Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

Краснинский район ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА № 59 (26499) 6 К инициативе присоеди- нились многие предпри- ятия и частный бизнес раснинского района. Им завод предоставил возможность поку- пать свою продукцию для гума- нитарной помощи по оптовым ценам. Начинка из сада Оказавшись на террито- рии хлебозавода, журналисты неожиданно увидели цвету- щие молодые яблони, вишни, абрикосы и даже кизил. Дирек- тор предприятия Оксана Ма- нанская, поймав наш недоумен- ный взгляд, улыбнулась: «Это наш ответ на западные санкции. Скоро будем собирать урожай, который пойдет в начинку для выпечки». Уже сейчас на заводе отказа- лись от дорогих джемов и фрук- товых наполнителей — слиш- ком заоблачная цена. Вместо них в прошлом году закупали у односельчан яблоки для «кон- дитерки» и чеснок с тыквой для фирменного хлеба. Одно из старейших в районе предприятий выпускает 100 на- именований выпечки. Объемы невелики, но свои покупатели есть у краснинцев в Лебедяни, Ельце, Липецком районе. Завод обеспечивает важнейшие соци- альные объекты: школыи детские сады, доставляет свежий хлеб и выпечку в 48(!) дальних деревень. Сприходом в регион крупных торговых сетей многие хлебоза- воды и пекарни потеряли рынки сбыта и разорились. Так что спе- циалистыКраснинского хлебоза- вода ищут любые возможности, чтобы сохранить производство: создают эксклюзивные рецепты, модернизируют оборудование. На заводе работают три ста- рые печи. Одна — ровесница предприятию, основанному в 1970 году. Но хлеб в ней полу- чается удивительно вкусным. В этой печи ежедневно выпе- кают 400 килограммов буханки «Слободская», которую так лю- бят покупатели. — В скором времени старое оборудование заменят на турец- кую печь, приобретенную на областную субсидию. Обладая огромными технологическими возможностями, она потребляет в четыре раза меньше газа, что сразу же отразится на экономи- ке предприятия. В новой печи, способной производить до двух тонн хлебобулочных изделий в сутки, планируем выпекать «кондитерку», — рассказывает Оксана Мананская. С появлением новых мощ- ностей на заводе увеличатся объемы выпечки. Пока же пред- приятие выпускает 30 тонн хлеба в месяц. Большая реконструкция Оксана Мананская стала ди- ректором завода три года назад. В наследство ей досталось на 80 процентов изношенное обору- дование, отслуживший свой век автотранспорт и дела на грани банкротства. За короткое время новому руководителю удалось выиграть несколько судебных процессов и вывести предприя- тие из убыточной зоны. Следую- щая задача —получить прибыль. Директору известно все: в какой автомашине сломался карбюратор, сколько хлеба от- гружено в города и села, как за- регистрировать новый рецепт. Заявленным характеристикам технологического оборудования Оксана Мананская не верит. Сама посмотрит новую печь в деле, отведает испеченных в ней булочек, даже если для этого потребуется съездить в другой регион. И только потом решает, приобретать ли оборудование. — Мы недавно заменили макаронный пресс, прослу- живший 40 лет. Теперь делаем рожки и вермишель, которые сразу полюбились покупателям. Заменили растойку, тестомеску, делитель. Реконструировали во- допровод и отопление. У нас не все производство автоматизирова- но, много ручного труда. Но в этом и есть наше выгодное отличие. Скорее всего, наш завод — не поточная линия, а мануфактура со своими тради- циями. Например, нам захоте- лось в пасхальные куличи доба- вить больше масла и изюма. Мы это сделали. У тех, кто работа- ет на поток, рецептуру на ходу уже не усовершен- ствуешь. Но самое главное в нашей ра- боте — преданные своему делу люди, — размышляет Оксана Мананская. Супруги Анато- лий Бушуев и Майя Дудаева — пекари, хранят традиции предприятия уже 35 лет. Какой будет буханка, они могут ска- зать, дотронувшись до теста ру- ками. Специалистам сразу ясно, нужно ли еще добавить воды или в следующий раз отказаться от каких-то ингредиентов. — Хлебу надо улыбаться, же- лательно и песни петь, — гово- рит Анатолий Бушуев. — Если в дурном настроении выйдешь к печи, хлеб тебя не поймет и может даже не подняться так, как хотелось бы. А еще каче- ство хлебобулочных изделий во многом зависит от муки. Мы используем в основном высший сорт. Знаем, какая мука любит воду, а какая — нет. Так же и с закваской. Не вся мука при- знает кислоту. Мы с супругой замешиваем тесто, формируем буханки и отправляем в печь. На определенном этапе поли- ваем их водой для глянцевости. Доверяя партнерам На хлебозаводе трудятся 23 работника — смены в основном ночные. Каждый день в шесть утра тонна хлеба «поспевает» для развоза. Некоторые ингредиенты подорожали в два-три раза. Но цену на хлеб руководству завода удается сдерживать в том чис- ле за счет импортозамещения. Меняют рецептуру, вводят но- вые позиции. Так у них появи- лась пресная лепешка, булка с чесноком, которые стали неве- роятно популярными. А прак- тически все необходимое для выпечки предприятие покупает у местных произво- дителей, поддержи- вая региональную экономику. — Мы использу- ем только елецкую муку, дрожжи заво- зимиз Данкова, яйцо берем у «Липецкпти- цы». Много лет со- трудничаем с этими предприятиями и доверяемпарт- нерам, — говорит директор. На сегодняшний день ее головная боль — изношенный автопарк предприятия. Завод сделал заявку в Фонд малого бизнеса и очень надеется на его поддержку. Предприятию нуж- ны небольшие машины с малым расходом бензина. Тогда достав- ка вкусного краснинского хлеба охватит больше районов. — Мы всегда ждем летне- го сезона. К нам приезжают в это время москвичи и дачники, благодаря чему продажа нашей продукции увеличивается вдвое. Недавно один дедушка закупил выпечку в фирменном киоске в Красном на четыре тысячи рублей, — говорит Оксана Ма- нанская. Многие начинания находят поддержку у администрации муниципалитета. Краснинский хлебозавод остается ключевым предприятием в районе. Задача сегодня —расширять возможно- сти завода и продолжать выпус- кать вкусный и качественный хлеб, не теряя своей «мануфак- турности». Фото автора ХЛЕБУ НАДО УЛЫБАТЬСЯ 52 года работает Краснинский хлебозавод МЫОЧЕНЬ ДОРОЖИМ МЕСТНЫМИ ПОКУПАТЕЛЯМИ, НАСТОЯЩИМИ ПАТРИОТАМИ, КОТОРЫЕ ГОТОВЫ НА ДРУГОЙ КОНЕЦ СЕЛА ИДТИ ЗА НАШИМ ХЛЕБОМ Оксана Мананская НЕКОТОРЫЕ РЕЦЕПТЫ ВКУСНОГО ХЛЕБА НА ЗАВОДЕ РАЗРАБАТЫВАЮТ САМИ, ПОТОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕГИСТРИРУЮТ. ДРУГАЯ ЧАСТЬ ПРОДУКЦИИ ВЫПУСКАЕТСЯ СТРОГО ПО ГОСТУ. Майя Дудаева, потрогав тесто, может определить его качество ДВЕСТИ КИЛОГРАММОВ МАКАРОН, ШЕСТЬСОТ КИЛОГРАММОВ СУХАРЕЙ УЖЕ В ТРЕТИЙ РАЗ ОТПРАВИЛ МИРНЫМ ЖИТЕЛЯМ ДОНБАССА И РОССИЙСКИМ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ КРАСНИНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД. ПОДДЕРЖАТЬ ИХ СЕГОДНЯ ХЛЕБОПЕКИ СЧИТАЮТ СВОИМ ДОЛГОМ. Дарья Шпакова Новинка хлебозавода — лепешка пресная

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz