Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Кулинарные истории 22 № 1 (26441) ная квашонка — кисломолоч- ный продукт на закваске. Она была очень густой, поэтому ее разбавляли молоком. В квашон- ку окунали блинцы. Обязатель- ное блюдо на Рождество — хо- лодец. Его готовили заранее, томили в чугуне в русской печи. Разбирая мясо, Вера Андреев- на раздавала «мосолики» детям, сама же соблюдала строгий пост и до первой звезды ничего не ела. По маминым заветам Воспитанная в право- славных традициях, Галина Рукина ходит в храм и паломничает по святым местам России. На Рождество старается приготовить простые блюда, которые во вре- мена ее детства были на каждом праздничном столе. Свою любовь к прошлому и настоя- щему малой роди- ны она выражает в стихах, которые льются рекой, вдохновляя дру- гих. Ее поэтиче- ские строки ча- сто печатались в районной газ ете. Но ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ТЫКВОЙ Тыкву запечь или пропа- рить в кастрюле заранее. Смешать все сухие ин- гредиенты: 1. Полтора стакана муки (230 граммов), 2. 150 граммов перемоло- тых в кофемолке овсяных хлопьев, 3. По одному пакетику ва- нилина и разрыхлителя, 4. Щепотку соли. Растереть 150 грам- мов размягченного сли- вочного масла с таким же количеством сахара, добавить полстакана тыквенного пюре. Смешать с сухими ингредиентами. Раскатать тесто толщи- ной 4 миллиметра, стака- ном вырезать кружки. Выпекать в разогретой духовке около 15 минут. Следите, чтобы печенье не подгорело и не засуши- лось. знают Галину Рукину в Павловке не только как поэта. 36 лет она от- работала в местном детском доме имени Горького. Сейчас педагог на заслуженном отдыхе, но разъ- ехавшиеся по стране и миру вос- питанники связь с ней не теряют. О своих «дочках» и «сыноч- ках», как и о кровных детях, она может рассказывать часами. Каждого она была готова окры- лить, наполнить впечатлениями, чтобы спустя годы те вспоми- нали свое, все же, по-своему, счастливое детство. Даже будить приходила чудесами — то кле- новым листочком, найденным по дороге на работу, то новыми стихами, то придуманной вол- шебной сказкой. Вдохновляла всех петь, увлекла рисованием, научила молитвам, открывала глаза на красоты русской при- роды и радость общения друг с другом. Подмечала настроение каждого, и так вовлекала в твор- чество, что грустинка в глазах сменялась неподдельным ин- тересом. — Больше всего ребята лю- били жареную картошку, сытные лепешки, пирожки с капустой, —вспоминает Галина Николаев- на. — Простая домашняя пища погружала их в мир уюта и ма- теринского тепла, которого они были лишены. На Рождество, когда ребята прибегали поздра- вить с праздником, у меня всегда было для них угощение. Фото из архива Галины Рукиной СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ ХОЛОДЦА С давних времен холодец используют как закуску перед основными блюдами. Предлагаю вам приготовить это блюдо по старинному рецепту моей бабушки Оли из натуральных продуктов без применения желатина. Две свиные ножки и голень тщательно моем и очища- ем от щетины. Рубить их не стоит. Грудинку разрезаем на крупные части. Заливаем водой и дово- дим до кипения, убираем пенку и убавляем огонь. Варим долго: 4—6 часов. Воду в кастрюлю в процес- се варки не добавляем. За час до готовности кладем лавровый лист, соль, корни петрушки, неочищенную луковицу и подкопченную на огне морковь. Овощи требуются только для навара бульона. Когда все сварилось, мясо достаем, освобожда- ем от косточек, нарезаем на кусочки, складываем в емкость для холодца, крошим мелко чес- нок и заливаем буль- оном. Отправляем в холо- дильник на ночь. К столу подаем холодец, хрен, горчицу и рюмку холодной наливки! * * * Знают от Ельца до Суходолья Все от аксакала до юнца, Что на зимнем праздничном застолье Нет закуски лучше холодца. Если все как надо по составу, Вилку держит крепко холодец, Вышел он тогда на славу, И хозяйка —тоже молодец. О, закуска, чудо неземное! Ты в народе будишь стук сердец: Если с рыбой — значит заливное, Если с мясом — это холодец! У ГАЛИНЫ РУКИНОЙ ИЗ СЕЛА ПАВЛОВКА ДОБРИНСКОГО РАЙОНА ЕСТЬ СВОЕ ВЕРНОЕ СРЕДСТВО ОТ ГРУСТИ И ПЛОХОГО НАСТРОЕНИЯ. ЧТОБЫ НЕ УНЫВАТЬ, ОНА БЕРЕТСЯ ЗА ВЫПЕЧКУ, ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТОРОЙ ВДОХНОВЛЯЕТ ЕЕ И НА СТИХОТВОРНЫЕ СТРОКИ. Р одилась она неподалеку, в селе Чамлык-Никольское и с детства жила в атмо- сфере исконно русских тради- ций. Мама, Вера Андреевна Ува- рова, великолепно пела и умела объединить дочерей своим тре- петным отношением к музыке. Послушать семейный коллек- тив, который с песней отправ- лялся на любую работу, прихо- дили со всех окрестных улиц. А в рождественское утро и ре- пертуар был особенным. — Мама в этот великий праздник будила нас около двух ночи, сама накрывала на стол, а мы, дети, надевали просушен- ные с вечера валенки, перчатки и отправлялись по домам хри- стославить, — вспоминает Гали- на Николаевна. — Шли не куда попало, а на огонек, туда, где так же, как и у нас, готовились к Рождеству. Стучали в окошко, спрашивали, можно ли Христа славить? Нас приглашали. Мы пели, как учила мама, а потом брат Боря снимал шапку и го- ворил: «Здравствуйте, с празд- ником!». Нам давали по блин- цу, иногда монетки, и мы шли дальше. К шести утра возвраща- лись домой.Шел столбом дым от печки, снег хрустел под ногами, а в доме под лампадкой белоснеж- ной скатертью был накрыт стол. Рождественские деликатесы — Мама, хранительница традиций, всегда ставила целое ведро блинов — для семьи (нас, детей, было шестеро), и для тех, кто придет в эту ночь славить Христа, — продолжает Галина Рукина.— Замешивала тесто всегда на кулеше, без единого яйца, и долго била его скалкой. Блинцы были такими воздуш- ными, что слетали со сковороды без всякого масла. А в Рождество к рецепту прибавлялись молоко и сливочное масло. Обязательно на празднич- ном столе появлялась и откид- Олеся Скворцова В ПОСТ ВСЕГДА ВЫРУЧАЕТ ТЫКВА. ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА ПЮРЕ ИЗ НЕЕ — ЧАСТЫЙ ГОСТЬ НА МОЕМСТОЛЕ И В ПРАЗДНИКИ Галина Рукина Галина Рукина любит печь по старинным рецептам ОКРЫЛИТЬ, ВДОХНОВИТЬ, НАКОРМИТЬ СЫТНАЯ ЛЕПЕШКА ДЛЯ РЫБАКОВ И ОХОТНИКОВ Отварить заранее 5-6 кар- тофелин в подсоленной воде. Для теста смешать: 1. 2 стакана молока, 2. 3 ст. ложки готового картофельного пюре, 3. 2 ст. ложки сахара, 4. 2 ст. ложки растительно- го масла, 5. 1 ч. ложку соли, 6. 1 ч. ложку сухих дрожжей, 7. 4 стакана муки. Замесить, накрыть полотен- цем и поставить в тепло. Для начинки смешать: 1. Оставшееся картофель- ное пюре, 2. 1/3 стакана молока, 3. 150 грамм твердого на- тертого сыра. Она не должна быть жидкой. Разделить начинку и го- товое тесто на три части. Каждый ком теста по- катать на ладошке, затем превратить в блин, разло- жить на нем начинку, с кра- ев собрать в узелок. Скре- пить в центре и пальцами приплюснуть снова в блин. Смазать желтком, посы- пать кунжутом. Поставить тесто на 20 минут на рас- стойку. Выпекать в духовке до румяности, готовые ле- пешки смазать сливочным маслом.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz