Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 07/ 04/ 21 Кулинарные истории 29 Картофель с луком и укропом • Соединить картофельное пюре с жареным луком. • Добавить черный молотый перец и соль по вкусу. • Добавить свежий укроп (можно замороженный). • Перемешать все ингредиенты. Капуста с морковью • Половину кочана капусты нарезать как для тушения. • Две моркови натереть на терке. Капусту и морковь вместе потушить на сковороде с добавлением перца и соли по вкусу. Тыква с луком и перцем • 0,5 кг тыквы очистить от кожуры, нарезать кубиками и варить в подсоленной воде до готовности. • Когда тыква сварится, слить всю воду, а тыкву растолочь в блендере или обычной толкушкой. • Семь средних луковиц (много!) нарезать и обжарить. • Соединить лук с маслом, на котором он жарился, и тыкву, добавить много черного молотого перца и соль по вкусу. • Все перемешать. Начинка получается очень сытной и вкусной, а за счет перца и лука сладость тыквы не чувствуется. Яблоко с корицей и медом • Пять средних яблок нарезать мелкими кусочками (очищать от кожуры или нет — кому как хочется). • Добавить столовуюложку меда, корицу по вкусу, изюм и потушить все на сковороде на мелком огне до желаемой консистенции. • Масло или воду не добавлять! Жидкость дадут сами яблоки и растопленный мед. РЕЦЕПТ ТЕСТА ОТ МАРГАРИТЫ ПАВЛОВОЙ 1 В 200 мл теплой воды или молока высыпать один пакет сухих дрожжей и добавить полторы столовых ложки сахара. 2 Оставить примерно на 15 минут, пока дрожжи не поднимутся пеной в виде шапочки. 3 Пока дрожжи расстаиваются, взбить вилкой одно сырое яйцо с 0,5 чайной ложки соли. Если готовится постное тесто, этот пункт можно пропустить, а соль добавить сразу в муку. 4 Соединить поднявшиеся дрожжи с водой и взбитое яйцо. 5 Добавить сразу всю муку — 300–400 г — и замесить тесто. 6 Если тесто получится слишком тугим, добавить немного воды. 7 Добавить 50 граммов растопленного сливочного масла или растительного масла (постный рецепт). 8 Вымесить тесто в течение 15–20 минут. 9 На 30 минут (но не дольше) поставить в теплое место. Им может стать выключенная конфорка плиты рядом с работающей или солнечный подоконник. Главное, чтобы в помещении не было сквозняков — они не дают тесту подняться. 10 Формировать пирожки нужно, как только тесто поднялось в первый раз. Только в этом случае выпечка получится пышной. 11 Выпекать при умеренной температуре — 180–200 °С. 12 Готовность пирожков можно определить по внешнему виду. В ГОСТЯХ У СКАЛКИ ПИРОЖКИ С НАЧИНКОЙ, БОЛЬШИЕ ПИРОГИ, СЛАДКИЕ БУЛОЧКИ, ПИЦЦА, КАРАВАИ — КАК УТВЕРЖДАЕТ КОНДИТЕР ИЗ СЕЛА СТОРОЖЕВОЕ МАРГАРИТА ПАВЛОВА, ЛЮБАЯ ВЫПЕЧКА ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ ВКУСНОЙ И ПЫШНОЙ. ПРИГОТОВЛЕННОЕ ПО ЕЕ РЕЦЕПТУ ТЕСТО ПРЕКРАСНО ПОДОЙДЕТ И ДЛЯ ПОСТНЫХ БЛЮД. Елена Панкрушина В том, что с приготовлением справится даже ребенок, Маргарита Валерьевна уверена на сто процентов. Она уже второй год руководит круж- ком «В гостях у скалки». И еще ни разу не было такого, чтобы у ребят ничего не вышло. Из декрета — с профессией Являясь художественным руководителем сельского досу- гового центра, Маргарита Пав- лова организовывает и проводит праздники, выставки, игры, за- нятия декоративно-прикладны- ми искусствами. Словом, работа у нее творческая. Кружок по кулинарии «В го- стях у скалки» Маргарита Вале- рьевна организовала после треть- его декрета. Пока она занималась воспитанием младшего сына Матвея, освоила это занятие, можно сказать, до уровнямастера. Стала не только баловать сдобны- ми вкусняшками домашних, но и готовить на заказ. — До того времени я ничего не пекла, —рассказываетМарга- рита Валерьевна. —А тут попро- бовала — и дело пошло. Пироги, свадебные караваи, торты — получаться стало прак- тически все. Фирменное угоще- ние от Маргариты Павловой — расписные пряники на палоч- ке. Их она готовит едва ли не в промышленных объемах, осо- бенно на местные праздники и ярмарки. Духовку привозила из дома Как утверждает Маргари- та Валерьевна, главный секрет успеха — любить тесто и не относиться к нему с брезг- ливостью. Этому правилу она научила и своих вос- питанников. В кружок «В гостях у скалки», созданный в сентябре 2019 года, записа- ны около двадцати ребятишек. Самому младшему — пять лет, старшему — четырнадцать. Раз в неделю они собирались (пока не вмешался карантин), чтобы освоить приготовление нового блюда. — Кулинарное объединение во всем Усманском районе есть только у нас, — делится худрук Сторожевского досугового цен- тра. — Естественно, учрежде- ние не приспособлено для таких занятий: кухни нет. Все необходимое — электрические плитку, духовку — я каждый раз привозила из дома. Даже в таких спартанских условиях тесто не подводило. Дома ли на газовой плите, в переносной электродуховке — изделия выходили вкусными и красивыми. Ничего необычного —Как приготовить идеальное тесто,мнеподсказалакрестная,— рассказывает Маргарита Павло- ва. — Она его называла «тесто с маленькой кружки» и использо- вала для приготовления жареных пирожков. У меня семья боль- шая, так что пришлось дорабо- тать рецепт. В моих пропорциях объем получается достаточный примерно для пятнадцати из- делий. Для приготовления не потребуется ничего необыч- ного: стакан теплой воды или молока, пачка сухих дрожжей, по щепотке соли и сахара, одно яйцо, 50 граммов сливочногомас- ла и 300–400 граммов муки. Если не добавлять яйцо, а сливочное масло заменить на растительное, тесто все рав- но получится. Но тогда оно будет постным. — Я это тесто называю «для мам в декрете», — шутит Мар- гарита Валерьевна. — Когда у женщины в одной руке ребенок, в другойшвабра, в третьей—ка- стрюля и так далее. Рецепт про- стой и не отнимает много сил. Повторим еще раз: это тесто можно использовать для приго- товления как печеных, так и жа- реных пирожков, с начинкой и без, сладких и сытных, больших и маленьких, сосисок в тесте, пиццы, караваев. Фото из архива Маргариты Павловой БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ДЕСЕРТ • Тыкву нарезать кусочками. • Очищать от кожуры или нет — на усмотрение хозяйки. Если оставить, то кожуру можно снять уже с готового блюда. • Застелить противень фольгой или бумагой для выпечки и выложить тыкву. • Полить медом и посыпать кунжутом. • Выпекать до готовности тыквы. Этот рецепт — настоящая находка не только для тех, кто соблюдает пост, но и для приверженцев правильного питания и диет, кто старается не есть сахар, хлеб, жареное. МАРГАРИТА ПАВЛОВА ВЕДЕТ СТРАНИЦЫ В ИНСТАГРАМЕ И «ВКОНТАКТЕ». ТАМ МОЖНО ВООЧИЮ УВИДЕТЬ, ЧТО УМЕЕТ СТОРОЖЕВСКАЯ МАСТЕРИЦА И ЧТО ПОЛУЧАЛОСЬ У ЕЕ ЮНЫХ КУЛИНАРОВ- ВОСПИТАННИКОВ. Маргарита Павлова называет свое тесто «для мам в декрете» ДЕЛАЕМПОСТНЫЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz