Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)
Трайфлы «Красный бархат» Для бисквита потребуется: Мука — 210 г Растительное масло без запаха — 75 г Сливочное масло — 95 г Яйца категории С1 — 2 шт. Кефир — 180 г Красный жидкий пищевой краситель — 1,3 ч. л. Разрыхлитель — 0,6 ч. л. Сода — 0,6 ч. л. Какао несладкое — 0,6 ст. л. Соль — щепотка Все ингредиенты должны быть комнатной температуры Приготовление бисквита: 1 Просеять все сухие ингредиенты, хорошо перемешать венчиком. В чаше миксера смешать сливочное масло, сахар и соль на высоких оборотах около пяти минут до по- светления масла и раство- рения сахара. 2 Добавить в тесто пооче- редно по одному яйцу, каждый раз взбивая его примерно одну минуту. 3 В отдельной миске сме- шать кефир и краситель. 4 К взбитым яйцам с саха- ром добавить раститель- ное масло и перемешать до объединения массы. 5 Добавить в тесто кефир и все оставшиеся сухие ингредиенты, чередуя их по очереди и вымешивая на самой низкой мощности миксера до однородности. То есть в чашу кладется часть муки с какао, потом часть кефира, затем сно- ва мука и кефир. Готовое тесто должно получиться красного цвета. 6 Вылить тесто в форму для выпечки. Лучше взять два кольца для вы- печки, так бисквит лучше пропечется. Дно формы нужно предварительно обернуть фольгой, чтобы тесто не вытекло. Выпе- кать в разогретой до 180 градусов духовке в режиме «верх-низ» до готовности. 7 Готовый бисквит дол- жен остыть. Потом его оборачивают пищевой пленкой и убирают в холо- дильник. Для крема-чиз на сливках потребуется: Сливки для взбивания (33-процентные) из холо- дильника — 150 г Сыр сливочный или тво- рожный (например, «Кре- метте») — 400 г Сахарная пудра — около 80 г Приготовление крема: Все ингредиенты смешива- ем и взбиваем миксером на средней скорости до того момента, пока крем не ста- нет плотным и однородным. Для малиновой прослойки потребуются: Протертая малина без косточек или заморожен- ное пюре малины — 300 г Сахар — 70 100 г Желатин — 12 г Вода холодная — 72 г Приготовление малиновой прослойки: Смешать пюре и сахар, довести до кипения, немного остудить. Жела- тин использовать согласно инструкции на пакетике, добавить в пюре и переме- шать. Перелить в форму и поставить в морозилку до уплотнения массы. Для вишневой прослойки вам потребуется: Вишня без косточек — 300 г Сахар по вкусу Проварить вишню без ко- сточек с сахаром 2 3 мину- ты. Остудить, процедить и добавить остывшую вишню в прослойку. Сборка трайфлов: Взять 200-граммовые прозрачные стаканчики. На дно положить бисквитную крошку (предварительно измельчаем бисквит) или вырезать из бисквита кру- жочки по диаметру стакан- чика. Затем выдавить из кондитерского мешка слой крема, после — ягодную прослойку, потом повторя- ем те же слои и заканчива- ем кремом. Пропитывать хересом или ликером «Красный бархат» не требуется. Десерт и так получается сочным и влажным. Готовые трай- флы поставить в холо- дильник. Срок их годно- сти не более 72 часов. Фото из архива Елены Селивановой М ногие хозяйки тоже пы- таются повторить этот ультрапопулярный де- серт, но, увы, получается это не всегда. О тонкостях его приготов- ления нам рассказала липецкий кондитер Елена Селиванова. — Трайфлы я готовлю уже больше четырех лет, — рассказа- ла она. — Их еще называют торт в стакане, потому что все компо- ненты красиво выкладываются слоями и подаются в небольших прозрачных стаканах или бокалах на тонкой ножке. Такой десерт украсит любой праздник, начи- ная от дней рождения и заканчи- вая масштабными корпоратив- ными вечеринками. А благодаря удобной подаче можно не беспо- коиться об испачканной одежде и о разбросанных крошках. Ингредиентом десерта, вызы- вающим споры, является желе. Одни считают, что его текстура плохо сочетается с остальными составляющими, другие — что без желе традиционного трайфла не бывает. Второй точки зрения придерживается и Елена. Кулинарные истории 25 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 13 / 01/ 21 В предыдущих номерах «толстушки» мы делали акцент на недорогих и простых кулинарных рецептах. Но сегодня, накануне Старого Нового года, предлагаем удивить близких необычным кулинарным шедевром. По-другому и не назовешь трайфлы «Красный бархат», которые в последнее время вошли в меню практически всех кафе и ресторанов. Анастасия Карташова КРАСНЫЙ ДЕСЕРТ С АМЕРИКАНСКИМ АКЦЕНТОМ Слово trifle в переводе с английского значит «пустяк», «мелочь». Первый рецепт под таким названием был опубликован в 1596 году. Это были взбитые сливки с сахаром, имбирем и ро- зовой водой. В 1751 году появился уже значительно более близкий к современ- ному рецепт, куда стали вхо- дить бисквиты, миндальное печенье и заварной крем. Считается, что трайфлы воз- никли как способ создать новое блюдо из оставшихся продуктов. Поэтому канони- ческого их рецепта не суще- ствует. В качестве начинки используют свежие фрукты, карамель, вафли, шоколад- ные батончики «Сникерс», песочное печенье, орехи, сухофрукты, желейные кон- феты и многое другое. Если вы хотите придерживаться традиций, то можете пропитать бисквит, используя херес. Но подойдет и любой другой ароматный или сладкий алкоголь (ром, коньяк, любой ликер) или сахарные пропитки с алкого- лем или без. ИЗ ИСТОРИИ ДЕСЕРТА — Я всегда использую ягод- но-желейную прослойку, пото- му что она придает кислинку, — рассказала кондитер. — Если не использовать желатин, то рас- текшийся в стеклянном стакане сироп не будет смотреться краси- во. Из ягод лучше всего использо- вать вишню, клубнику, малину и смородину. Они дают сбаланси- рованный вкус, и десерт не полу- чается слишком приторным. Еще один совет от Елены — печь бисквит заранее. Он дол- жен, как говорят кондитеры, «вызреть», то есть полежать в холодильнике хотя бы сутки. Крем — это тоже довольно важный элемент трайфла, он призван связать воедино все компоненты. Его можно приго- товить из взбитых сливок или из сгущенки и сливочного масла. Но кондитер советует попробо- вать крем-чиз на основе сливок и сливочного сыра. — Сейчас покупатели выби- рают легкие, нежирные и менее калорийные десерты, — говорит липчанка. — Рецепты я беру у проверенных кондитеров, езжу на мастер-классы, но в конечном итоге все адаптирую под себя. К примеру, я не люблю излишне сладкие десерты, поэтому иногда уменьшаю количество сахара. Первый трайфл, который приготовила Елена, был шварц вальдскийшоколадно-вишневый десерт. В переводе на русский язык его еще называют «Черный лес». Но покупатели часто про- сят приготовить именно трайф лы «Красный бархат», которые своей популярностью обязаны одноименному торту. Он является классикой американской кухни и известен в Соединенных Шта- тах и в Канаде с начала XX века. Благодаря ярко-краснымкоржам, это блюдо выглядит очень эф- фектно и надолго запоминается. — Если говорить о класси- ческом рецепте торта «Красный бархат», то в нем нет ягодной прослойки, — рассказала кон- дитер. — Но трайфлы — это немного другое. На мой взгляд, с малиновой или вишневой на- чинкой они получаются гораздо вкуснее, чем без нее. Десерты Елены Селивановой создают праздничное настроение
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz