Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

Городская среда ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 6 № 4 2 (26482) С СУМКОЙ ПО ГОРОДУ Курьер — очень распространенная профессия в современном мире. Особенно популярна она среди студентов, которые подрабатывают во время учебы. Но так ли проста эта работа, как может показаться на первый взгляд? Александра Воротынцева С о в р еменную жи з нь трудно представить без доставки вещей и про- дуктов. Эта услуга значительно упрощает быт. Неожиданно на- грянули гости, которых нечем угостить? Хочется побаловать себя не выходя из дома? В бли- жайших магазинах нет нужно- го товара? Все решается в один клик. Опасный заказчик Елец — небольшой город, где сервисов доставки еды не так много. Воспользоваться при- вычными многим «Самокатом» или Delivery Club здесь не по- лучится. Однако доставка блюд из местных кафе и ресторанов пользуется большой популяр- ностью. Кирилл Завьялов работает курьером уже четыре года, за которые очень полюбил свою профессию. РОДОМ ИЗ ИНДИИ В XIX веке в Индии возник прототип современных доставок. Здесь появилась профессия «даббавала» от слова «даба», которое означало специальные металлические судки. В них пешие разносчики приносили людям еду. Первая в мире доставка пиццы была организована в 1889 году шеф-поваром Рафаэле Эспозито. Свое фирменное блюдо он привез королю и королеве Неаполя. Полностью сформировалась система доставки в 1950—1960 годы. Развозили тогда в основном также пиццу. В России доставка еды возникла лишь в 90-е годы. Первые компании, доставлявшие по Москве пиццу — Domino’s Pizza и City Pizza. Начать карьеру курьера легко — для этого не нужно ни образование, ни опыт работы, ни дополнительная техника. — Утром, как правило, люди оформляют большие заказы для перекуса на работе. Однажды был особый наплыв подобных доставок, из-за чего я задержал- ся к покупателю на 15 минут, — вспоминает Завьялов. — Вы- ходит пьяное тело и начинает крайне агрессивно говорить, что ничего забирать не будет. Он долго спорил, но в итоге из квар- тиры вышел второй человек, ко- торый попытался его успокоить и принял заказ. К сожалению, подобные экс- цессы — не редкость. Работать с такими заказчиками не толь- ко неприятно, но и опасно, уже были случаи, когда на задержав- шегося курьера бросались с ку- лаками. — Для меня это привычные неудобства, удивлялся только в первые разы, — огорченно гово- рит Кирилл. —Зато в моей рабо- те плюсов гораздо больше. Курьер признается, что лю- бит отдавать заказы покупателям с животными. То, с какой радо- стью и интересом четвероногие питомцы встречают доставку — невероятно милое зрелище. — Несколько раз случалось, что я забалтывался с людьми, они оплачивали заказ и забыва- ли его забрать, так что приходи- лось возвращаться, — улыбается молодой человек. Несмотря на любовь к своей работе, он отмечает, что курье- — На тот момент, когда я устраивался, работу было найти проблематично. Вот и решил попробовать себя в доставке, — рассказывает Кирилл. — Снача- ла я сильно переживал, потому что толком не знал городских окрестностей, но все оказалось поправимо. Такую работу молодой че- ловек выбрал не случайно. Он признается, что ему нравится ездить. — В этом есть своя роман- тика: вечерний город, музыка, можно подумать о многом. Ка- таться просто так — не интерес- но, а тут деньги зарабатываешь. Сейчас я знаю весь Елец как свои пять пальцев, — смеется Кирилл. Работа курьером в спокой- ной провинции — не только романтика. Заказчики могут оказаться совершенно разными людьми, реакцию которых по- рой не предугадать. — Я хотел накопить денег, чтобы отпраздновать свой день рождения так, как всегда мечтал. Двадцать лет мне исполнялось в сентябре, а поиск места начал в июне. Сначала думал устроиться официантом, но мой друг, ра- ботавший тогда в «Яндекс.Еде», переманил меня, — вспоминает Дмитрий. Заказы молодой человек раз- носил пешком, работая в опре- деленных секторах Воронежа. Благодаря этому он хорошо изу- чил незнакомый город. — Главное достоинство за- ключалось в том, что можно было построить удобный график. Час работы стоит 130 рублей, так что достаточно легко рассчитать, сколько нужно взять смен для получения определенной суммы, — рассказывает Дмитрий. Из-за подобной системы совмещать трудовую деятель- ность с учебой оказывается вполне реально и удобно. — Никаких сложностей доставка у меня не вызывала, единственное, уставал физиче- ски. Сначала боялся, что из-за незнания всех районов могу плохо себя зарекомендовать, но этого не случилось. Студент признается, что за- казчики попадались разные, от некоторых даже становилось не по себе. — Мне кажется, что парню работать в доставке проще, чем девушке. Тут дело и в физиче- ской выносливости, и в мораль- ной. Я не раз становился сви- детелем, когда девочки-коллеги очень расстраивались, иногда даже до слез, из-за грубости и наглости покупателей, — утвер- ждает молодой человек. Московские масштабы Профессия курьера уже проч- но закрепилась в жизниАлексан- драПанова—ельчанина, прожи- вающего в Москве. В 2016 году его мама работала менеджером в канцелярском магазине. Когда к первому сентября начался по- купательский ажиотаж, спрос на курьеров резко подскочил. —Мама попросила меня по- мочь с доставкой заказов. Пару раз съездил, мне понравилось, и я втянулся в эту работу на посто- янной основе. На тот момент работа Алек- сандра оплачивалась в 300 руб­ лей за одну доставку товара по Москве в пределах МКАДа, а за его пределами ценник возрастал до 500. — С 2018 по 2020 год я был курьером в мамином интер- нет-магазине, в котором тоже была канцелярия. Помимо это- го я работал в «Макдоналдсе», там можно самому выстраивать удобный график. Утром я выхо- дил на смену в общепит, а вече- ром развозил заказы, — расска- зывает Александр. Юноша убежден, что достав- ка — один из лучших видов под- работки для студентов. Когда он учился в колледже, его стипен- дия составляла всего 700 рублей. В Москве на них особо ничего не купить, зато за одну смену курьером спокойно можно за- работать практически в два раза больше. —Сейчас я работаю в компа- нии, связанной с морепродук- тами. Доставка по городу в пре- делах МКАДа — 500 рублей, — повествует Александр. — Не- приятные заказчики, конечно, бывают. Часто не хотят сразу оплачивать товар или сильно ворчат, когда его забирают. Сложностью московских до- ставок, помимо больших рас- стояний, является запутанность местных дворов. — Бывают такие дома, в которые невероятно трудно попасть. Пока доберешься до нужной квартиры, пройдешь несколько охранников, — гово- рит молодой человек. Все три города — абсолютно разные, однако различий в рабо- те курьера не так уж много. Все три молодых человека отмети- ли, что если курьезные ситуации случались, то лишь при агрес- сивной или неуважительной ре- акции заказчиков. ФотоМихаил Терещенко с сайта rg.ru Кирилл Завьялов: Дмитрий Тихонов: Александр Панов: рам нужны стальные нервы и колоссальная стрессоустойчи- вость, ведь казусы случаются до- вольно часто. Вариант подработки Дмитрий Тихонов родом из Липецка. Сейчас он учится в Воронежском государственном техническом университете, в доставку пошел, желая немного подзаработать.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz