Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)
Путешествуем по России ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 26 № 3 1 (26315) БЕРЕГЛИ ТЕХНИКУ КАК МОГЛИ. ЗАРЯДКА ТЕЛЕФОНА НА МОРОЗЕ НЕ САДИЛАСЬ, НОФОТОГРАФИРОВАТЬ ОН ОТКАЗЫВАЛСЯ, СЛОВНО ПРОСЯ ЕГО ПОЖАЛЕТЬ. НАТАША СМАРТФОН НЕСЛА В ВАРЕЖКЕ ВМЕСТЕ С ГРЕЛКОЙ ДЛЯ РУК, А ВЕРА СВОЙ ФОТОАППАРАТ ОТОГРЕВАЛА НА ГРУДИ Юлия Шуваева О ЧЕМ ПОЕТ БАЙКАЛЬСКИЙ ЛЕД Отправиться на Байкал и своими глазами увидеть ледовую красоту самого глубокого озера в мире. Так решила пятерка липчан и устроила себе незабываемое приключение. Олеся Скворцова З астать дома известную туристку, организатора любительского забега на природе «Лесобег»ЮлиюШува- еву оказалось делом непростым: почувствовав вкус путешествий, по возвращении из Сибири она уже уехала с мужем на Эльбрус. — Больше люблю холод, чем жару, поэтому и на Байкал меч- тала попасть зимой, — призна- лась она. Как из двух часов шесть сделать Приключения начались уже на пути в аэропорт в Москву — по дороге пробило автомобиль- ное колесо. Потом рейс самолета задержали на несколько часов. Знакомство с Иркутском нача- лось с купания в Ангаре несколь- ких участников команды. После прогулки по городу липчане от- правились в поселок Листвянка, откуда начинался маршрут. На коньках покататься не удалось, весь путь преодолели пешком с ледоступами на ногах. — Приехали в Листвянку ночью и не могли дождаться рассвета — так хотели увидеть Байкал, — рассказываетЮля. — Утром рванули к озеру, не сдер- живая своего восхищения! И хотя в этом году, по словам мест- ных, выпало очень много снега и Байкал не выглядел сплошным ледовым зеркалом, мы сразу по- няли,что приехали не зря. Липчане сделали крюк в пять километров, чтобы посетить ин- терактивный музей Байкала. Там узнали, какая живность обитает в великом озере, и полюбова- лись живыми нерпами, которые с удовольствием «работали на камеру», красиво рассекая по ак- вариуму. Туристы оптимистич- но рассчитывали преодолеть запланированные на день 12 ки- лометров маршрута за два с по- ловиной часа. Но у погоды были свои планы: встречный ветер верховик заставил всех плотнее закутаться в одежду и двигаться медленнее. В итоге путь занял более шести часов. — Невозможно было даже переговариваться,— вспомина- ет Юля. — Раньше я не очень жаловала варежки, а там поня- ла, насколько это прекрасное изобретение! Вещей у нас было У липчан свой вариант «байкальского поцелуя» БЮДЖЕТ Около 40 тысяч рублей на каждого. Самолет из Москвы до Иркутска и обратно стоил 12 тысяч, хотя в прошлом году знакомые находили билеты и за восемь. По льду Байкала едут машины, передвигаются автобусы, рассекают катера на воздушной подушке, но ты все равно не можешь спокойно реагировать на треск льда под тобой. забудешь: будет не до счета, льдом можно только любоваться! окажешься в холодный сезон на великом озере, об этом обязательно Говорят, что на Байкале можно встретить 53 вида льда. Но когда ты минимум, в каждом рюкзаке не более десяти килограммов. Перед стартом приобрели двое саней-волокуш, на которые и сложили все наше имущество. О ночлеге в приютах догова- ривались заранее. Но каждый раз, приходя к месту и мечтая о тепле и натопленной печке, обнаруживали, что оно безлюд- но и их никто не ждет. Но даже такие разочарования не смогли смазать впечатления от поездки. Зато какая тишина встречала по- утру! Ее еще не раз вспомнили, прибыв в самое популярное у ту- ристов место — поселок Хужир на острове Ольхон. Как дети Каждый день дарил что-то новое. 15-километровый пере- ход до мыса Кадильного дался неожиданно легко. Даже на пере- кус успели дважды остановиться. Светило солнце, отражаясь на льду. И туристы шли бодрее, по ходу горланя хором песни. Назавтра по карте значился переход в 10 километров, но- вые знакомые сообщили, что до нужной точки идти 17 кило- метров, а в итоге протопали все 22. Но любая трудность нипо- чем — когда следуешь за мечтой по бескрайним байкальским просторам. Шли где-то в километре от берега, где был довольно ров- ный лед. Невозможно было не восторгаться причудливо намо- роженными льдинами, тороса- ми разной формы и величины, многочисленными сосульками и даже узорными трещинами. А уж когда увидели вмороженную в лед креветку, устроили длитель- ную фотосессию. — Байкал дал нам возмож- ность вновь почувствовать ощу- щение свободы, которое есть только в детстве, — говорит Юля. — Поскользить по льду, поиграть в снежки, устроить керлинг среди льдин. Даже до купальников разделись, чтобы сделать памятные снимки. В походе Юле пришлось стать завхозом. Путешествие планировалось с ноября, так что было время выбрать наиболее оптимальный вариант питания. Пригодился альпинистский опыт. Взяли у друзей на время вакууматор и запаковали порци- ями уже нарезанные продукты — от сала до соленых огурчиков. Тушенку и супы закупили уже в таком виде, что позволило сэко- номить в самом путешествии на весе и на времени. Джетбойл (горелка для быстрого приготов- ления пищи) позволял в считан- ные минуты получить кипяток. В минус 25 градусов особо це- нишь эту особенность. Конечно, посещали и кафе, где выбирали местные блюда. Так что поход периодически перерастал в гастрономиче- ский тур. Липчане попробовали буузы (боозы или позы — все варианты названия в ходу) — что-то среднее между пель- менями, мантами и хинкали. Полакомились и знаменитым байкальским омулем в разных видах — от ухи до сагудая (сырая рыба со специями), и бурятским наваристым мясным супом под названием бухлер. Надо ли гово- рить, что даже усиленная поход- ная нагрузка не спасла от пары приобретенных килограммов? Две традиции — Местные жители говорят, что прежде чем ступить на лед Байкала, нужно попросить у него разрешения, —рассказыва- ет Юля. —Перед первым шагом каждый сказал несколько слов великому озеру, а на протяжении всего пути оно разговаривало с нами. Кстати, записать эти уха- ющие, булькающие, шипящие, трещащие звуки нам удалось далеко не с первого раза. Смесь страха и восторга — вот что чув- ствуешь, шагая по льду Байкала. И чувствуешь себя песчинкой перед мощью и силой природы. Еще одна традиция — так на- зываемый байкальский поцелуй. Ножом во льду высверливает- ся лунка и заливается любым напитком — от сока до кефира. И каждый должен выпить из этого «стакана», причем быстро, потому как жидкость может за- мерзнуть, а губы— прилипнуть. Фото из архива героев
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz