Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)
Свое дело 7 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 18 / 05 / 22 БИЗНЕС НА ПАСТИЛЕ Культурной столице Вячеслав Курилов предпочел деревню Малое Панарино, что под Задонском. Теперь в вековом каменном доме он готовит традиционные русские сладости по старинным рецептам. Олеся Азарова Е го бизнес-партнеры — 40 местных жителей, кото- рые продают клубнику, яблоки, сливы, мед и даже тыкву. Из ягод и фруктов Вячеслав де- лает пастилу, зефир, чипсы, мед и джем, а заодно учит старинно- му промыслу туристов и создает музей «Старая дорога». В нашу область Вячеслав Курилов попал не случайно — в городе металлургов живут его родственники. Местные жители в его понимании — это трудо- любивые люди, которые еще не отвыкли от возделывания земли. Его цель — создать своеобраз- ную точку притяжения мелких производителей и гостей из дру- гих регионов. — У Задонского района от- личный туристический потен- циал. Близость федеральной трассы, богатая история и на- личие современных туристиче- ских «магнитов» играют мне на руку, — рассказывает предпри- ниматель. Гостиница для крестьян Землю с полуразрушенным домом Вячеслав купил практи- чески вслепую — по фотогра- фиям на сайте объявлений. К каменной постройке прилага- лась огромная заброшенная тер- ритория. — Сразу решил, что надо брать. Хотя, если бы тогда знал, какой объем работы предстоит сделать, наверное, отказался бы от этой затеи, — говорит Вяче- слав. — Рабочие трудились в три смены, чтобы вывезти с терри- тории весь мусор, вырубить и выкорчевать сорняки. Да и про- ложить коммуникации в старин- ном здании— то еще испытание. Пришлось убирать полусгнив- шие полы и выкапывать землю на полметра, чтобы установить трубы и залить пол. Восстановление старинной территории заняло около года. Во время работ в земле было найдено множество подков, пу- шечное ядро, а на чердаке—ста- ринные ткацкий и сапоговаляль- ный станки. Предприниматель заинтересовался историей зда- ния и прилегающей территории. Оказалось, что до 50-х годов про- шлого века федеральная трасса шла через Малое Панарино. А до этого, начиная с XVIII века, прямо через дом, который ку- пил Вячеслав Курилов, прохо- дил Тифлисский тракт. Он свя- зывал центр России с Северным ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВЕНЬ И СЕЛ, ПЫТАЯСЬ УСТРОИТЬ ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ В МЕГАПОЛИСАХ. Я СЧИТАЮ, ЧТОМАЛЫЕ ТЕРРИТОРИИ ТОЖЕ НАДО РАЗВИВАТЬ. ИСТОРИЯ ПРО ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ С ЛАВКОЙ ПОД ЗАДОНСКОМ — СВОЕГО РОДА ЭКСПЕРИМЕНТ, КОТОРОМУ ГОТОВ ОТВЕСТИ ПЯТЬ ЛЕТ СВОЕЙЖИЗНИ. ЕСЛИ ВОЙДУ ВО ВКУС, МОЖЕТ, И ОСТАНУСЬ ЗДЕСЬ НАВСЕГДА Вячеслав Курилов В купеческое здание с историей вдохнули вторую жизнь, не просто сделав красивым местом, но и сохранив атмосферу предпринимательства. Побывать в нем, а заодно попробовать продукцию местных брендов, в Малое Панарино съезжаются туристы из Липецка, Воронежа, Москвы и других городов. Кавказом. В свое время по это- му пути проезжали Грибоедов, Пушкин, Лермонтов и Толстой. — Мы находимся в здании с богатой историей. Это один из домов купца Панарина, в честь которого и была названа деревня. Здесь располагался по- стоялый двор — недорогая кре- стьянская гостиница, подобие современного хостела. Чтобы дать лошади отдохнуть и не но- чевать под открытым небом, небогатые путешественники снимали на ночь комнату. Здесь же, вероятно, и вкусно корми- ли — на территории мы нашли несколько больших сводчатых погребов, — рассказывает Вя- чеслав. Современно по старинному рецепту У предпринимателя родилась мысль — продавать не только местную продукцию, но и впе- чатления. Так появилась идея создания музея «Старая доро- га». Вдохновившись историей здания, новый владелец угоща- ет туристов исконно русскими яствами. Пастила, зефир, джем, варенье и мармелад — в каждой линейке имеется не менее шести разновидностей. Старинные ре- цепты мастер сладостей выиски- вал самостоятельно, их прино- сили и местные жители. Каждый из них Вячеслав дорабатывал. — Раньше как готовили ва- ренье? Килограмм ягоды на ки- лограмм сахара. Сейчас люди едят меньше сладкого, поэто- му мы стремимся сделать свою продукцию не только натураль- ной, но и соответствующей современным реалиям. Вместо сахара кладем мед, — расска- зывает Вячеслав. — Конечно, готовим все на современном оборудовании. Получаются экопродукты, сделанные с уче- том всех требований безопас- ности. Закупить оборудование Вя- чеслав Курилов смог на деньги, полученные благодаря гранту для предпринимателей. Так на его производстве появились профессиональные столы, де- гидраторы и плиты. — Чтобы бизнес заработал, к сумме гранта пришлось доба- вить еще пять таких. Стоимость проекта приближается к шести миллионам рублей. Я не боюсь, если мое дело не окупится. Игра стоит свеч хотя бы потому, что попробовал открыть бизнес в маленькой деревне, куда уже приезжают туристы со всего Черноземья. Жизнь строится не только на деньгах, — объясняет Вячеслав. В купеческое здание с исто- рией вдохнули вторую жизнь, не просто сделав красивым местом, но и сохранив атмосферу пред- принимательства. Побывать в нем, а заодно попробовать продукцию местных брендов, а может, и приготовить своими руками пастилу по старинно- му рецепту, в Малое Панарино съезжаются туристы из Липец- ка, Воронежа, Москвы и других городов. Турпоток Вячеславу удалось наладить благодаря по- зиционированию в соцсетях и публикации на главном туристи- ческом портале Липецкой об- ласти. Теперь клиенты сами его находят, а запись на экскурсии на два месяца вперед. В поисках лучшей жизни Неподалеку от «Старой дороги» в Задонске есть два небольших предприятия по производству масла и сыров. Их также открыли приезжие пред- приниматели. Вячеслав Кури- лов уверен, что его миссия — объединить бизнесменов в один туристический кластер, создав единый гастромаршрут по за- донской земле. —Люди уезжают из деревень и сел, пытаясь устроить лучшую жизнь в мегаполисах. Я считаю, что малые территории тоже надо развивать. История про гастро- номический музей с лавкой под Задонском — своего рода экс- перимент, которому готов отве- сти пять лет своей жизни. Если войду во вкус, может, и останусь здесь навсегда, — говорит пред- приниматель. Пока Вячеслав наполняет гастрономический музей, па- раллельно покупая соседние неприглядные участки. Теперь в его владении 50 соток земли с заброшенными зданиями, ко- торые по аналогии с бывшим постоялым двором бизнесмен планирует восстанавливать. Он хочет объединить на од- ной территории ремесленников, народных мастеров, чтобы про- водить мастер-классы в аутен- тичных локациях. — Здесь несколько старин- ных домиков, и лично у меня есть спрос на корзины под пода- рочные наборы сладостей. Сей- час нам приходится их покупать даже не в Задонске. А как было бы здорово, если бы рядом был дом мастера, который проводил уроки экскурсантам, а готовую продукцию продавал бы нам, — размышляет Вячеслав. Главная загвоздка — найти людей. Многие народные реме- сла утрачены. Бизнесмен счи- тает, что пришло время их воз- рождать. Он готов приложить все усилия для этого, даже если понадобится, перевезти мастера из другого города. Сейчас в команде Курилова трудятся семь человек. Повара на постоянной основе работают практически ежедневно, плюс периодически помогают операторы, таргето- логи, чтобы грамотно продавать бренд в соцсетях. Вячеслав по- рой работает и за повара, и за технолога. Сам разрабатывает новые рецепты и проводит дегу- стации для туристов. Их мнения и развивают будущий ассорти- мент лавки. После покупки здания со- седи по частному сектору смот- рели на Вячеслава скептиче- ски. Теперь же, когда на месте зарослей и полуразрушенных построек закипела жизнь, а территория вокруг стала чище, жители помогают бизнесмену информацией, продают урожай с огородов и садов и зовут близ- ких в гости, чтобы окунуться в прошлое деревни Малое Па- нарино. Так как музей относи- тельно молодой, его владелец искренне радуется, когда ему привозят новые экспонаты, рассказывающие об истории старинных мощеных дорог, Ти- флисском тракте, ямской почте и шарме постоялых дворов. Фото из архива Вячеслава Курилова Вдохновившись историей здания, новый владелец угощает туристов исконно русскими яствами
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz