Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)
Кулинарные истории 25 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 18 /05 / 22 ВКУСНОЕ ХОББИ ЛИПЧАНКА ЕЛИЗАВЕТА БЕЛЯЕВА — ПЕДАГОГ ПО ПРОФЕССИИ. С ДЕТСТВА УВЛЕКАЛАСЬ РИСОВАНИЕМ, ЛЕПКОЙ, СЕЙЧАС ПРЕПОДАЕТ ШКОЛЬНИКАМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО. НО ТВОРЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК ПРОДОЛЖАЕТ РАЗВИВАТЬСЯ И ПОРОЙ УДИВЛЯЕТ СВОИХ БЛИЗКИХ НОВЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ. ТАК, ДЛЯ РОДНЫХ ЛИЗЫ СТАЛО ПРИЯТНОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ ЕЕ УВЛЕЧЕНИЕ КОНДИТЕРСКИМ ИСКУССТВОМ. Марина Полякова ТОЛЧКОМДЛЯ СЕРЬЕЗНОГО УВЛЕЧЕНИЯ КУЛИНАРИЕЙ СТАЛ НАШС МУЖЕМ ПЕРЕЕЗД В СОБСТВЕННУЮ КВАРТИРУ. РАНЬШЕ ГОТОВИЛА В ОСНОВНОМ МАМА, А Я ЕЙ ТОЛЬКО ПОМОГАЛА. ЗАНИМАТЬСЯ ВЫПЕЧКОЙ МНЕ НРАВИЛОСЬ С ДЕТСТВА. А ТЕПЕРЬ МОЕ ХОББИ ПОМОГАЕТ РАДОВАТЬ ДРУЗЕЙ И РОДСТВЕННИКОВ СЛАДКИМИ ПОДАРКАМИ Елизавета Беляева КАПКЕЙКИ СО СЛИВОЧНО- СЫРНЫМ КРЕМОМ Рецепт рассчитан на 12 капкейков. Ингредиенты: Для теста: 250 граммов муки; 1 чайная ложка разрых- лителя; 250 граммов сахара; 4 яйца; 250 граммов размягчен- ного сливочного масла; щепотка соли; 100 мл молока. Для крема: 500 граммов творожного сыра; 100 мл жирных сливок, не менее 33%; 100 граммов сахарной пудры. Приготовление: Муку с разрыхлителем просеять, добавить сахар, соль и 4 яйца. Добавить размягченное сливочное масло, взбивать миксером две минуты. Добавить молоко, чтобы консистенция теста получи- лась, как для оладьев. Разложить тесто по фор- мочкам. Не заполняйте их больше, чем на 2/3. Выпекать 20 – 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность про- верить сухой зубочисткой. Для приготовления кре- мовой шапочки взбить мик- сером на низких оборотах творожный сыр с сахарной пудрой. Сливки вводить, постепенно увеличивая скорость миксера, до загу- стения крема. Крем на капкейки можно наносить любым способом: как с помощью кондитер- ского мешка, так и аккурат- но намазывая его ложкой. Приятного аппетита! ЧИЗКЕЙК КЛАССИЧЕСКИЙ Ингредиенты: 300 граммов печенья без добавок; 100 граммов сливочного масла; 600 граммов творожного сыра; 150 граммов сахара; 3 – 4 яйца; 200 мл 33% сливок. Приготовление: Печенье измельчить в крошку, добавить растоп- ленное сливочное масло, перемешать и утрамбовать в форме. Сыр, сахар и яйца сме- шать миксером на низких оборотах. В полученную массу ввести сливки и аккуратно перемешать. Вылить массу в форму (желательно в разъ- емную, чтобы удоб- ней было вынимать готовый чизкейк), поставить в духовку примерно на два часа, установив темпера- туру 130 – 140 градусов. На нижний ярус духовки обязательно поставить тару с водой. Категорически запреща- ется в первый час готовки открывать духовку. Определить готовность десерта: центр чизкейка должен чуть подрагивать (если подвигать форму), но не быть слишком жидким. Края чизкейка должны схватиться. Если все полу- чилось, выключить духовку, приоткрыть дверцу и подо- ждать около часа, пока десерт остынет. Отправить чизкейк на несколько часов в холо- дильник. В ыпечка молодой учительни- цы радует не только близ- ких, но и успешно продается. — Мое увлечение началось пару лет назад, когда мы с му- жем переехали от родителей в свою квартиру. Раньше го- товила в основном мама, она хорошо печет, а я только помо- гала ей. Но наш переезд стал толчком для серьезного хобби. Нужно было думать над се- мейным меню, — вспомина- ет Лиза. — Изучала рецепты с помощью кулинарных книг и Интернета. Сама к десертам отношусь спокойно, но муж — сладкоежка. Мне нравится сам процесс приготовления. По- мню, когда родители отмечали годовщину свадьбы, я решила порадовать семью вкусным по- дарком. Заказала для родных капкейки, они всем очень по- нравились. А я поняла, что и сама могу создать такие. Семейный праздник со- стоялся в декабре, а уже к Но- вому году Елизавета радовала собственными десертами всех родственников и друзей. Кра- сивый аппетитный подарок стал настоящим сюрпризом для мамы нашей собеседницы. — Лиза рассказывала, что увлеклась выпечкой, но я не ожидала, что настолько се- рьезно. Когда мы жили вместе, дочка помогала мне на кухне. Бывало, бралась что-то испечь сама. Иногда это даже закан- чивалось казусами типа про- литого на пол масла или блин- чиками с крахмалом. А тут мы с мужем получили кулинарный шедевр в подарок, к тому же очень вкусный! Это было так неожиданно и приятно, — де- лится Елена Караулова. Вкусы у всех разные, но равнодушным к произведени- ям Елизаветы не остался никто. Родителям, например, больше всего нравится медовая выпечка. Теперь они предпочитают имен- но такие подарки от дочери. А потом, по рекомендациям дру- зей, стали появляться и заказы. Это дало новый прилив вдох- новения для творчества, и Лиза расширила ассортимент. Теперь она печет капкейки, торты, пи- рожные, трайфлы (так называ- ются нежные слоеные десерты в стаканчиках). Молодой кулинар поделилась рецептами с читате- лями. Наверняка хозяйки захо- тят порадовать себя и близких нежными десертами, тающими во рту. Фото из архива ЕлизаветыБеляевой
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz