Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2022 г. (г. Липецк)

Чтобы своими глазами уви- деть, как происходит приемка продуктов от поставщиков, жур- налисты «Липецкой газеты» при- ехали утром в Липецкий детский сад№68. Несмотря на ранний час, на кухне уже кипела работа. Пова- ра готовили молочную кашу на завтрак для дошколят. А заведу- ющая складом Оксана Алиева тем временем распечатывала на компьютере ветеринарные со- проводительные документы для молока, кефира и сметаны, ко- торые должны были привезти с минуты на минуту. — Мой компьютер имеет доступ к системе электронной сертификации грузов «Мерку- рий», — рассказала Оксана Али- ева. — К ней подключены все организации, которые работа- ют с продукцией, подконтроль- ной Россельхознадзору. Это и производители, и бюджетные учреждения, и торговые точки. Благодаря «Меркурию» можно отследить путь молока от заво- да-изготовителя до покупателя. Подменить товар в дороге или привезти другую партию невоз- можно. Когда машина поставщика въехала в ворота детского сада, Оксана Алиева вышла встречать ее на улицу. Сначала завскладом заглянула в фургон автомобиля и проверила товарное соседство, убедилась, что рядом с молоч- ными продуктами в машине на одной полке не лежит кусок сви- нины или свежая рыба. И только после этого началась разгрузка товаров. — Я сразу проверяю доку- менты и пересчитываю товар, — рассказала Оксана Алиева. — Сверяю идентификационный номер, дату изготовления про- дукции, номер накладной. Если все в порядке, то закрываю по- ставку. Ветеринарные сопрово- дительные документы «гасятся» через систему «Меркурий». Для этого в компьютерной програм- ме я делаю отметку о том, что товар принят в заявленном ко- личестве. — Мы довольны качеством поставляемых продуктов, — отметила заведующая детским садом № 68 Ирина Бородина. —Отрадно, что большинство то- варов — от местных производи- телей. К примеру, молоко — из Лебедяни, кефир и сметана —из Чаплыгина, овощи поставляют из Усманского района. Все све- жее, вкусное. Продуктыпривозят в детский сад № 68 несколько раз в неде- лю в зависимости от посещае- мости воспитанников и меню. Его составляют повара Мария Анискина, Ольга Седых и шеф- повар Татьяна Ковригина, кото- рые отработали в детском саду не один десяток лет. Их коронное блюдо — домашняя лапша на курином бульоне. Ее всегда «на- тирают», иначе говоря, шинку- ют вручную. В итоге суп полу- чается очень вкусным, нежным, и дети съедают его без остатка. Булочки и пирожки в дет- ском саду не закупают, а пекут сами дважды в неделю. Причем самые разные — с сахаром, изю- мом, ватрушки с творогом и по- видлом. Фото Павла Острякова многом потеряли интерес из-за того, что липчане строго контро- лируют качество закупаемых за бюджетные деньги продуктов. В Липецкой области еще восемь лет назад разработали механизм входного контроля за качеством продуктов питания, поставляемых в учреждения об- разования и социальной сферы. Были определены участники проекта и пошаговая программа действий. —Какими были первые шаги? — Реализация проекта на- чалась с мониторинга пищевой продукции, не соответствующей ГОСТам и техническим регла- ментам. Были сформулированы критерии, по которым оцени- вается качество продуктов. Но- вые «правила игры» мы довели до сведения всех заказчиков, закупающих продовольствие. В первую очередь на лаборатор- ные исследования было реше- но направить мясо, колбасы, молочную и скоропортящуюся продукцию. Из года в год процесс входно- го контроля совершенствовался, расширялся перечень исследу- емых продуктов питания. Хочу подчеркнуть, что для бюджетных организаций лабораторная экс- пертиза проводится бесплатно. Отбором проб занимаются ат- тестованные специалисты го- сударственной ветеринарной службы. — Какие санкции применяют- ся к недобросовестным поставщи- кам? — С предпринимателями, допустившими серьезные нару- шения, расторгаются контрак- ты. Одновременно их вносят в Реестр социально безответствен- ных поставщиков, что пагубно отражается на репутации этих фирм. Названный документ на- ходится в открытом доступе на сайте «Госзаказ Липецкой обла- сти» и постоянно обновляется. Эта информация служит сигна- лом для усиления контроля на стадии приемки товара в рамках исполнения контракта. Наруши- телям затем приходится прила- гать титанические усилия, чтобы их исключили из реестра. —Какие за эти годы достигну- ты результаты? — Результатом нашей рабо- ты стало снижение доли недо- брокачественной продукции. За последние восемь лет этот показатель сократился с 10,6 до 2,6 процента. Но на этом мы не остановились. Шаг за шагом от- лаживалось межведомственное взаимодействие, была сфор- мирована типовая региональная правовая база по созданию на местах приемочных комиссий, закреплению функционала за соответствующими должност- ными лицами. Неотъемлемой частью государственных и му- ниципальных контрактов стали рамочные правила проведения экспертизы и приемки продук- тов питания. У больниц, школ, детских садов появились право- вые основания для применения к недобросовестным поставщи- кам экономических мер воздей- ствия. Через восемь лет с момента внедрения механизма входного контроля можно с уверенностью заявить, что мы достигли своей цели. В регионе за это время не зафиксировано ни одного случая массового отравления в бюджет- ных организациях. Являясь региональным регу- лятором контрактной системы, управление финансов проводит анализ закупок продуктов пита- ния, мониторит уровень добро- совестности на торгах и качество исполнения поставщиками обя- зательств на этапе исполнения контрактов. — Используется ли опыт Ли- пецкой области в других россий- ских регионах? — Региональный проект оценили на федеральном уровне еще в 2018 году и внесли в «Бе- лую книгу закупок» — сборник методических рекомендаций, где собраны лучше практики страны. В июле этого года липчане представят проект на межреги- ональной конференции в сфере закупок. Надеюсь, что коллеги не просто оценят наш опыт, но и успешно станут применять его в своих регионах. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Финансовая грамотность 6 № 3 1 (26471) Как работает система контроля продуктов, поставляемых в столовые образовательных учреждений, больниц и домов-интернатов, насколько она эффективна? Этот вопрос «Липецкая газета» задала заместителю главы администрации области Вячеславу Щеглеватых. НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПОСТАВЩИКИ УХОДЯТ С РЫНКА — Рынок поставок продук- тов питания для образователь- ных и социальных учреждений интересен как серьезным произ- водителям, так и недобросо- вестным фирмам. Последние, искусственно занижая цены, выигрывают торги, а затем делают бизнес на продоволь- ствии сомнительного качества. Однако к нашему региону без- ответственные поставщики во ЧЕМ КОРМЯТ ДОШКОЛЯТ? 6 000 проб продукции в течение года исследуются в Липецкой областной ветеринарной лаборатории в рамках пищевого мониторинга. Заведующая складом Оксана Алиева принимает привезенные в детский сад молочные продукты

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz