Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Микрозелень появилась в конце прошлого века в Америке. Один из известных поваров в Сан-Франциско, пытаясь удивить кли- ентов, начал украшать зелеными ростками свои блюда. В 2000-х это направление перекочевало в Европу и приобрело массовый характер. Причем побеги салатов, бобовых, свеклы, редиса, моркови и прочих культур стали исполь- зовать не только для декора, но и в качестве неотъемле- мого элемента здорового питания. Теперь это направле- ние набирает популярность и в России. ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ МИКРОЗЕЛЕНЬ салат для объема, ее использу- ют в качестве гарнира к жареной рыбе и даже сочетают с блюдами из творога — сырниками и запе- канкой или добавляют в сметану для украшения. Бораго — огу- речная трава—дублирует огурец. Она зачастую придает красивый вид и свежий вкус тарталеткам. Огород круглый год Если по поводу большой пользы микрозелени можно поспорить, а мнения по этому поводу бытуют самые разные, то простота ее выращивания — очевидный огромный плюс. Такой «огород» занимает мини- мум площади. Урожай можно собирать, что называется, круг- лый год. Не требуются грунт и подкормка. Необходимы лишь специальное льняное полотно, пищевой контейнер и семена. Последние предназначены для посева микрозелени и от обычного посадочного материала отличаются тем, что не подвер- гаются специальной обработке. Компании-производители, кото- рые поставляют на рынок такой товар, должны иметь соответ- ствующие сертификаты. Фото Ольги Беляковой РАННЕЙ ВЕСНОЙ ОРГАНИЗМУ КАК НИКОГДА НУЖНЫ ВИТАМИНЫ. БОРОТЬСЯ С ИХ НЕДОСТАТКОМ ТЕПЕРЬ СТАЛО ПРОЩЕ — ВЕДЬ ПРЯМО НА ПОДОКОННИКЕ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ КАПУСТУ, ЛУК, СВЕКЛУ, МОРКОВЬ И ДРУГИЕ КУЛЬТУРЫ. № 34 (26318) Сад|огород ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 24 ГРЯДКИ НА ПОДОКОННИКЕ М икрозелень сейчас популярна во всем мире, и, кстати, все больше липчан интересуются этим направлением. Да и не- удивительно — человеку нуж- но приложить немного усилий, а урожай можно собирать уже через десять дней. О тонкостях ухода за мини-огородом читате- лям «Липецкой газеты» расска- зала сити-фермер Анна Сологуб. Яркий вкус Когда-то Анна и сама ниче- го не знала о микрозелени. На участке в селе Хрущевка Липец- кого района выращивала при- вычные липчанам листовые са- латы: шпинат, базилик и рукколу. Этим она занимается и сейчас. Правда, попытка организовать мини-огород была, но тогда наша героиня посчитала это не больше Анна Ледовских чем глупостью. Да и как еще назвать маленькие травинки в сравнении с обычным салатным листом? Но по мере сотрудниче- ства с ресторанами, где микрозе- лень используют для украшения блюд, а порой добавляют ее как полноценный ингредиент, де- вушка решила снова посеять се- мена самых популярных культур: гороха, подсолнечника и редиса. — Через десять дней был первый урожай. И тут я распро- бовала микрозелень, — подели- лась своей историей Анна Соло- губ. — Поняла, что без нее жить невозможно. Вроде бы на пол- ках магазинов изобилие огур- цов, помидоров, но все это как трава. У зелени ярко выражен- ный вкус, например, зеленого лучка, который хочется съесть с салом. Даже если на хлеб с колбасой положить ростки подсолнечника, они хотя и нейтральны, но это будет уже совсем другой бутерброд. К тому же ми- крозелень очень полезна. Щепотка редиса содержит столь- ко же питатель- ных веществ, что и горсть корне- плодов. В общей слож- ности на выращи- вании микрозелени Анна Сологуб специализируется уже три года и отмечает расту- щий интерес липчан — от шеф- поваров, вегетарианцев и гур- манов до самых обычных семей, где все больше задумываются о здоровом питании. Клевер с сырниками С точки зрения науки, ми- крозелень — это молодые по- беги, которые срезают в фазе первого полноценного листа. По словам сити-фермера, на данном этапе растение содер- жит большую концентрацию полезных веществ. Отсюда у некоторых культур аромат и вы- разительный вкус, тогда как при перерастании ботвы его можно и вовсе не уловить. В мини-фор- мате можно выращивать прак- тически все — злаковые, бобо- вые, овощи, салаты, пряные и даже дикие травы. — Пожалуй, только пасле- новые культуры, к которым относятся томаты, картофель, баклажан, болгарский перец, не сеют в качестве микрозелени, у их ростков горький вкус, — по- яснила Анна. —Хотя из бобовых хорош только горох, а маш, соя, чечевица тоже горчат, но это не критично. Просто современ- ный человек немного отвык от таких ощущений. Вспомните, что наши предки «слаще редьки ничего не ели». Вряд ли сейчас она придется нам по душе, хотя и очень полезная. Интересно, что микрозелень клевера с нейтральным и даже сладковатым оттенком идет в Пока побеги не укоренились, увлажняем их с помощью пульверизатора. При появлении всходов можно залить контейнер водой и тут же ее слить. Световой день должен составлять 12–14 часов. Поэтому зимой желательно включать подсветку. Идеальная температура для роста микрозелени 16–21 градус. Льняная подложка (коврик) в качестве субстрата предотвращает развитие грибков имикроорганизмов. Нетканое полотно сложнее контролировать — когда ему требуется влага, а когда ее достаточно. Горох и пшеницу допускается сеять прямо в поддон, по мере роста их корни создают «ковер». Некоторые культуры, например кресс–салат, созревают на пятый— шестой день. СЕКРЕТЫ УХОДА Расположение мини-огорода у батареи может вызвать гниение корней. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРОЗЕЛЕНИ, КОТОРОЙ ПОДЕЛИЛАСЬ АННА СОЛОГУБ, СОСТОИТ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЭТАПОВ Высыпаем семена на льняное полотно, пропитанное водой. Контейнер прикрываем крышкой и ставим в темное прохладное место. При появлении ростков выставляем на свет. Увлажняем пульверизатором. Срезаем всходы через восемь –десять дней. 1 2 3 4

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz