Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

Кулинарные истории 25 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 06 /07 / 22 Виктор Языков из села Дубовое Добринского района, заведующий Пушкинским Домом культуры, на фестивале «Поет гармонь над Битюгом» был главным по кухне. Он приготовил два вида шашлыка, 40 литров шурпы, 28 литров гречневой каши с тушенкой. Все было съедено подчистую. Олеся Скворцова У частники фестиваля — люди творческие, и вме- сто стандартного спасибо благодарили за вкуснейшие блю- да народными песнями и наиг- рышами. Столько оригинальных отзывов, причем музыкальных, Языков до этого не получал! Ешь кулеш Кулинарных историй в ар- сенале Виктора хоть отбавляй. Научился готовить, наблюдая за бабушкой Дусей и помогая ей на кухне. Бабушкины щи на квашеной капусте до сих пор в семье верх мастерства: наиболее приблизился к тому самому вкусу пока только Виктор Иванович. По бабушкиным рецептам он го- товит обарку — постный горохо- вый суп из цельного нелущеного гороха с картошкой и заправлен- ный ароматным подсолнечным маслом. Готовит и традиционный кулеш — пшено с картофелем, заправленное молоком. На фе- стивале Виктор Языков предло- жил авторскую версию более сытного кулеша с добавлением потрошков. Аты-баты, накормить солдата Точкой отсчета своего увлече- ния считает службу в армии. На границе с Литвой, когда та отде- лялась от СССР, стали формиро- ваться новые заставы. Прежние повара уволились, а новые еще были в учебке. Товарищи замети- ли, что у Виктора получается го- товить вкусно из простых продук- тов. Даже картошка, пожаренная на воде, выходила ничуть не хуже, чем на масле. Так что старшим поваром назначили именно его. Хотя у него и специального об- разования не было, 20-я застава стала показательной по кухне. — Как какие гости приезжа- ли, так только к нам, — вспо- минает Виктор Иванович. — Я и Жириновского кормил, и на- чальника погранвойск генера- ла Рахманина, и других людей важных и известных. Угощал обычной солдатской пищей, но, открою секрет, накануне добав- ляли к стандартному рациону и колбаски. Вообще, продуктами нас не обижали, а уж я старал- ся разнообразить ежедневное армейское меню, даже котлеты жарил на всех 25 человек! Что готовят в печке-бочке Виктор Языков говорит, что готовить для него — удоволь- ствие! Больше всего ему нра- вится заниматься мясом. А вот супруге Светлане по душе вы- печка. Годы работы на липецком хлебзаводе №3 отточили ее ку- линарное мастерство. Так что в семье разделение труда. Старшая дочь живет отдельно, а младшие сын и дочь осваивают непри- вычные для родителей способы готовки. По рецептам из Интер- нета дети уже не раз пекли пече- нье в микроволновке. ГЛАВНЫЙ ПОВАР ГОЛОДНЫМ НЕ ОСТАВИТ НИКОГО В армии благодаря старшему повару солдаты полюбили фирменный салат из капусты. Секрет успеха — в тончайшей шинковке лука и капусты, которые перед заправкой подсолнечным маслом отжимают до сока. Это любимый рецепт Язы- ковых. Рыба обязательно должна быть обязательно более двух килограммов, с жирком. Ее разрезают на крупные куски и погружа- ют в домашний томатный сок, смешанный с лимо- ном. Цитруса много не бывает — он уберет специ- фический запах и придаст легкую кислинку. Соль и специи по вкусу. Минимум через 12 часов можно приступать к готовке. Кар- па жарят прямо в огне, в самом раскаленном месте. Если часто переворачи- вать его, то он быстро по- кроется корочкой, которая сохранит все соки внутри. На медленном огне и редком переворачивании рыба будет сухой. Карп в маринаде Сам Виктор — приверженец традиций. В его доме одних толь- ко кастрюлек и сковородок — великое множество, каждая под особый случай. Во дворе рядом с шашлычницами разных разме- ров—печка-бочка для огромного казана. И посуда не простаивает. — У блюд, приготовлен- ных на свежем воздухе, особый вкус, — уверен Виктор Ивано- вич. —И дело даже не в вызыва- ющем аппетит аромате дымка. На огне продукты прогреваются благодаря толстостенной посуде, что также улучшает вкусовые ка- чества блюд. Фирменные секреты Лучший подарок кулина- ру — специи. Магазинные смеси Языков не признает, зато охотно принимает в дар привезенные из путешествий пакетики с аромат- ными травами. На приусадебном участке выращивает свои — от мяты и мелиссы до тимьяна и ча- бреца нескольких видов. Повто- рить оригинальный купажне все- гда способен: собирая в баночку специи на каждый день, Виктор Иванович руководствуется вну- тренним чутьем, всякий раз со- здаваяновые сочетания.Иниразу не получил негативного отзыва. Кстати, книги рецептов у него нет —все держит в голове, посто- яннопополняет своюколлекцию, выспрашивая у других все тон- кости приготовления, включая такие, казалось бы, мелочи, как момент добавления соли. Есть и фирменное блюдо — свиные ребрышки в соусе. На последнем этапе обжарки мяса выливает в сковородку смесь из меда, соевого соуса, крахма- ла или муки, а также специй. Все это быстро прилипает к ре- брышкам и пропитывает их. Летом хит сезона—окрошка. Основа — кефир с минералкой, либо белый и даже красный квас. Последний варит сам. На крас- ном квасе, как уверяет Языков, популярный летний суп получа- ется очень вкусным. Кладет туда яйцо, лук и укроп, картофель, свежий огурец (обязательно двух видов —потертый и порезанный на кусочки), а также колбасу или сало. Ингредиенты меняют пер- воначальный вкус кваса. — Понимаю, почему в меню наших предков были простые блюда, — говорит Виктор Язы- ков. — Вот я сам могу и бешбар- мак приготовить, если взяться. Но у нас хозяйство разрослось — куры, утки. Надо и за огородом присмотреть, с детьми заложили фруктовый сад, он тоже требу- ет внимания. Время в сельской местности распределяется ина- че, чем в городе. Вино из петрушки Еще одно увлечение Викто- ра — виноделие. Благодаря его задумке появилась новая семей- ная традиция. В год рождения каждого ребенка он создавал именное вино, чтобы вручить в памятный день. Так, старшая дочь Ольга в день своей свадьбы получила от родителей уникаль- ный подарок — вино 22-летней выдержки. Аещевиноделие—этополедля экспериментов. Однажды, когда жена была в отъезде, Виктор вИн- тернете искал информацию, как лучше всего сохранить небывалый урожай петрушки. И с удивлением обнаружил рецепт вина из нее, ко- нечно, с небольшим количеством винограда для запуска процесса брожения.Вызовпринял—ивско- ре угощал друзей эксклюзивным напитком. Отмечая оригинальный вкус,никтонедогадался,изчегоон сделан. Первый опыт раззадорил создавать вино из нестандартных продуктов. Делал из шалфея, ле- пестковрозидажеиз бурака! Фото НадеждыВолковой и из архива героя Рецепты Виктор Языков не записывает — все держит в голове Калининградской области, 1992 г. На кухне заставы в поселке Чернышевск

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz