Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)
Кулинарные истории 27 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 23 / 03 / 22 ВЕЛИКИЙ ПОСТ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ВЕРУЮЩИХ В ЭТОМ ГОДУ ПРОДЛИТСЯ ДО 2 4 АПРЕЛЯ. МЫ РЕШИЛИ ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТАМИ СВОИХ ЛЮБИМЫХ БЛЮД, КОТОРЫЕ СКРАСЯТ ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВОЗДЕРЖАНИЯ ОТ КУЛИНАРНЫХ ИЗЫСКОВ И ПОМОГУТ НАКРЫТЬ СТОЛ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ. Марина Полякова Н ередко на период Ве- ликого поста выпадают светские праздники, дни рождения близких. Понятно, что пост — не время для веселых гу- ляний, но отметить важные даты в кругу родственников или кол- лег, провести время за приятной беседой не возбраняется. Как поясняют священнослу- жители, главный смысл поста не в голодании, а в неустанной работе над собой. В этот период важно творить добрые дела, мак- симально отстраниться от гнева, обид, осуждения, гордыни, по- сещать храм. Питание должно быть простым, но достаточным, для того чтобы сохранить силы и для молитвы, и для повсед- невных дел. Очень важно не осуждать тех, кто не так строго постится. Это время уж точно не для конфликтов. Соблюдение всех правил поста — личное ре- шение каждого. Так получилось, что и я, и многие мои близкие празднуют дни рождения весной. Как пра- вило, ежегодно наши именины выпадают на время Великого поста. И хотя не все из нас по- стятся, я стараюсь, чтобы на столе обязательно были блю- да для тех, кто говеет. Выбор рецептов большой. Можно подать на стол овощной плов, грибное рагу, различные сала- ты и вегетарианские закуски. Разнообразить стол помогут домашние заготовки, свежие фрукты и овощи. А еще мы не можем представить праздник без торта или пирога на десерт. Делюсь проверенными рецеп- тами, которые всегда идут на ура и у постящихся гостей, и у тех, кто не хочет себя ограни- чивать в еде. Фото Сергея Литаврина ИМЕНИНЫ В ПОСТ НАСЫПНОЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ Ингредиенты: 1,5 кг сочных яблок кислых сортов; 1 стакан муки; 1 стакан манной крупы; 1 стакан сахара; 1 столовая ложка крахмала; 0,5 чайной ложки пищевой соды (гасить не надо); по желанию: ванилин, мускатный орех, корица. Приготовление: все сухие продукты хорошо промешать в одной посуде; яблоки или натереть на терке, или нарезать на кусочки и вместе с кожурой измельчить в блендере (я предпочитаю второй вариант); дно формы или глубокой сковороды смазать растительным маслом; выкладывать плотными слоями: сухая смесь — яблочная масса — сухая смесь; обычно получается 3 слоя сухой смеси и 3 яблочной; верхний слой из яблок слегка присыпать сухой смесью и распределить ложкой по пирогу; отправить в духовку, выпекать при температуре 180 °C около часа до золотистого цвета. Готовность проверить сухим ножом. Пирог получается очень нежным, больше похожим на торт. Режем на кусочки и выкладываем на блюдо. Можно присыпать сахарной пудрой. ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ И БУЛГУРОМ Ингредиенты: ½ небольшого кочана капусты; 150 граммов шампиньонов или вешенок; 0,5 стакана булгура; 1 головка лука; 2 моркови; 2 ст. ложки растительного масла; соль, перец по вкусу. Приготовление: лук, грибы нашинковать, морковь потереть; овощи обжарить; булгур слегка обжарить в масле, затем отварить до полуготовности (10 минут); смешать булгур и овощи, посолить, поперчить; капусту помыть, отделить листы, отварить 5 минут; выложить начинку на листы, аккуратно завернуть; голубцы залить горячей водой, посолить; тушить в глубокой сковороде под крышкой минут 20; разложить на блюде. Для тех, кто не постится, можно предложить сметанный соус. Постные пироги пошли на ура ШОКОЛАДНАЯ КОВРИЖКА Ингредиенты: 250 граммов муки; 200 миллилитров воды; 1 чайная ложка растворимого кофе; 2 столовые ложки какао; 1/3 стакана сахара; 2 столовые ложки меда; 100 граммов изюма; 100 миллилитров растительного масла 0,5 чайной ложки пищевой соды; 100 граммов орехов (по желанию); щепотка корицы. Приготовление: изюм промыть и просушить, орехи слегка обжарить; воду вскипя- тить, растворить в ней кофе, какао, сахар и корицу; добавить мед и остудить; просеять муку; смешать жидкую часть, га- шеную соду и растительное масло; постепенно всыпать муку, замешивая тесто (оно не должно быть жидким, если потребуется, то добавить муки); в конце добавить в тесто орехи и изюм, аккуратно перемешать; выложить тесто в сма- занную форму, отправить в духовку; выпекать до готовности при температуре 180 °C примерно 40 минут. А далее остается угостить гостей и пожелать им при- ятного аппетита. Обычно потом просят поделиться рецептом.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz