Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

«Сказка» от многодетной мамы Бисквит:  6 яиц;  180 граммов муки;  150 граммов сахара. Для пропитки:  100 граммов воды;  100 граммов сахара;  1 ст. ложка коньяка. Для крема:  300 граммов сахара;  250 граммов молока;  4 яичных желтка;  400 граммов сливочного масла;  1 грамм ванилина;  1 столовая ложка какао-порошка. Приготовление бисквита:  отделите белки от желтков;  взбейте белки в пышную, устойчивую массу. В про- цессе взбивания подсыпьте половину сахара;  взбейте желтки с оставшим- ся сахаром до его растворе- ния и пышной массы;  аккуратно лопаткой сме- шайте обе массы, береж- но вмешайте в 2-3 захода просеянную муку; тесто должно получиться гладким и однородным;  распределите тесто по противню и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15—20 минут;  готовому бисквиту дайте остыть, затем обрежьте все неровности с боков;  бисквит разрежьте на 3 кор- жа. Обрезки пригодятся для финальной обсыпки торта. Приготовление крема:  соедините молоко, сахар и желтки; перемешайте вен- чиком до однородности;  поставьте массу греться и, постоянно помешивая, дове- дите до кипения, проварите пару минут, чтобы получи- лась гладкая масса желтого цвета, похожая на сгущенку;  остудите массу;  сливочное масло подер- жите в комнате, чтобы оно стало мягким;  взбейте масло добела в пышную массу;  небольшими порциями введите в него молочно- яичную массу, все взбейте и доведите до однородного гладкого крема. Для пропитки:  залейте сахар горячей водой, добавьте коньяк, перемешайте и остудите. Коржи пропитайте сиропом и прослоите кремом. Соберите торт:  оставшийся крем раздели- те на две части. В одну из них добавьте какао и хо- рошо перемешайте; другую часть оставьте для украше- ния, окрасьте ее, используя пищевые красители.  обрезки бисквита измель- чите с помощью блендера в крошку;  верх и бока торта обмажь- те шоколадным кремом;  крошкой обсыпьте торт по бокам, оставляя верх открытым;  цветным кремом украсьте торт сверху;  поставьте торт в холо- дильник на несколько часов, чтобы пропитался и застыл. ле и торты. Стала выкладывать фото в свой блог, появились за- казы, хорошие отзывы. Мои доч- ки охотно помогают мне печь, — рассказывает она. Искали холодильник Съемки «Кондитера» с уча- стием Валентины проходили в феврале. Перед участницей сто- яла задача испечь торт, посвя- щенный Дню отца — такую тему предложила съемочная группа. Десерт требовалось согласовать, чтобы не повторяться с другими участниками. — Я выбрала шоколадный торт, который очень любят муж и дети. Он получился двухъярус- ным, весом около четырех ки- лограммов: вверху клубничная начинка, а внизу вишневая. Тре- нировалась, чтобы торт получил- ся идеальным, предварительно испекла четыре пробных вариан- та. На съемках на верхушке уста- новила фигурку мужа, а сзади фотографии всех наших детей, — рассказывает Валентина. Доставить выпечку в Москву оказалось непросто, липчанку не впустили с тортом в самолет. Пришлось срочно менять билет и оплачивать для кулинарного шедевра второе место. В отеле пришлось поискать большой холодильник для хранения. Ва- лентина пообещала угостить всех сотрудников гостиницы, если найдут место для ее десерта. Главное — вкус На съемках было очень вол- нительно, но обстановка на шоу была располагающей, дружеской, рассказывает наша героиня. —Никто никому не «солил», все поддерживали друг друга. Мне очень понравился и веду- щий Ренат Агзамов — он насто- ящий профессионал, —и другие участники. Мы подружились, до сих пор общаемся в общем чате. Среди моих конкурентов был 15-летний Кирилл — он такой молодец, печет очень вкусно. Я получила море позитивных эмо- ций от участия в программе! — делится Валентина. Съемки заняли полный день. До полудня участники готови- лись к ним, затем демонстри- ровали свои торты, а эксперты оценивали вкус. — Просмотрев много пре- дыдущих передач, я понимала, что главное — вкус десерта, а не внешний вид. Конечно, важно, чтобы торт выглядел эффектно, но бывает, что даже неказистые в финал проходят, а внешне кра- сивые отбраковывают, если они невкусные, — поясняет Вален- тина. Липчанка состязалась в ма- стерстве с девятью участниками, в финал прошли пятеро. Пред- стояло покорить кулинарным шедевром сердце и вкусовые рецепторы звездного го- стя. Им стал певец Сер- гей Лазарев. Перед к о н д и т е р а м и стояла задача за три часа испечь торт «Сказка» с фигурками отца и детей и слад- кими игруш- ками. Каждую передачу зада- ния новые, подсказка­ ми п о л ь - з о в а т ь с я нельзя. Предполагалось, что все рецепты они должны держать в памяти. — Это была невероятно сложная задача! Каждый конди- тер знает, что для создания хоро- шего торта нужно время, бисквит должен отстояться. Там все нуж- но было делать быстро. При этом важно соблюдать классическую рецептуру, — говорит Валенти- на. — Приятно удивило, что по- бедил мой торт, ведь боролась я с профессионалами. У одной моей соперницы не поднялся бисквит, поскольку там часто открывали духовку, а в обычных условиях этого делать нельзя. Кирилл внес в рецепт свою лепту — добавил джем, а нарушать рецептуру не- льзя. Большая удача, что у меня все получилось в таких стрессо- вых условиях. Впечатлений хва- тит на всю жизнь! Делимся рецептом В эфир эта передача вышла 12 апреля, ее можно посмотреть в Сети. Теперь липчанке предсто- ит побороться в суперфинале за титул лучшего кондитера страны и денежный приз в один мил- лион рублей. Валентина подели- лась рецептами тортов с нашими читателями. Мы публикуем тот, который сможет приготовить любая хозяйка. Те же, кто захо- чет создать профессиональный шедевр, для которого потребу- ется множество ингредиентов — «Торт для Сергея», — могут обратиться к нам в редак- цию по телефону: 8 (4742) 50-17-16 —мыобязатель- но сообщим рецепт. Фото из архива Валентины Ефановой «липецкая газета» Кулинарные истории 25 20 / 04/ 22 Валентина Ефанова вышла в суперфинал реалити-шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница». Липчанка представила эффектный десерт, который сделала в честь своего мужа Сергея, а также приготовила на шоу импровизированный торт «Сказка». Марина Полякова Торт, с которым Валентина вышла в суперфинал «Сказку» сейчас мало кто делает, но мой муж любит торты на масляной основе. Именно такой я испекла в реалити-шоу, уложившись в три часа. Ставку делала не на внешний вид, а именно на вкус Валентина Ефанова В алентина Ефанова — многодетная мама. Вме- сте с мужем Сергеем она воспитывает 22 ребенка в воз- расте от двух и до 22 лет. Восемь из них — кровные, 14 — прием- ные, но все друг для друга по- настоящему родные. В такой большой семье множество увлечений и общих интересов. К примеру, Сергей Ефанов создает красивые и ори- гинальные скворечники и кор- мушки для птиц, а мальчишки активно помогают ему, осваивая столярное дело. А Валентина увлечена кон- дитерским искусством. Ее кули- нарные шедевры заметили в соц- сетях продюсеры реалити-шоу и пригласили на передачу. — Я всего второй год зани- маюсь выпечкой, начинала с кексов. А потом решила пройти кулинарный курс, освоила раз- нообразные изделия, в том чис- Билет для торта

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz