Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

С ХИМИЕЙ ИЛИ БЕЗ? Молочные продукты фаль- сифицируют, заменяя каче- ственное сырье менее ценным. Чаще всего для этого использу- ют дешевые растительные жиры: пальмовый, кокосовый и сое- вый, а также заменители молоч- ного жира. Выявляют в лаборатории и нитраты. Их находят в карто- феле, свекле, луке, но с каждым годом таких случаев становится меньше. В феврале все иссле- дуемые овощи были признаны безопасными для употребления. Еще одно важное подразде- ление лаборатории— отдел био- химии. Самый опытный специа- лист этого подразделения Галина Михайлова трудится здесь уже больше двадцати лет. —Мы исследуем содержание белка, жира и других веществ в мясной и молочной продук- ции, — рассказала Галина Ни- колаевна. — Порой наш ре- зультат отличается от заявлен- ной информации на упаковке. Например, желая удешевить то- вар, производители недоклады- вают мясо в колбасу. В сливоч- ном масле бывает уменьшена массовая доля жира и увеличено содержание влаги. В феврале в лабораторию поступили два образца продук- ции, в которых специалисты вы- явили отклонения по важному показателю — «массовая доля белка». Речь идет о колбасе ва- реной «Докторская», произве- денной в МПК «Державный», и о варено-копченой колбасе «Сервелат» питерского завода «АНКОМ». Причин отклонения от нормы по массовой доле белка может быть несколько. Напри- мер, производитель использует для приготовления фарша бо- лее дешевые субпродукты или мясо механической обвалки. Вырезки, взятые из разных ча- стей туши, также отличаются по содержанию белка. Снижение его массовой доли может быть вызвано и использованием крах- мала или компонентов, удержи- вающих влагу. Фото Сергея Литаврина Найти нитраты в овощах или пальмовое масло в молоке без ла- бораторных анализов невозможно. Поэтому поставляемые для школ, детских садов, больниц и интерна- тов продукты исследуются в лабо- ратории областной ветеринарной службы. Лабораторию при поддержке администрации области осна- стили новейшим оборудовани- ем. Достоверность проводимых здесь анализов подтверждается не только национальной, но и международной аккредитацией. — Ветеринарная служ- ба имеет разветвленную сеть станций по борьбе с болезнями животных, следовательно, их сотрудники могут проводить отбор проб пищевых продуктов в любой точке Липецкой обла- сти, — рассказал заведующий лабораторией Михаил Зибров. — Более ста ветеринарных специалистов окончили кур- сы, на которых они отработали порядок действий, в том числе научились оформлять сопрово- дительные документы. Сначала привезенные для исследования образцы по- ступают в отдел приема проб продукции. Его специалисты проверяют сопроводительные документы, снимают все эти- кетки с банок или пластиковых После исследования формируется протокол испытаний. По положительным пробам делается срочный отчет в течение 12 часов. 16 / 03 /22 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» Финансовая грамотность 7 КАК КОНТРОЛИРУЕТСЯ КАЧЕСТВО ПОСТАВЛЯЕМЫХ ПРОДУКТОВ? ПОСТАВЩИК ПРОДУКТОВ ЗАКАЗЧИК (детский сад/ школа/ интернат/ больница) СПЕЦИАЛИСТ государственной ветеринарной службы Областная ветеринарная ЛАБОРАТОРИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР 1 2 6 3 4 6 5 Доставка проб продукции Отбор проб Возврат продуктов Поставка продуктов Протокол лабораторных исследований Направление сведений о выявленных положительных пробах Применение мер ответственности, поставка продуктов Претензионная работа с фирмой, поставившей некачественные продукты. Приемка и исследование продуктов питания. Возвращение некачественных продуктов поставщику. СОВМЕСТНО ВЫГОДНЕЕ Приобретать качественные продукты по выгодной цене Липецкому дому-интернату для престарелых и инвалидов общего типа удается благодаря совместным закупкам. — Аукционы по закупке фруктов и овощей мы про- водим совместно с Центром реабилитации «Сосновый бор», — рассказала директор интерната Ирина Махова. — Тем самым нам удается сни- зить первоначальную цену контракта как минимум на 11 процентов. Чтобы заку- пить по выгодной цене хлеб мы делаем совместную за- купку, в которой участвуют все социальные учреждения Липецкой области. А аукци- он по закупке кур проводим совместно с Введенским ге- ронтологическим центром. Продукты у поставщи- ков принимает приемочная комиссия, в состав которой входят специалист из бухгал- терии, заведующая складом, шеф-повар, диетсестра и по- вар. К счастью, в интернате еще не было случая, чтобы поставщик привез несвежие продукты или фальсификат. Пробы, которые берут для лабораторных исследований, подтверждают качество по- ставляемой продукции. бутылок. А затем продукты в виде обезличенных закодиро- ванных образцов направляются в отделы лаборатории для про- ведения исследований. Во время нашего прихода в отделе токсикологии как раз исследовали молоко методом иммуноферментного анализа. С его помощью можно найти следы сухого молока. Но по словам ветеринарных врачей, на такие уловки производители идут достаточно редко. Гораздо чаще в твороге, сметане находят стерины — жиры немолочного происхождения, свидетельству- ющие о наличии растительных масел. — В феврале растительные стерины мы нашли в трех об- разцах молочной продукции: в сметане и в двух сортах сливоч- ного масла, — рассказала ве- дущий аналитик-химик Юлия Полякова. В отделе биохимии исследуют наличие белка, жира и других веществ в мясной и молочной продукции Подготовила Анастасия Карташова

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz