Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

№ 4 2 (26482) Сад|огород ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 24 со своим руководителем пяти- классники Лев Гришин и Дани- ил Башаев представили проект «Зеленый мир на ладошке». Ребят привлекла не только возможность получить свежуюзе- лень быстро и в любое время года, но и простор для исследования. Школьники высаживали самые разные виды, оценивая их вку- совые качества. Кстати, подходят практически все культуры. Разу- меется, пасленовые, содержащие ядовитые вещества, не рассмат- ривали—разнообразия и так хва- тило. Интересно наблюдать, как ведут себя семена на разных ста- диях развития. К примеру, редис и свекла быстрее всходят, чем та же морковь. А базилику не нужно предварительное замачивание — иначе весь посевной материал слипнется в один комок. По-раз- ному ведут себя и разные сорта одного и того же растения. Есть мнение, что прода- ваемые в магазинах семена не подойдут для выращивания микрозелени из-за особой хи- мической обработки, и нужно приобретать специальные. Лю- бовь Григорьева развенчивает миф: нужно просто вниматель- но смотреть на описание семян, и тогда вы с удивлением обна- ружите, что и необработанных вполне достаточно. Кроме того, подойдут и те семена, которые у каждой хозяйки остались не- востребованными с прошлого посевного сезона. Вырастить тот же укроп любому по силам. —Будемпродолжать творить чудеса своими руками, —говорит Любовь Алексеевна. — Сейчас наметили несколько направле- ний. К примеру, выявить опти- мальные условия для выращи- вания в разные сезоны или, зная особенности семян, попробовать посеять их так, чтобы они взо- шли к определенному дню. Наша работа обязательно найдет прак- тическое применение. Уверена, попробовать захочется многим— это просто и малозатратно. Подходит всем Педагог уверена, что увлече- ние микрозеленью может стать настоящим спасением для тех же дачников, для которых холодный сезон — самое тяжелое время. Особенно в период, когда уро- жай собран, а рассаду сеять рано. Время года для такого занятия не имеет значения. Кстати, совре- менные кафе уже начинают идти по этому пути, добавляя микро- зелень в различные блюда, тем самым изменяя вкус давно при- вычных кушаний. Меньше чем за неделю, из семян вырастают яркие сочные стебельки, которые отлично подойдут поклонникам здорово- го образа жизни и разных систем питания. В только начавших- ся подниматься ростках очень много разных микроэлементов. —Ни одно комнатное расте- ние не имеет таких насыщенных цветов, как свежие всходы, —го- ворит Любовь Алексеевна. — А если учесть, что сажать можно практически все, что угодно, па- литра микрозелени может дарить и эстетическое удовольствие. Тот же базилик, к примеру, бывает зеленым и фиолетовым. Фото Елены Гладковой и из архива школы№12 г. Ельца Если с наступлением весны вы чувствуете потребность в натуральных витаминах, а в отделах овощей в магазинах не можете найти подходящее, самое время обратить внимание на новое увлечение поклонников здорового образа жизни — микрозелень. В ырастить ее можно в самой обычной квартире, имея в распоряжении не- большой кусочек пространства, к примеру, на подоконнике. Такой проект запустила с детьми учи- тель химии и биологии елецкой школы№12 Любовь Григорьева. Микрозелень — это расте- ния, выращенные на ранней стадии развития. Иными слова- ми — рассада, которую употреб- ляют в пищу через несколько дней после высадки. В это время молодые ростки поднимаются вверх, реализуя свой собствен- ный ресурс, заложенный приро- дой в семени. Чудо рождения жизни — Впервые о микрозелени услышала семь лет назад, — рассказывает Любовь Алексе­ евна. — И не могла не заин- тересоваться: люблю осваивать что-то новое. Информации о выращивании было мало, при- ходилось выуживать ее по кру- пицам. Было интересно попро- бовать самой высадить семена и получить первый результат. Осталась довольна. Увлекателен сам процесс: ты видишь, как просыпаются семена, как ро- ждается жизнь — все это чудо ВЫРАЩИВАЯ МИКРОЗЕЛЕНЬ, ТЫ ВИДИШЬ, КАК ПРОСЫПАЮТСЯ СЕМЕНА, КАК РОЖДАЕТСЯ ЖИЗНЬ — ВСЕ ЭТО ЧУДО РОСТА, ОБЫЧНО НЕЗАМЕТНОЕ ДЛЯ НАС В ОКРУЖАЮЩЕММИРЕ, ПРОИСХОДИТ У ТЕБЯ НА ГЛАЗАХ Любовь Григорьева Олеся Скворцова МАКРОПОЛЬЗА ОТ МИКРОЗЕЛЕНИ Пятиклассники Даниил Башаев и Лев Гришин увлечены работой в проекте «Зеленый мир на ладошке» роста, обычно незаметное для нас в окружающем мире, проис- ходит у тебя на глазах. Мир на ладошке Спустя время педагог под- ключила к выращиваниюмикро- зелени учащихся класса «Лесные кадеты». Эти ребята уже пока- зали свой интерес к изучению природы, да и возраст у них оп- тимальный для начала такой ра- боты: уже не малыши и способ- ны ответственно относиться к исследованиям, но еще умеют искренне удивляться наблюде- ниям. Класс открыт в рамках трехстороннего договора между школой, Воронежским государ- ственным лесотехническим уни- верситетом имени Г.Ф.Морозова и управлением лесного хозяйства региона, так что освоение пер- спективного сегодня направле- ния — еще одна компетенция в копилку будущей профессии. Уже на традиционном школьном дне неформальных знаний «Эко-SMART: экология мышления и действий» вместе Микрозелень может стать одним из решений пока неразрешимой проблемы самообеспечения питанием космонавтов в длительном полете. ФАКТОВ О МИКРО- ЗЕЛЕНИ 9 1 Первыми оценили полезные свойства микрозелени космонавты. Ее несложно вырастить даже на орбите. 2 Самые популярные культуры — рукола, свекла, редис, базилик, капуста, горчица, чечевица, горох. 3 Не стоит путать с проростками, которые употребляют на стадии прорезывания корня. Для микрозелени обязательно появление первой пары листьев. 4 В микрозелени содержится больше витаминов, чем в этих же полностью сформированных растениях. Усваиваются в организме они гораздо быстрее. 5 Богата бета-каротином, который способствует защите волос, кожи и ногтей от негативного воздействия окружающей среды. 6 При регулярном употреблении улучшает работу сердечно- сосудистой, нервной, пищеварительной, репродуктивной, эндокринной систем. 7 Первые несколько дней своей жизни не накапливает вредных веществ из атмосферы, иными словами — выращивается в экологически чистой среде. 8 Срезают непосредственно перед подачей на стол. Термическая обработка недопустима: все должно употребляться только свежим. 9 Выращивают не только в грунте в пластиковой таре, но и на ватных дисках, бумажных полотенцах, мешковине, туалетной бумаге, в стеклянной банке, в гидрогеле.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz