Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 13 / 01 /21 Наука 11 В полне возможно, что это произойдет в одной из лабораторий Липецкого государственного технического университета, где трудится та- лантливый химик-исследователь Элмаддин Мамедов. Строго по алгоритму Периодическая система Менделеева, сложные хими- ческие формулы, казалось бы, простых веществ и задачи на определение молекулярной мас- сы — именно таким остается в памяти школьный курс химии. И только немногочисленные опыты с лакмусовой бумагой, растворами кислот, щелочей и других веществ пробуждают не- поддельный интерес к науке. Поначалу, правда, Элмаддин Мамедов планировал поступить в медицинский вуз. Но в силу обстоятельств стал студентом технического. И, что называется, не зря. В настоящее время лип- чанин является магистрантом второго курса кафедры химии (по специальности «химическая технология») ЛГТУ. Элмаддин публикует научные статьи в специализированных изданиях, участвует в олимпиадах и про- граммах поддержки одаренной молодежи, планирует защитить магистерскую работу, а в даль- нейшем и кандидатскую диссер- тацию. — Вообще химики-техно- логи решают большой круг за- дач, — рассказывает Элмаддин. — Они могут заниматься техно- логией производства и монито- рингом основных процессов, а в качестве инженеров — проек- тировать и отвечать за безопас- ность. Но мне нравится ставить эксперименты, открывать новые свойства веществ, пробовать, где-то идти на риск, ошибаться, но в результате быть первым. Основное место работы Эл- маддина — химическая лабора- тория. Здесь все по-настоящему: и белые халаты исследователей, и реагенты на полках шкафов, и кислоты и щелочи в колбах и пробирках. А еще мерные ци- линдры, испаритель и много другого специального оборудо- вания. Пользоваться всем этим лучше в тишине, поскольку спешка негативно отражается на результатах эксперимента. Не менее важно спланировать день и четко определить круг задач, которые нужно решить. — При постановке любого опыта все компоненты должны быть строго дозированы, берет- ся необходимая концентрация реагентов, а само «испытание» выполняется по определенному алгоритму, иначе не получить нужный результат, — расска- зывает Элмаддин Мамедов. — Именно поэтому исследователь тщательно изучает процесс, просчитывает возможные рис- ки, если вдруг что-то пойдет не так. В нашем деле никто не отменял метод проб и ошибок, важно лишь соблюдать технику безопасности. Свободное время вне лабора- тории у молодого исследователя занято не футболом и не соцсе- тями. Компьютер он использу- ет для аналитической работы и изучения литературы — ищет публикации, научные статьи и патенты по теме. Это помогает скорректировать работу и яснее увидеть детали. Совпадение интересов Очевидно, что для успеха одной природной одаренности недостаточно. Вот почему так важно встретить человека, кото- рый поможет развить способно- сти и по-настоящему заинтере- сует. В этом отношении тогда еще студенту Элмаддину Маме- дову повезло с преподавателем, а затем и научным руководителем — заведующим кафедрой химии ЛГТУ, доктором химических наук, профессором Еленой Кал- мыковой. Елена Николаевна как раз вернулась из Танзании, где восемь лет преподавала в уни- верситете Додомы. — Началось все с того, что ко мне подошел Элмаддин и спросил, можно ли поработать по теме, которая мне интерес- на, — вспоминает профессор. — Поскольку каждый ученый специализируется на определен- ном направлении, мы обсудили перспективы совместного со- трудничества при выполнении бакалаврской и магистерской работ. От Элмаддина всегда ис- ходит инициатива, он прояв- ляет неподдельный интерес к делу, которым занимается. Поскольку наука не сто- ит на месте, у преподавателя и магистранта всегда есть повод обсудить рабочие моменты при личной встрече, а во время ка- рантина — подолгу зависая на телефоне. За время учебы Элмаддин Мамедов неоднократно стано- вился призером и победителем всероссийских и международ- ных кейс-чемпионатов, всерос- сийской студенческой олим- пиады «Я — профессионал» в Москве и Санкт-Петербурге, лауреатом областной премии С.Л. Коцаря, победителем про- граммы «УМНИК» Фонда со- действия инновациям. — Даже в период пандемии научная жизнь не останавлива- ется, —рассказывает Елена Кал- мыкова. —Мы активно участву- ем в онлайн-конференциях, где химики со всей страны и из-за рубежа не только обмениваются мнениями, спорят, но и делятся полезными советами, которые помогают совместно решать практические задачи. Полезный крахмал Перспективная, актуальная для науки и практически реа- лизуемая тема исследования Элмаддина Мамедова — полу- чение специально обработан- ного крахмала, который мож- но применять в медицине. В частности, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабе- та, снижения избыточной массы тела, улучшения микрофлоры кишечника. Крахмал, а также пектин, целлюлоза, хитин, хитозан хи- мики относят к полисахари- дам. Эти вещества природно- го происхождения содержатся буквально во всех растительных клетках и, как доказали ученые, имеют огромный спектр по- лезных свойств. Тот же крахмал, являясь пищевым продуктом, одновременно выполняет оздо- ровительнуюфункцию: очищает организм от тяжелых металлов, токсичных веществ, метабо- литов антибиотиков и даже ви- русных микроорганизмов. — Биополимеры обладают заживляющим, противоязвен- ным, противогрибковым, им- муномодулирующим эффектом, снижают аллергизацию организ- ма, — поясняет Элмаддин Ма- медов. — Этим объясняется их широкое применение в космето- логии, фармацевтической и пи- щевой промышленности. Наша задача — посмотреть, можно ли и каким образом, воздействуя на полисахарид, сделать его более полезным в составе продуктов или медицинских препаратов. Над проектом модификации крахмала молодой исследователь работает в рамках полученно- го гранта от Фонда содействия инновациям. В течение двух лет с помощью этих средств плани- руется поставить ряд экспери- ментов. И если сейчас крахмал «улучшают» в лаборатории, то в ближайшем будущем предстоит создать технологическую схему для промышленного произ- водства модифицированного крахмала, а также других поли- сахаридов. Пока всех секретов суеверные химики не раскры- вают, но говорят, что результа- ты вселяют большие надежды. Поэтому, несмотря на трудно- сти, они намерены довести ра- боту до конца. — Представьте, что крах- мал может быть использован как капсула, которая позволяет доставить препарат в нужную точку организма, — рассказы- вает Елена Калмыкова. — Но чтобы открыть его транспорти- ровочные функции, вещество нужно изменить, расширить его свойства. А для этого необхо- димо работать в тесной связи с косметологами, фармацевтами и пищевиками. В этом и заклю- чается сложность исследований. Поэтому химики ищут те формы биологической активности ве- ществ, определение которых до- ступно им самим. Но и надежды найти контакты с соответствую- щими специалистами для прове- дения совместных исследований мы не теряем. Фото Сергея Литаврина В период пандемии появилась научная статья о содержащихся в водорослях полисахаридах, которые можно использовать для борьбы с COVID- 1 9 . ЕМУ НРАВЯТСЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ Не за горами создание новых видов модифицированного крахмала и подобных ему веществ, так необходимых в медицине, косметологии, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Анна Ледовских Основное место работы Элмаддина Мамедова — химическая лаборатория КРАХМАЛМОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАН КАК КАПСУЛА, КОТОРАЯ ПОЗВОЛЯЕТ ДОСТАВИТЬ ПРЕПАРАТ В НУЖНУЮТОЧКУ ОРГАНИЗМА Елена Калмыкова

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz