Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

Кулинарные истории 27 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 23 / 03 / 22 ВЕЛИКИЙ ПОСТ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ВЕРУЮЩИХ В ЭТОМ ГОДУ ПРОДЛИТСЯ ДО 2 4 АПРЕЛЯ. МЫ РЕШИЛИ ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТАМИ СВОИХ ЛЮБИМЫХ БЛЮД, КОТОРЫЕ СКРАСЯТ ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВОЗДЕРЖАНИЯ ОТ КУЛИНАРНЫХ ИЗЫСКОВ И ПОМОГУТ НАКРЫТЬ СТОЛ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ. Марина Полякова Н ередко на период Ве- ликого поста выпадают светские праздники, дни рождения близких. Понятно, что пост — не время для веселых гу- ляний, но отметить важные даты в кругу родственников или кол- лег, провести время за приятной беседой не возбраняется. Как поясняют священнослу- жители, главный смысл поста не в голодании, а в неустанной работе над собой. В этот период важно творить добрые дела, мак- симально отстраниться от гнева, обид, осуждения, гордыни, по- сещать храм. Питание должно быть простым, но достаточным, для того чтобы сохранить силы и для молитвы, и для повсед- невных дел. Очень важно не осуждать тех, кто не так строго постится. Это время уж точно не для конфликтов. Соблюдение всех правил поста — личное ре- шение каждого. Так получилось, что и я, и многие мои близкие празднуют дни рождения весной. Как пра- вило, ежегодно наши именины выпадают на время Великого поста. И хотя не все из нас по- стятся, я стараюсь, чтобы на столе обязательно были блю- да для тех, кто говеет. Выбор рецептов большой. Можно подать на стол овощной плов, грибное рагу, различные сала- ты и вегетарианские закуски. Разнообразить стол помогут домашние заготовки, свежие фрукты и овощи. А еще мы не можем представить праздник без торта или пирога на десерт. Делюсь проверенными рецеп- тами, которые всегда идут на ура и у постящихся гостей, и у тех, кто не хочет себя ограни- чивать в еде. Фото Сергея Литаврина ИМЕНИНЫ В ПОСТ НАСЫПНОЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ Ингредиенты:  1,5 кг сочных яблок кислых сортов;  1 стакан муки;  1 стакан манной крупы;  1 стакан сахара;  1 столовая ложка крахмала;  0,5 чайной ложки пищевой соды (гасить не надо); по желанию: ванилин, мускатный орех, корица. Приготовление:  все сухие продукты хорошо промешать в одной посуде;  яблоки или натереть на терке, или нарезать на кусочки и вместе с кожурой измельчить в блендере (я предпочитаю второй вариант);  дно формы или глубокой сковороды смазать растительным маслом;  выкладывать плотными слоями: сухая смесь — яблочная масса — сухая смесь;  обычно получается 3 слоя сухой смеси и 3 яблочной;  верхний слой из яблок слегка присыпать сухой смесью и распределить ложкой по пирогу;  отправить в духовку, выпекать при температуре 180 °C около часа до золотистого цвета. Готовность проверить сухим ножом. Пирог получается очень нежным, больше похожим на торт. Режем на кусочки и выкладываем на блюдо. Можно присыпать сахарной пудрой. ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ И БУЛГУРОМ Ингредиенты:  ½ небольшого кочана капусты;  150 граммов шампиньонов или вешенок;  0,5 стакана булгура;  1 головка лука;  2 моркови;  2 ст. ложки растительного масла;  соль, перец по вкусу. Приготовление:  лук, грибы нашинковать, морковь потереть;  овощи обжарить;  булгур слегка обжарить в масле, затем отварить до полуготовности (10 минут);  смешать булгур и овощи, посолить, поперчить;  капусту помыть, отделить листы, отварить 5 минут;  выложить начинку на листы, аккуратно завернуть;  голубцы залить горячей водой, посолить;  тушить в глубокой сковороде под крышкой минут 20;  разложить на блюде. Для тех, кто не постится, можно предложить сметанный соус. Постные пироги пошли на ура ШОКОЛАДНАЯ КОВРИЖКА Ингредиенты:  250 граммов муки;  200 миллилитров воды;  1 чайная ложка растворимого кофе;  2 столовые ложки какао;  1/3 стакана сахара;  2 столовые ложки меда;  100 граммов изюма;  100 миллилитров растительного масла  0,5 чайной ложки пищевой соды;  100 граммов орехов (по желанию);  щепотка корицы. Приготовление:  изюм промыть и просушить, орехи слегка обжарить;  воду вскипя- тить, растворить в ней кофе, какао, сахар и корицу;  добавить мед и остудить;  просеять муку;  смешать жидкую часть, га- шеную соду и растительное масло;  постепенно всыпать муку, замешивая тесто (оно не должно быть жидким, если потребуется, то добавить муки);  в конце добавить в тесто орехи и изюм, аккуратно перемешать;  выложить тесто в сма- занную форму, отправить в духовку;  выпекать до готовности при температуре 180 °C примерно 40 минут. А далее остается угостить гостей и пожелать им при- ятного аппетита. Обычно потом просят поделиться рецептом.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz