Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)
чающие курсы в столице, — рассказывает молодой человек. Теперь уже по виду зерен Матвей может определить, ка- кой обработке они подверглись, что это за сорт и какова степень обжарки. В кофейне он экспе- риментирует не только с кофе. Вскоре в меню появится «Аква фреска манго-маракуя» — про- хладительный напиток, создан- ный по рецепту Матвея. Полюбить настоящий вкус Различные кофейные напит- ки с добавлением множества си- ропов и молока — бесспорно, вкусны. Но для того чтобы зерна А посетителям советует смело задавать вопросы, каков состав напитка и как правильно его употреблять. На все случаи жизни Лера и Матвей сходятся во мнении, что хороший бариста должен быть общительным, усидчивым и стремящимся к постоянному самообразованию человеком. — Сколь- ко в жи з ни бывает ситуа- ций, столько найдется и ви- дов кофе. Мы о б я з а ны н е только помочь посетителю с выбором, но и приготовить напиток так, чтобы человек приходил к нам снова и снова, — рассуждает Матвей. У кофейных знатоков есть собственные постоянные кли- енты, отдающее предпочтение лишь одному виду напитка именно в исполнении ребят. — К нам приходит больше молодежи, спешащей в перерыве между учебой или работой насла- диться любимым напитком, — размышляет Лера. — Наше ме- сто изначально было нацелено на кофе на вынос. Не всем нра- вится такая концепция. Многим ценителям ароматного бодряще- го напитка важно, чтобы он был подан в керамической кружке. Сейчас мы уже перестроились, закупили необходимую посуду, поэтому теперь насладиться мо- ментом за чашечкой кофе можно прямо здесь. Чтобы полю- бить кофе, доста- точно правильно его приготовить. Благо, что ко- феен, где уме- ют это делать, с т ано ви т ся все больше и больше. Фото Геннадия Логунова На итальянском языке слово «бариста» означает человека, работающего за барной стойкой. Но путать его с буфетчиком или мастером приготовления алкогольных коктейлей не стоит. Бариста — это кофейный специалист, умеющий правильно и вкусно сварить ароматные зерна. Помимо классических рецептов этого бодрящего напитка настоящий профи может готовить и нестандартные вариации. НЕ ПУТАТЬ С БУФЕТЧИКОМ! К офейный путь Валерии Воропаевой начался пять лет назад, когда еще училась в школе. В свободное от уроков время она подрабатывала официанткой в кафе. Это заня- тие ей быстро наскучило, зато ее заинтересовал бариста, трудив- шийся в том же заведении. Терпеть не могла «горькую жижу» —В то время терпеть не мог- ла кофе, который мне представ- лялся какой-то горькой корич- невой жижей. Но одновременно хотелось узнать, чем же он может привлекать людей, — рассказы- вает девушка. И вот тут-то выяснилось, что раньше Валерия пробовала лишь отвратительно приготов- ленный кофе. На его вкус ведь влияют многие факторы — от обжарки зерен до профессио- нализма кофевара. Общаясь с бариста, она жадно впитывала информацию, хотя поначалу и подумать не могла, что приго- товление кофе — целое искус- ство. Постепенно Лера изучила колесо вкусов. Это круг, на ко- тором структурированно пере- числены все дескрипторы — единицы описания вкуса и аро- мата кофе. Знание подобных тонкостей здорово помогает при общении с посетителями. Одна кофейная ягода может иметь одновременно несколь- ко вкусов. Дескрипторы бы- вают совершенно разные — ягодные, цитрусовые, алко- гольные, ореховые. Они мо- гут даже напоминать бензин, плесень или резину. Понимая особенности вкусовых нот, уго- дить запросу клиента намного проще. — Не все посетители разби- раются в разнообразии видов кофе. Многие из них просят «обычный». В таком случае я расспраши- ваю человека, чтобы узнать его вкусовые предпочтения и предложить ему подходящий ва- риант, — гово- рит Лера. 20 / 07 /22 Свое дело «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 27 В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ КОФЕЙНИ В ЕЛЬЦЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ БОЛЬШОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ. ПОПРОБОВАТЬ АРОМАТНЫЙ БОДРЯЩИЙ НАПИТОК ПРИХОДЯТ ЛЮДИ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ. Александра Воротынцева КАКОЙ КОФЕ ЖЕЛАЕТЕ? по-настоящему раскрыли свои качества, важно правильно их распробовать. — Невозможно понять ис- тинный вкус кофе и определить дескрипторы, если пить его с молоком, сахаром, сиропами и другими добавками. Для того чтобы ощутить каждую ноту, нужно пробовать чистый про- дукт, — поясняет Матвей. — Сначала будет сложно понять различия сортов, это приходит с опытом. Зато, если научиться пра- вильно дегусти- ровать кофе, он откроется с но- вой стороны. В первую очередь нужно обра- тить внимание на аромат, кис- линку, конси- стенцию и вкус напитка. — Когда по- сетитель не зна- ет, что выбрать, мы предлагаем ему попробовать разные вариации, — вступает в разговор Лера. — Слушая ком- ментарии клиента про то, что именно ему нравится, или нао- борот, не устраивает во вкусе кофе, мы определяем именно тот сорт и вид, который ему при- дется по душе. Удивительно, но на воспри- ятие напитка влияет даже цвет чашки. Например, если кружка белого цвета, то он покажется более горьким и концентриро- ванным. — Эспрессо люди заказыва- ют достаточно редко, все-таки у нас мало настоящих его цени- телей, — рассуждает Лера. —Но бывают случаи, когда покупате- ли берут его, не зная, что это такое, а потом удивляются, почему в кружке всего 30 миллилитров, и зачем к нему принесли еще и стакан воды. А потому Валерия всегда спрашивает у клиента, выбравше- го эспрессо, зна- ет ли он, как его пить . Страсть к экспериментам На вкус кофе влияет и то, как было добавили в него вспенен- ное молоко. Способ его влива- ния, благодаря которому на по- верхности напитка появляются узоры, называется латте-арт. Известно, что человек вос- принимает вкус еще и с помо- щью зрения. Поэтому, чем кра- сивее выглядит напиток, тем больше он понравится. — Сейчас предлагают много курсов, обучающих латте-арту, но я разбиралась сама. Смотрела ролики в Интернете, много тре- нировалась. В конце концов, это дело техники, которую можно довести до совершенства, — де- лится девушка. Лера любительница класси- ческих рецептов кофе, зато ее коллега Матвей Морозов, на- оборот, предпочитает вкусовые эксперименты. В жизни он тоже не боится перемен. Достаточно сказать, что в профессию бари- ста Матвей пришел, оставив ра- боту в полиции. Виной тому — страсть к кофе. — Начинал с нуля: самосто- ятельно изучал все особенно- сти приготов- ления напитка, прислушивал- ся к советам специалистов, проходил обу- СОВЕТ ОТ ЛЕРЫ: Когда берете кофе с добавлением молока, обращайте внимание на ровный рисунок и текстуру молочной пены. Она должна быть глянцевой и без пузырей. СОВЕТ ОТ МАТВЕЯ: Каждый грамм кофе влияет на его вкус. Поэтому в кофейне всегда смотрите на то, как работает бариста. Если он взвешивает кофе, внимательно следит за временем его варки, промывает оборудование, вы получите отличный напиток.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz