Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)
10 / 03/ 21 отражается на их жизнеспособ- ности, и они тоже прорастут. Семена, подобно людям, об- ладают жизненной силой. Но термином — «энергия прораста- ния» — пользуются в основном специалисты. А ведь именно это понятие говорит о том, насколько быстро могут появиться всходы. — У некоторых растений очень медленно вырабатыва- ются ферменты, поэтому у них низкая энергия прорастания. Здесь нужно заручиться терпе- нием. И если мы из года в год сажаем определенные культуры, можно составить для себя табли- цу и отразить в ней всхожесть и энергию прорастания. В следую- щем году будет уже легче понять, когда ждать ростки или лучше не терять драгоценное время и посадить другие семена. Обзор новинок В этом году раздолье для лю- бителей перца. Продавец Елена Колесникова советует разные сорта — от болгарского привыч- ной кубической формы до круг- лого молдавского и венгерского, толщина стенки которого до 14 миллиметров. Появился слад- кий испанский перец с длинны- ми плодами и тонкой кожурой. Настоящая фишка сезона — сладкий мелкоплодный перец размером с конфету. Его можно выращивать в рассадном или цветочном горшке дома на под- оконнике или в вазоне на улице. Само растение усыпано сладки- ми плодами, которые в народе называют «корнишонами». В числе новинок — сорта то- матов для вяленья. В них много сухих веществ и мало воды, что позволит хозяйкам без особых усилийприготовить вкусные блю- да. Не прекращается погоня за помидорами эксклюзивных чер- ных ижелтых окрасок, что вполне оправдано не только их внешним видом, но и полезными свойства- ми. Такие сорта препятствуют от- ложениюкамней в почках. В озеленении продолжается мода на вегетативные растения, большой спрос на петунью и вербену. Набирает популярность эустома, несмотря на то, что это оранжерейное растение медлен- но растет в наших климатиче- ских условиях. Фото Ольги Беляковой М ы остановились лишь на некоторых момен- тах, которые касаются выбора семян, а также опреде- ления их качества и правильной посадки. Кроме того, предлагаем небольшой обзор новинок на- ступившего сезона. В тренде – сладкий перец размером с кон- фету и томаты для вяления. Для озеленения участков цветоводы все чаще выбирают всевозмож- ные сорта эустомы. Выбираем изюминку Рынок семян в стране на- столько насыщен, что даже опытные садоводы и огородники могут растеряться, озадаченные обилием брендов и фирм. Среди них встречаются отечественные и зарубежные селекционеры и фасовщики. Как правило, кто-то выводит сорта, кто-то их испы- тывает и продает. Чтобы отдать предпочтение конкретному производителю, нужно и само- му пройти путь от посадки до получения урожая. Но у каждой более-менее крупной компании есть свой конек — сорта, кото- рые на протяжении долгих лет нравятся покупателям. — Например, многие знают фирменные огурцы «Ухажер» и «Кураж». У других селекцио- неров есть огурец «Настоящий полковник». Какие-то агро- фирмы предлагают серию то- матов. Нельзя конкретно ска- зать, что эта компания самая хорошая. Скорее всего, нужно ориентироваться на собствен- ный опыт. Красивая обертка Как и любой товар, семена привлекают покупателя яркой упаковкой, которая отвеча- ет их категории. Для высшей, например, соответствующие требования — внутри отдель- ный ламинированный пакетик, куда, как правило, кладут более качественный материал. Стои- мость при этом немаленькая — три семечка ценного гибрида обойдутся в сто рублей, тогда как обычный сорт можно при- обрести всего за 15 рублей. Но демократичная цена вовсе не означает, что урожай будет пло- хим. Важнее всего при покупке обратить внимание на следую- щие детали. — На упаковке обязательно указывается производитель, его адрес и данные для обратной связи. Также культура, сорт, ко- личество семян, дата фасовки и год урожая. Всю остальную ин- формацию— номер партии, ре- продукцию и всхожесть — чаще всего можно найти в сопрово- дительных документах, вместе с которыми посадочный материал поступает в продажу. Бывают ли несвежие семена? Одно из главных заблуждений при выборе посадочного мате- риала — требование к сроку его годности. Зачастую производи- тели указывают дату расфасов- ки, упаковки семян. Ведь сеять каждый год огромное количество культур и сортов, по словам Олеси Болышо- вой, не представ- ляется возможным. — Если в ли- нейке у той или иной фирмы 20 сортов огур- цов, то какие-то они сажают в один год, другие — на сле- дующий. Запа- сы делают на несколько лет Сад|огород 25 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ В САДОВЫХ ЦЕНТРАХ И МАГАЗИНАХ ЛИПЕЦКА ИДЕТ БОЙКАЯ ТОРГОВЛЯ ПОСАДОЧНЫМ МАТЕРИАЛОМ. ВЫБОР НАСТОЛЬКО ВЕЛИК, ЧТО ГЛАЗА РАЗБЕГАЮТСЯ. КАКОЙ ФИРМЕ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ, ОТРАЖАЮТ ЛИ КАЧЕСТВО ЦЕНА И КРАСИВАЯ УПАКОВКА, ДОЛЖНЫ ЛИ СЕМЕНА БЫТЬ СВЕЖИМИ? Анна Ледовских Елена Колесникова предлагает покупателям большое количество сортов перца УРОЖАЙ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЕЧКА ВЫБИРАЯ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА ЛУЧШИЙ ПРОДУКТ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ФИРМЫ. ПОПРОБУЙТЕ ПОСАДИТЬ ПОПУЛЯРНЫЙ СОРТ ОГУРЦОВ ОДНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, А ТОМАТЫ — ДРУГОГО Олеся Болышова вперед и потом продают их. К тому же, все это нужно просу- шить, протравить, отправить на соответствующие экспертизы, что требует немало времени. Таков механизм производства и реализации. Кстати, в опреде- ленных случаях он идет на поль- зу, семена, собранные несколько лет назад и хорошо обработан- ные, лучше всходят. Сто процен- тов свежими, прошлогодними, могут быть лишь собранные своими руками семечки. Пробуждение холодом Хорошие или плохие семена? Ответить на этот вопрос можно лишь по мере появления всхо- дов. И чтобы этот момент не затягивать, а то и вовсе можно его не дождаться, стоит уже сей- час знать о некоторых важных моментах. К примеру, как опре- делить глубину заделки семян. По словам Олеси Болышовой, привычка глубоко закапывать их в почву сохранилась у современ- ного человека как пережиток далекого про- шлого, когда наши предки ими питались, а собранные излишки пря- тали в земле. Стоит з аду- маться и о том, что в живой природе семена просто падают на поверхность, но это нисколько не препятствует размножению растений. —Глубина заделки зависит от размера семени. Ведь зародыш в нем сложен вдвое, и когда он всходит, то может преодолеть только две величины, — пояс- нила специалист. — Если се- мечко два-три миллиметра, то сажаем его на четыре-шесть миллиметров. Не стоит забывать и о том, что прорастание является слож- ным биохимическим процессом, которому способствуют свет, температура и влага. Но для каждой культуры эти условия свои. И прежде чем выращивать то или другое, хорошо бы изу- чить эти особенности, — считает Олеся Болышова. — Казалось бы, зародыш должен быть в тепле. Но не все- гда. Есть группа растений, у ко- торых он развивается в результа- те охлаждения перед посадкой. Оно требуется дельфиниуму и лаванде. Семена клубники хо- рошо прорастают в темноте, а петуньи, наоборот, только на свету. Зная об этом, мы ускорим процесс пробуждения, и всходы появятся в срок. Энергия прорастания Не весь посадочный матери- ал отличается высокой всхоже- стью. Иногда она не превышает и 60 процентов. Как правило, выигрывают в этом плане се- мена собствен- ного «произ- водства». Менее окультуренные и близкие к природе, они легче отзывают- ся на созданные для них усло- вия. Проверку на всхожесть Олеся Болышова порекомендо- вала делать следующим образом. — Высеваем в небольшую емкость определенное коли- чество семян — пять – десять штук. Высчитываем, сколько из них взошло. Неверно делать это с помощью воды, потому что хорошо просушенные се- мена не будут впитывать влагу и, соответственно, всплывут на поверхность. Но это никак не ПРИ ПОСАДКЕ ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ КУЛЬТУР ЕЖЕГОДНО МОЖНО СОСТАВИТЬ ТАБЛИЦУ И ОТРАЖАТЬ В НЕЙ ТАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, КАК ВСХОЖЕСТЬ И ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН. Олеся Болышова, кандидат биологических наук
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz