Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)
С облюдая меры предо- сторожности, про- диктованные эпи- демией коронавируса, в школьной столовой ребят кормят по очереди, отделяя классы друг от друга свобод- ными столами. К каждой перемене после первых трех уроков накрывают завтраки, после четвертого — обеды. Весело и вкусно Мы заглянули в школь- ную столовую в ту пору, когда часть столов уже были накрыты к обеду. В зале ни- каких дежурных, снятых с уроков, а только работники кухни. — У нас очень друж- ный коллектив, девчата все покладистые. Я работаю здесь шестой год, никто от нас не уволился за это вре- мя. Приняли сотрудницу, которая теперь накрывает столы, —рассказывает шеф- повар Людмила Шацких. — Меню очень разнообразное. Готовим из свежих продук- тов. Сегодня, например, на второе — картошечка с мя- сом. А вчера были макаро- ны с рыбой. Суп гороховый, картошка тушеная, салат из квашеной капусты. На тре- тье — кисель. На десерт — яблоки и зефир. Это обед на 50 рублей. Что можно купить в магазине за такие деньги в наше время!? Важно, чтобы дети имели возможность ку- шать в школе горячую пищу, потому что уроки длятся не час и не два. К тому же здесь мы готовим, как дома, вкус- но и с душой. После звонка с урока в столовую стали приходить дети. Каждый занимал свое место и с интересом загля- дывал в тарелки. Естествен- ное оживление сменило со- средоточенное внимание к обеду. И посуда пустела, и лица расплывались в улыб- ке, когда дело доходило до десерта. Может, и не все проголодались к обеду, но ушли из столовой сытые, и «вкусная» перемена, без со- мнения, добавила сил для продолжения занятий. В соответствии с меню За всем происходящим в столовой внимательно наб- людает заместитель директо- ра Елена Кожевникова. — У нас полный цикл приготовления пищи, от приемки продуктов до раз- дачи блюд. Многолетний опыт работы доказывает, что школа должна иметь собственные столовую и кухню, — считает она. — Ро- дители очень довольны тем, что пища для детей готовится на месте. Горячим питанием вшколе охвачены83 процен- та учащихся. Завтракают в гимназии все дети. А это 1045 учащихся в четырех наших зданиях, где располагаются средняя и начальная школы, а также филиалы в селах Вер- билово и Васильевка. Уча- щиеся 14 классов получа- ют бесплатное питание. Для 511 классов предусмотрены бесплатный завтрак и обед за 50 рублей. Это доплата ро- дителей. Бесплатно обедают ребята из многодетных семей и дети-инвалиды. По словам Елены Ми- хайловны, готовят в школь- ной столовой строго в соответствии с меню, утвер- жденным Роспотребнадзо- ром на каждые две недели. Отклонения могут быть по дням в том случае, если по- ставщики подвезли одни продукты раньше других. Например, можно пригото- вить говяжьи котлеты, а не курицу, как было заплани- ровано. Но на следующий день непременно будет ку- рица. Первое, как правило, на костном бульоне. Второе, мясное блюдо—а это гуляш, котлеты, ленивые голубцы, тефтели, рыба — подают с гарниром из картофеля, риса, гречки, макарон. К этому полагается салат из свежей или квашеной капу- сты, винегрет, свежие огур- цы и помидоры. Последние нарезают крупными кусоч- ками. На третье предлагают чай, компот, кисель, ко- фейные напитки. Печенье, пряники, вафли, сладости, фрукты — все это также до- полняет школьный стол в течение дня. Родители в курсе В гимназии отработана система взаимодействия с поставщиками продуктов. Если что-то не устроило, сра- зу составляется акт и приве- зенное отправляется обратно без лишних вопросов. Продуман до мелочей и вопрос поставки горячей пищи в другие корпуса гим- назии. Ее отвозят туда на школьном автобусе в спе- циальных термосах. В Вер- билово и Васильевке есть комнаты приема пищи. Там сотрудник пищеблока орга- низует выдачу завтраков и обедов, а после забирает и привозит посуду в столовую на мойку. За качеством питания в гимназии следит специаль- ная комиссия, и родители принимают самое активное участие в ее работе. Но бывает, к сожалению, и по-другому. Поэтому в де- кабре прошлого года в об- разовательных учреждениях региона заработал проект по оценке качества питания. Чтобы принять в нем уча- стие, ученик должен отска- нировать QR-код на плакате в школьной столовой и оце- нить качество обеда. — К счастью, во всех школах Липецкого райо- на сохранены пищеблоки и мы не пользуемся услугами аутсорсинговых компаний по организации питания в образовательных организа- циях. Завтраки и обеды го- товятся непосредственно в школах. В их филиалы или отдельные здания, где ведет- ся образовательный процесс, обеспечивают подвоз гото- вого горячего питания. Для определения поставщиков продуктов в замороженном виде мы проводим совмест- ные аукционы. Свежие ово- щи ифрукты, молочная про- дукция, сыр, творог — все это приобретается у местных производителей через пря- мые договоры. Практика показывает, что наши пред- приниматели очень трепетно относятся к теме школьного питания, и спорные момен- ты в отношении поставлен- ных продуктов разрешаются очень быстро, —прокоммен- тировала председатель коми- тета образования админи- страции Липецкого района ИринаЖасанова. Фото Павла Острякова Регион 3 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 16/ 03/ 21 ГЛАВВРАЧ ЦРБ ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ Новым главным врачом центральной районной больницы назначен Денис Ни- колаевич Чугайнов. Главному медику рай- она сорок лет. Образование он получил в Санкт-Петербурге. До назначения в райбольницу Денис Николае- вич работал в Вооруженных силах РФ. В феврале он уволился в запас в должности подполковника меди- цинской службы — трудился в Липецком авиацен- тре. Ранее Денису Чугайнову довелось поработать на Дальнем Востоке, в Санкт-Петербурге, Подмосковье и других местах. Денис Николаевич — врач-организатор здра- воохранения. Также он имеет специальность га- строэнтеролога. Должность главврача Краснинской районной больницы для Чугайнова первая в его карьере в системе гражданского здравоохранения. Теперь он будет отвечать за работу не только боль- ницы в селе Красное, но также девяти ФАПов и трех амбулаторий, расположенных на территории муниципалитета. ХОРОШИ АСТАПОВСКИЕ НАТАШИ РОСТОВЫ Двух призовых мест удостоились юные жительницы поселка Лев Тол- стой, принявшие участие в фотоконкур- се Государственного музея Л.Н. Толсто- го «Я— Наташа Ростова». С 2017 года накануне дня рождения писателя и в день именинНатальи—8 сентября—юные барышни отправляют свои фотографии в образе Наташи Ро- стовой для участия в конкурсе, посвященном роману «Война и мир». За последние два года он приобрел статус международного. Выбор лучшей Наташи Ростовой проходил при участии жюри и с помощью общественного го- лосования на сайте Государственного музея Л.Н. Толстого. В этом году первое место заняла ученица 10 класса школы имени Л.Н. Толстого Анна Кузь- мичева, третье — у одиннадцатиклассницы Елены Ряховской. Директор мемориального музея памяти Л.Н. Толстого «Астапово» Раиса Крылова поздра- вила девушек с победой и вручила им дипломы и памятные подарки. НОВАЯ СКОРАЯ ДЛЯ СЕМИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК По инициативе главырайонаВладими- раИванникова и при участии руководителя ООО«Согласие»ИльиЗверева для отделе- ния общей врачебной практики приобретен новый автомобиль скорой помощи. Автомобиль, купленный на средства, выде- ленные сельхозпредприятием, планируют до- укомплектовать современным оборудованием для реанимационных действий, а также необходимыми лекарствами. Такую скорую будут отправлять на экстренные и безотлагательные случаи. Уже в пути человеку окажут необходимую помощь, проконтро- лируют его состояние. Автомобиль скорой медицинской помощи будет использоваться для обслуживания Чернавского и Афанасьевского врачебных участков. — Спасибо, что нашли средства и приобрели но- вый автомобиль, — сказала врач общей практики Наталья Боронникова. —Старая машина часто выхо- дит из строя, а радиус обслуживания у нас до сорока километров, с населением около семи тысяч человек. Новый автомобиль поможет в спасении жизни людей, а это главная наша цель. ШКОЛЬНИКИ ВЫБИРАЮТ ПРОФЕССИЮ Для старшеклассников провели экс- курсии на крупнейшие предприятия муни- ципалитета. Ребята смогли узнать какие специалисты и в каких сферах востребо- ваны на малой родине. Школьники посетили плантации по выращи- ванию клубники ООО «Ягодные поля», цеха по заморозке ягод завода «Фрагария», теплицы ООО «Овощи Черноземья», производственные площадки ООО «Генборг», где изготавливают электродвигате- ли для станков и ряд других производств, которые постоянно расширяются, наращивают мощности и, соответственно, нуждаются в притоке рабочей силы. Школьникам также предоставили список пред- приятий, которые готовы присоединиться к проекту и познакомить молодежь со своим производством. Работа по профессиональной ориентации подростков организована по инициативе главы администрации района Владимира Мазо. — Молодежь должна знать о перспективах соци- ально-экономического развития нашего муниципа- литета, чтобы в дальнейшем выбрать востребованную на рынке труда специальность, — отметил Владимир Михайлович. НА ПРИВИВКУ— В ФАП В селе Урицкое уже 78 жителей села закончили полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции. Недавно при- вивки сделали еще 25 человек, в основном люди пенсионного возраста. Все они решили вакцинироваться по соб- ственному желанию. Вакцинация от новой ко- ронавирусной инфекции в селах муниципалитета проводится в фельдшерско-акушерских пунктах. Делают уколы медики выездной прививочной бригады. Перед тем как сделать прививку, каждый человек проходит предварительный осмотр у вра- ча-терапевта. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ В РЕГИОНЕ РАБОТАЕТ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ПО ВОПРОСАМ КАЧЕСТВА ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ. ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (4742) 32-94-35. ТАКЖЕ НА ВСЕ ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ОТВЕТЯТ В ЕДИНОЙ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЕ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-800-450-48-48. ВКУСНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ В ГИМНАЗИИ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА П.А. ГОРЧАКОВА СЕЛА БОРИНСКОЕ ПРИНЯЛИ ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ НЕ ПРИБЕГАТЬ К УСЛУГАМ ОПЕРАТОРОВ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ, СОХРАНИВ ТРАДИЦИЮ КОРМИТЬ ДЕТЕЙ ВКУСНЫМИ ОБЕДАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫМИ НА ШКОЛЬНОЙ КУХНЕ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ. Ольга Шкатова Елена Кожевникова, заместитель директора школы У НАС ПОЛНЫЙ ЦИКЛ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ, ОТ ПРИЕМКИ ПРОДУКТОВ ДО РАЗДАЧИ БЛЮД. ЗАВТРАКАЮТ В ГИМНАЗИИ ВСЕ ДЕТИ. ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ ВШКОЛЕ ОХВАЧЕНЫ 83 ПРОЦЕНТА УЧАЩИХСЯ. РОДИТЕЛИ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫ ТЕМ, ЧТО ПИЩА ДЛЯ ДЕТЕЙ ГОТОВИТСЯ НА МЕСТЕ 9 региональных и муниципальных операторов по организации школьного питания 100 процентов школ охвачено горячим питанием 55 процентов школьников обеспечены одноразовым горячим питанием 45 процентов школьников обеспечены двухразовым горячим питанием Более 50 тысяч учащихся начальной школы с 1 по 4 классы бесплатно питаются в школах СЕГОДНЯ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ Краснинский район Лев-Толстовский район Измалковский район Усманский район Тербунский район За основу взяли сохра- нившуюся до нашего време- ни башнюИлимского остро- га (16471667 гг.) в Сибири. А реализовали уникальный проект реконструкторы на средства Фонда президент- ских грантов при софинан- сированииООО«Археологи- ческийПарк «Аргамач». Помешала пандемия В прошлом году в это же самое время «Липецкая га- зета» писала о старте этого проекта. Тогда под эгидой Липецкой региональной общественной организации «Центр сохранения культур- ного наследия Черноземья» была создана Волонтерская школа деревянного зодче- ства. На строительство сто- рожевой проездной башни XVII века Фонд президент- ских грантов выделил почти полмиллиона рублей, столь- ко же составило софинан- сирование. И в археологи- ческий парк со всех концов страны съехались волонте- ры. Причем некоторые до- бровольцы-реконструкторы приехали строить башню вместе с родителями. На тот момент успели выпол- нить только черновую рабо- ту — топорами и лопатами очистили от коры сосновые бревна. Начать непосред- ственно строительство по- мешала пандемия, заставив- шая волонтеров вернуться домой. Топорных дел мастера Тем не менее большая часть строительного матери- ала стараниями волонтеров была готова. И тогда за дело взялись реконструкторы- профессионалы—Геннадий Кравченко, Ильгар Иманов и Вячеслав Фоменко. Все они родом из-под Луганска. В Липецкую область их при- вело постоянное участие в знаменитом фестивале ис- торической реконструкции «Русборг», и в итоге они ре- шили обосноваться в елец- ком крае. В археологическом пар- ке «Аргамач» их руками воз- веден бревенчатый кабак «Воевода Мясной» (кстати, реальный исторический пер- сонаж, восстанавливал Елец после очередного нашествия ворогов). Поэтому не удиви- тельно, что именно этих «то- порных» (в хорошем смысле) дел мастеров пригласили по- строить сторожевую башню. Как в старину Она уже высится непода- леку от кабака. Построена, как в старину, без единого гвоздя. Из современных инструментов в арсенале зодчих только электри- ческие дрель да пила. А основное орудие — топоры и топорики. Да еще огромные клещи-за- хваты, с помощью которых перетаскивают и поднима- ют бревна. Высота сооружения – 16 метров, в длину ишири- ну — шесть метров. Так как башня проездная, спереди и сзади железные врата. На первом этаже баш- ни предполагается открыть археологический музей, на верхнем — будет смотровая площадка, откуда открыва- ется живописная панорама села Аргамач-Пальна. Ну и как положено для стороже- вой башни, здесь устано- вят пушки, которые сейчас охраняют вход в кабак «Вое- вода Мясной». Одно смущает. В исто- рический антураж никак не вписывается стоящая рядом с башнейлиния электропере- дачи. Но это, считает руко- водство парка, дело поправи- мое. Электрокабели можно спрятать под землю. Только всему свое время. Развитие парка продолжается. Фото автора НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ БАШНИ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ОТКРЫТЬ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ, НА ВЕРХНЕМ — БУДЕТ СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА, ОТКУДА ОТКРЫВАЕТСЯ ЖИВОПИСНАЯ ПАНОРАМА СЕЛА АРГАМАЧ-ПАЛЬНА. В ПАРКЕ «АРГАМАЧ» ПОСТРОИЛИ БАШНЮ ЗАЩИТНОЙ ЧЕРТЫ В АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ ПАРКЕ «АРГАМАЧ» ЕЛЕЦКОГО РАЙОНА РЕКОНСТРУКТОРЫ ВОЗВЕЛИ СТОРОЖЕВУЮ ПРОЕЗДНУЮ БАШНЮ, ТИПИЧНУЮ ДЛЯ ОСТРОГОВ XVII ВЕКА, ВХОДИВШИХ В БЕЛГОРОДСКУЮ ЗАЩИТНУЮ ЧЕРТУ. Игорь Волгин салат из квашеной капусты. На третье — кисель. На десерт — яблоки и зефир. Это обед на 50 рублей Сегодня, например, на второе — картошечка с мясом. А вчера были макароны с рыбой. Суп гороховый, картошка тушеная, р Сторожевая башня, аналог Илимского острога (16471667 гг.)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz