Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

ЛАПШЕВНИК Для блинов: 1) 300 граммов муки 2) 2 яйца 3) 2 столовые ложки крахмала 4) соль и сахар по вкусу, вода  Замесить жидкое тесто, чтобы оно лилось. Блины нужно выпекать тонкими.  Готовые блины свернуть рулетиками и нарезать в виде спиралек шириной 1-1,5 сантиметра. (Можно и просто нарезать лапшой — кому как нравится.)  Форму для выпекания обильно смазать сливоч- ным маслом и переложить в нее нарезанные блины. Для заправки: 1) 3-4 яйца 2) 200 граммов сметаны 3) сахар 4) сливочное масло  Вручную взбить яйца с сахаром, причем второй ингредиент можно брать так много, как хочется. По словам Валерии Викто- ровны, сахаром это блюдо не испортишь.  Залить блины подготов- ленной смесью. Сверху на- тереть на терке сливочное масло и посыпать сахаром.  Отправить в разогретую духовку на 5—10 минут. Готовность определяется по внешнему виду. Пере- держивать нельзя, иначе блюдо станет суховатым.  Достать из духовки, накрыть полотенцем и дать «отдышаться» на 5—10 ми- нут, выложить из формы и можно подавать к столу. Совет от Валерии Филипповой: — Я всегда добавляю в блинное тесто для лап- шевника крахмал. Сами по себе блины с крахма- лом быстро стано- вятся жесткими. Однако лапшевни- ку этот ингредиент придает особые свойства: он впи- тывает лишнюю «жирность» и де- лает блюдо более воздушным и легким. «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» Кулинарные истории 25 04 / 05/ 22 РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫМИ ПОДЕЛИЛАСЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ДК ВАЛЕРИЯ ФИЛИППОВА, ПРИШЛИ К НАМ ИЗ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. ОДНАКО С ЛЕГКОЙ РУКИ КУЛЬТРАБОТНИКА ТЕПЕРЬ МНОГИЕ ИХ ПРИНИМАЮТ ЗА ТРАДИЦИОННОЕ МЕСТНОЕ УГОЩЕНИЕ. Елена Панкрушина Валерия Филиппова знает множество кулинарных рецептов П оселок Лески в Крас- нинском районе, где располагается Рождест- венский ДК, был образован в 1936 году как поселение для ра- бочих рождественских камено- ломен, или, как сейчас называ- ют, карьер. — Раньше здесь находилась железнодорожная станция Ро- ждество, названная так потому, что открыли ее накануне этого праздника в 1893 году, — пояс- няет Валерия Викторовна. —На поездах перевозили щебень, до- ставляли рабочих. Постоянных жителей тут долгое время не было: люди сменяли друг друга, одни уезжа- ли, другие поселялись. В общем, обитание здесь было сопряжено с рабочим ритмом карьера и о зарождении народных обычаев долгое время и речи не шло. Начало традиции Валерия Филиппова тоже из приезжих. Сюда она перебра- лась более тридцати лет назад из Подмосковья, когда вышла замуж. С 2004-го работает худ- руком Дома культуры. Традиции ярко и масштаб- но отмечать Рождество в здешних местах чуть более полутора десятка лет. Полу- чилось все спонтанно. После новогодних утренников кто- то из местных поинтересо- вался: а на Рождество что-то будет? Культработники вос- приняли это как вызов и за три дня поставили спектакль, смасте- рили декорации — словом, устроили п о л н о ц е нный праздник. С тех пор каждый год п о д о б н о е действие по- вторяется, и отмечание Рождеств а является чуть ли не главным событием года. Местные затейники пе- репробовали уже массу всего, чем можно пора- довать гостей на празд- РОЖДЕСТВО КРУГЛЫЙ ГОД ПИРОЖКИ С ГОРОХОВОЙ КАШЕЙ Тесто каждая хозяйка может приготовить по своему любимому рецепту. Количество ингредиентов для начинки используется в зависимости от числа пирожков, которые плани- руется испечь.  Горох предварительно замочить на ночь в холод- ной воде.  Утром горох проварить в небольшом количестве воды до полного развари- вания в крутую кашу. Мож- но это сделать в микровол- новке в режиме «Суп».  Обжарить на сковородке мелко нарезанный реп- чатый лук до золотистого цвета. Именно он отобьет ярко выраженный горохо- вый запах. А масло, исполь- зуемое для обжарки, добавит начинке эластичность, кото- рая не даст гороху рассыпаться.  Посолить лук, добавить его к го- роховой каше и все тщательно перемешать. Получится довольно крутая по консистенции начинка, из которой очень удобно формировать порции для отдельных пирожков.  Выпекать как обычные пирожки. Совет от Валерии Филипповой: — По бабушкиному ре- цепту нужно использовать льняное масло. Оно более питательное и полезное. Но подойдет и подсолнеч- ное, правда, лучше взять нерафинированное, со специфическим запа- хом. Его аромат также отчасти нейтрализует гороховый привкус. нике: ставили театрализованные представления, организовывали конкурсы, проводили акции и, разумеется, готовили угощение. Угощение из детства Так вышло, что удивлять публику рождественскими блю- дами краснинцам приходится практически круглогодично. То на День района или на фе- стиваль народных культур нуж- но подготовить презентацию своего сельсовета, то в область съездить продемонстрировать свои достижения и умения. Так, например, в ноябре 2021-го Ро- ждественский ДК принимал участие в Фестивале обрядов, на котором впервые представил пирожки с гороховой кашей. — Как известно, на Рожде- ство было принято угощать пирогами, — рассуждает Вале- рия Викторовна. — Мне вспо- мнился рецепт, по которому их пекла моя бабушка. Она была редкостная мастерица: и шить умела, и рукодельничать, и гото- вить необыкновенно вкусно из простых продуктов. Наверное, на людей, переживших войну, тяжелые времена наложили осо- бый отпечаток. Вот и моя ба- бушка, Клавдия Александров- на, из ничего могла приготовить шедевр. Детская память оказалась крепкой. Рецепт, который Вале- рия Филиппова видела когда-то в детстве во время пребывания в гостях у бабушки в селе Юлово Пензенской области, воспроиз- вела в точности. Самую главную оценку блюду поставили дети— воспитанники Рождественского ДК, — первыми его попробо- вавшие. Все до одного пирожки были съедены. — На вкус начинка как картошка, только цвет желтее. Горохом ничуть не пахнет. В от- личие от картошки такая начин- ка даже удобнее, потому что со- всем не крошится, — сообщила Валерия Викторовна. Семейный рецепт Рецепт лапшевника и не нужно было вспоминать, пото- му что это блюдо у Филипповых и не забывалось. Более того, его можно назвать семейным уго- щением, которое готовится чуть ли не каждую неделю. Рецепт освоили не только дети Валерии Викторовны, но уже и внучки— 14-летняя Варвара и 11-летняя Виктория. Лапшевник готовится бы- стро. Он хорош и в горячем, и в холодном виде и подой- дет и как повседневное блюдо, например, к завтраку, и как праздничное. Дл я п уще й красоты его можно укра- сить сверху ягодами. — Бабуш- ка говорила, что на ее роди- не лапшевник готовили на все важные события: крещение, поминки и тому подобное, — добавляет Валерия Филип- пова. — Мы тоже часто его выпекаем на сельские праздники. Он всем нра- вится. Мы даже стали зара- нее распечатывать рецепт, чтобы раздавать всем за- интересовавшимся. Фото Павла Острякова ЛАПШЕВНИК — ЭТО ХОРОШИЙ ВАРИАНТ ПЕРЕРАБОТКИ БЛИНОВ В НОВОЕ БЛЮДО. СОВЕТУЕМ ЗАПОМНИТЬ ЕГО НА СЛУЧАЙ, ЕСЛИ ПОСЛЕ ЗАСТОЛЬЯ У ВАС ИХ ОСТАНЕТСЯ МНОГО, А ЗАХОЧЕТСЯ УЖЕ ЧЕГО-ТО ДРУГОГО.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz