планы, — откро- венничает предприниматель. — За работой начал продумывать стратегию создания суши-ба- ра. Верил: в Липецк все равно приеду. Как делаются роллы В сентябре 2019-го суд Вале- рий выиграл и вернулся к жене и детям. В его отсутствие супруга сумела сохранить дело. Оказа- лось, самый надежный партнер был всегда рядом. Постепенно отдавали долги, закупали дополнительное обо- рудование. Когда начался лок- даун, резко выросли объемы до- ставки. Наконец-то дело начало приносить доход. Наградой за многолетние мытарства стали признание и любовь потреби- телей. Хотя угодить им непросто. — Сам лично провожу контроль качества ингредиен- тов, — говорит Валерий. — Из 100 человек, наверное, один я знаю, каким должен быть рис. Взяв его в руки, сразу могу ска- зать, что с ним не так. Он должен быть рассыпчатым, воздушным и клейким. В роллах основное — это рис. Если продукт не соот- ветствует стандартам качества или его сварили неправильно, нет смысла катать шарики. Суши в нашем городе, конеч- но, адаптированы больше под русского потребителя. В совре- менной линейке используются и курица, и бекон, и майонез. Я все-таки стараюсь при- держиваться оригинальных японских рецептов. Больше мо- репродуктов, рыбы. Разработкой новых сетов занимаюсь в основ- ном тоже я. Сейчас на кухне по- явились творческие ребята. Даю им возможность придумывать и воплощать что-то свое. С момента создания сети суши-баров ставку сделали на индивидуальность и качество. Здесь не гонятся за количеством, не приветствуют кухню на ско- рую руку, постоянно экспери- ментируют. Суши Кима не для банального насыщения, а для удовольствия. В создание такого вида про- дукта вкладывается не только много денег. Валерий уверен, что работать надо с душой и желани- ем доставлять людям радость. 8 марта испекли полторы тыся- чи десертов тирамису в качестве комплиментов для посетителей. Похожую акцию провели и 14 февраля. Клиентов заметно при- бавилось. Справедливости ради стоит сказать, что любовь потребите- ля завоевать и удержать сегодня непросто. Продукты сильно подорожали. Как и услуги типо- графии, бумага, контейнеры. Ва- лерийКимпринял решение цены на суши и роллы пока не подни- мать. Приходится вкладываться. Свои дороже На кадрах Валерий не эконо- мит. Сотрудников своих бережет и всячески способствует их ро- сту. В компании восемь управ- ленцев и все самоучки. Вчера был поваром — сегодня руко- водишь работой десяти человек: такая история на предприятии Валерия Кима не редкость. Творческая сметка, инициатив- ность всячески приветствуются. К примеру, своим работникам помогают приобрести авто—ис- пользуют партнерские отноше- ния с лизинговой компанией, увеличивают срок и берут на себя часть выплат. Три раза в неделю в свобод- ное время Валерий со своими директорами занимаются бок- сом. После работы частенько рубится с курьерами в компью- терные игры. Создает особый микроклимат в компании. Для него неважно, мойщик ли ты посуды, упаковщик или управ- ленец — начальные этапы ста- новления он проходил самостоя- тельно и человека труда уважает. — Внешние факторы дела- ют тебя сильнее. Слабые уходят, сильные остаются, — убежден герой. — Развиваться можно и в нынешней ситуации, не надо зацикливаться на происходя- щем. Оно забирает твои эмоции, энергию. А если ты, ни на что не отвлекаясь, будешь работать — сохранишь энергию, нужную для развития. Успех рано или поздно придет. Как бы это ба- нально ни звучало, нужно про- сто найти то, что тебе по душе. Сегодня Валерий готовит- ся к открытию еще несколь- ких филиалов своей компании в Липецке и вынашивает план открытия в городе ресторана ко- рейской кухни. С встроенным в столах грилем, где посетители сами жарят мясо и рыбу. Фото Павла Острякова Свое дело 9 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 27/ 07 / 22

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz