Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)
Порой приходится час за ними ходить,—рассказываетМигунов. Нрав у козлов, а их в хозяй- стве два, и вовсе суровый. Нака- нуне грозный Добрыня и более спокойный Эмир сильно подра- лись, один сбил другому рога. Хо- зяевампришлось рассадить хули- ганов по отдельным «квартирам». Справиться с животными помогает четвероногий пастух. Пиринейская горная собака Ума не позволяет козам разбегаться и нянчится с малышами. Уход по правилам В отдельном теплом сарае, напоминающем детский сад, царит суматоха. Здесь обитают тринадцать козлят — кому два, кому пять дней от роду. Детены- ши блеют на все голоса, звон- ко топают по полу маленькими копытами и резво подпрыгива- ют. Завидев Таисию, они со всех сторон окружили ее, настойчиво требуя молока. — Каждого кормим из буты- лочки. Сначала по пять раз в сут- ки, потом плавно переходим на двухразовое питание, — расска- зала женщина. Ручная выпойка молодняка — один из самых сложных и от- ветственных этапов. Малышей с первых минут жизни отделяют от родительниц. Благодаря этому у последних не портится вымя. Еще один большой плюс такой системы — животные получают одинаковый объем пищи. Чуть позже в рацион добавляют су- хой комбикорм и обязательно сено. Без грубых кормов козам не обойтись, как и человеку без клетчатки. Чтобы освоить азы по уходу за скотом, Андрей Мигунов чи- тал книги, штудировал сайты, активно общался с козоводами в специальных чатах. Но потом понял, что один источник ин- формации нередко противоре- чит другим. Тогда записался на онлайн-курсы Волоколамского аграрного техникума «Холмо- горка» и уже через три месяца получил диплом, а вместе с ним — базовые знания в животно- водстве и отчасти ветеринарии. — Стало гораздо проще. Например, если нет одного вида корма, то я использую другой, — подытожил липчанин. В планах — увеличить стадо Упор на питание делают не- спроста. В среднемкоза приносит от двух с половиной до пяти ки- лограммов молока в сутки. Если кормить животное неправильно, то в дальнейшем оно может по- терять до половины заложенных генетикой возможностей. Будут меньше удои, пострадает каче- ство. Владельцы хозяйства убе- дились в этом, когда стали давать козам одну люцерну. Ее питомцы ели за обе щеки, но у молока по- явился резкийнеприятный запах. —Сейчас покупаем отменное сено, в котором смешаны бобо- вые и злаковые, а также луговые травы. Очень душистое, — Ан- дрей пригласил нас в сенник, где от тюков действительно исходил запах лета. По мнению животновода, диета необходима, чтобы мясо оставалось деликатесным. Когда козу специально раскармлива- ют, она набирает массу. Но в ней становится больше жира, появ- ляется специфический привкус. Понравиться это может не всем. За три года козоводства Таи сия Бучнева научилась делать вкуснейший кефир, йогурт и несколько видов сыра — панир, не требующий созревания, а так- же известный в кипрской кухне халуми с мятой в составе. Пла- ны еще более амбициозные — выйти на стадо из двадцати дойных коз. Тогда будет воз- можность обеспечить не только себя, но друзей и знакомых по- лезной едой. Фото Геннадия Логунова Уже с первых дней он убедил- ся, что козье молоко очень вкус- ное и не имеет специфического запаха, как думают многие. Козы в «чулках» Спустя три года Андрей и Таисия стали хозяевами не- большого стада. Посреди двора в загоне гуляют шесть дойных коз, в том числе потомство той самой Груши. На ночь животных отправляют в козовник, а целый день они проводят на солнце и свежем воздухе, с аппетитом жуют вкусное сено, заедая его хрустящим снегом. В том, что козы доброжела- тельны и общительны, мы убе- дились сами. Пока наблюдали за ними, они то и дело выгляды- вали между досок деревянной изгороди, любопытствуя, кто к ним пожаловал. И на ласку с удовольствием отзывались. Стоило только погладить рога- тую, как она с благодарностью облизывала руку теплымшерша- вым языком. — Бывает, кладу корм и ухо- жу, но Даша и Джемма есть не станут. Зовут меня обратно. Если приходится вернуться в дом за ведром, бегут следом, — сказала Таисия, которая всей душой по- любила этих животных. Брат и сестра решили не останавливаться на одной по- роде, а завели альпийских и чешских коз. Последние имеют смешанный окрас, шерсть у них коричневая. Мордочку украшает черный треугольник, а на ногах будто надеты чулки. По наблю- дениям, они сметливее своих сородичей. Хотя у каждого из обитателей мини-фермы свой характер, да и настроение жи- вотные не умеют скрывать. — Обычно открываешь за- гон, и они сами на ночлег от- правляются. Но в какие-то моменты упираются, убегают. Н едавно в хозяйстве по- явились куры-несушки. А с учетом того, что и овощи липчане выращивают на своем огороде, то можно смело сказать — на столе только на- туральные продукты и никакие западные ограничения им не страшны. Сначала купили Грушу Таисия и Андрей выросли на Соколе, в доме, где когда-то жили их дед и бабушка, а по- том и они с родителями. Как и многие в советское время дер- жали поросят, нутрий и птицу. Однажды поселилась во дворе и коза, из пуха которой вязали мягкие теплые варежки и носки. Молоко животное практически не давало, но детвора по этому поводу нисколько не расстраи- валась. —Коровье молоко покупали у соседей, но мы его не люби- ли. Ни запах, ни вкус не нра вился, — вспоминает Андрей Мигунов. — А я боялась животных и настороженно к ним относи- лась, — сказала Таисия. Брат и сестра помогали тем, что рвали для домашней скоти- ны траву. Всеми премудростями ухода владел дед. В перестройку хозяйство забросили. Семья до- вольствовалась продуктами из магазина, но год от года стано- вилось все очевиднее, что поми- доры и огурцы со своего участка намного вкуснее. ТогдаМигунов стал интересоваться аграрными технологиями, близкими к орга- ническим. Попробовали сделать теплые грядки. — Землю перестали копать, да и полив замульчированным растениям требуется минималь- ный, — отмечает собеседник. В итоге огород отнимал немного времени, а урожаи ра- довали. Овощей хватало, чтобы поесть в свежем виде и сделать заготовки на зиму. Стали заду- мываться о том, что неплохо бы иметь натуральные молоко и мясо. Вариант с коровой откло- нили, все же этому животному нужен простор. Остановились на козе. —Так у нас снова стала жить рогатая кормилица по кличке Груша. Купили ее в одном из подворий в Липецкой облас- ти, — делится воспоминания- ми Андрей. 16 / 03 / 22 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» Подворье 29 Когда наш коллега по цеху, звукорежиссер областной телерадиокомпании, Андрей Мигунов рассказал, что завел на своем подворье козу, многие приняли его слова за шутку. Но через несколько лет он и его сестра Таисия Бучнева, которая трудится бухгалтером, перестали покупать мясо, молоко, творог и сыр в магазине. Анна Ледовских ЕСЛИ ПЛАНИРУЕТЕ ОБЗАВЕСТИСЬ НЕБОЛЬШИМ ХОЗЯЙСТВОМ, ТО НАЧНИТЕ С КОЗЫ. НЕПРИХОТЛИВОЕ ЖИВОТНОЕ СТАНЕТ КОРМИЛИЦЕЙ СЕМЬИ Таисия Бучнева У новорожденных коз зачастую слабые суставы. Если животное подгибает ногу, то в качестве гипса можно использовать материал для теплоизо- ляции труб. Он идеально подходит по диаметру, не перетягивает сосуды, сохраняет тепло и самое главное — плотно фиксиру- ет сустав, ограничивая его подвижность. СОВЕТ ОТ АНДРЕЯ НАХОДКА ДЛЯ ХОЗЯЙСТВА Андрей Мигунов кормит питомцев отборным ароматным сеном
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz