Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Лебедянского районаЭльвира Ря- занова предложила директоруДК ЕленеПодмарковойорганизовать такой онлайн-проект, чтобы под- бодрить лебедянцев на самоизо- ляции. За воплощение взялась методист Елена Павлушкина, большой любитель готовить. Две первых программыдлились ровно поминуте, но даже этинебольшие ролики получили много поло- жительных откликов. К проекту присоединилась коллега Елены — Анастасия Седнева. Она заня- лась технической стороной дела, стала снимать и монтировать ро- лики для видеоблога. Придумали и название, заказали узнаваемые атрибуты с символикой — фар- тукиприхватки. Кстати, идизайн «Культурной кухни» разработала Анастасия. — Мы работники культу- ры, поэтому и кухню назвали культурной, — поясняет Еле- на. — Стараемся брать простые продукты наших лебедянских производителей, выбираем блю- да, которые не нужно готовить слишком долго. Обращаемся к рецептам наших бабушек, мо- дернизируем их или находим такие, что способны удивить нестандартными вкусовыми со- четаниями, проверяем, дораба- тываем и предлагаем зрителям. Готовьте с нами, готовьте сами, готовьте лучше нас — такой наш девиз. Бабушкина традиция Дома для сына и дочери Елена часто печет блины. — Семьи раньше большими, так что и готовили много, — рассказывает Елена. — Мое детство прошло в Тамбовской области. Помню, бабушка, Зи- наидаМихайловна, наМаслени- Блины  400 граммов мелкой манки,  соль, ванилин, сахар, быстрые дрожжи по чайной ложке,  две столовые ложки муки,  800 граммов тепло- го молока (или воды, если хотите постных блинов) . Смешать су- хие ингредиен- ты, залить мо- локом. Взбить б л е н д е р о м (он предпо- чтительнее, чем миксер), проверить, что нет комков и крупинок манки, накрыть полотенцем и оставить в тепломместе на 15–20 минут, затем добавить 15 грам- мов разрыхлителя и дать посто- ять еще минут пять. Взбить и выпекать верхний слой на рас- тительном масле с одной сто- роны. Растопить пачку сливоч- ного масла, двумя столовыми ложками смазать каждый блин, стопочку по четыре-пять штук разогреть в микроволновке или на сковороде на медленном огне. Пресные блинчики  2 яйца,  4 столовые ложки сахара,  1 стакан муки,  1 чайная ложка разрыхли- теля,  800 миллилитров теплого молока или чуть меньше. Взбить миксером яйца с сахаром, добавить муку и раз- рыхлитель, разбавить молоком до состояния однопроцентного кефира. Выпекать также на масле с одной стороны. Подавать с сахаром, медом, икрой. Начинка со смородиной Фирменная начинка Еле- ны — черно-смородиновый конфитюр с базиликом.  100 граммов ягод (можно замороженных),  1 столовая ложка сахара,  1 чайная ложка кукурузно- го крахмала, разбавленная в 50 миллилитрах воды. Проварить около пяти ми- нут, добавить мелко нарублен- ный синий базилик, еще дать покипеть. С лимоном  цедру и мякоть (без перего- родок) одного большого лимона прокрутить через мясорубку,  30 граммов кукурузного крахмала, разбавленного в 50 миллилитрах воды,  180 грамм сахара,  300 граммов натертых на крупной терке красных лебедян- ских яблок. Перемешать. Варить по типу киселя до прозрачности. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ РЕЦЕПТЫ ОТ ЕЛЕНЫ ПАВЛУШКИНОЙ Блог «Культурная кухня» выходит ежемесячно на трех площадках:  ok.ru/mkmcleb  vk.com/mkmcleb18  instagram.com/mkmc_ leb/ После интереса жителей к «Культурной кухне» межпоселенческий коор- динационно-методиче- ский центр Лебедянского района запустил еще один видеопроект, на сей раз адресованный детям и их родителям. Ведущей «Мастерской тети Лены» также стала Елена Пав- лушкина. ВИДЕОПРОЕКТ ОКОЛО ГОДА НАЗАД В ЛЕБЕДЯНИ ПОЯВИЛАСЬ СВОЕ КУЛИНАРНОЕ ШОУ ПОД НАЗВАНИЕМ «КУЛЬТУРНАЯ КУХНЯ». НАКАНУНЕ МАСЛЕНИЦЫ ЕЕ АВТОРЫ БУДУТ ПЕЧЬ БЛИНЫ, ЧТОБЫ ПОДЕЛИТЬСЯ СО СВОИМИ ЗРИТЕЛЯМИ ПРОСТЫМИ И ДОСТУПНЫМИ РЕЦЕПТАМИ ГЛАВНОГО АТРИБУТА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА. Олеся Скворцова Кулинарные истории 22 № 2 6 (26310) МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ БАБУШКИ — ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАКСИМАЛЬНОМЕЛКУЮ МАНКУ — И СПУСТЯ ГОДЫ УЛУЧШАЕТ ВКУС БЛИНОВ Елена Павлушкина ВСТРЕЧАЕМ МАСЛЕНИЦУ Р аз в месяц видеоблог раз- мещают в социальных сетях межпоселенческого координационно-методическо- го центра Лебедянского района. Почти восемь тысяч человек за- интересовала программа о ку- риных крылышках в кока-коле. Немало комментариев зрители оставили под роликом о простом детском печенье из натуральных продуктов и «Царе-дранике» по традиционному русскому ре- цепту. Пришелся хозяйкам по вкусу и кекс на основе тыквен- ного пюре—доступного для всех продукта. Готовьте с нами Идея создать кулинарнуюпро- грамму возникла в начале панде- мии. Начальник отдела культуры цу всегда нам приносила выпе- ченный в печи каравай и блины. Свои рецепты она передала моей маме, а та — мне. Конеч- но, сегодня нет необходимости повторять их точь-в-точь. В то время жили бедно и использо- вали то, что было под рукой. К примеру, для придания желто- го цвета блинам бабушка клала дополнительно несколько яич- ных желтков, а мне для такого эффекта достаточно положить куркумы на кончике ножа. Рань- ше долго и монотонно взбивали тесто деревянной толкушкой— с этой работой сегодня без труда справится миксер или блендер. Зинаида Михайловна все- гда готовила дрожжевые блины на кулеше, так делает и ее дочь. Для этого до жидкого состоя- ния разваривается пшено. Когда тот остывает, туда добавляют много манки, сахар, дрожжи и муку. Им нужно время, чтобы они выкисли. Несколько раз их «осаживали». Разбавляли горя- чим домашним молоком. Блины пекли из верхней пенки, чтобы они были ажурные и ноздре- ватые. Вкус блинов от Елены Пав- лушкиной лебедянцам знаком. В пору летней «передышки»от пандемии, на фестивале «Яблоч- ный край, яблочный рай» она угощала всех желающих своим фирменным блюдом. Многие хотели получить рецепт, но разве удастся это сделать в разгар гуля- ний? Так что решением вопроса обмена опытом после фестиваля может стать и «Культурная кух- ня». А идей и любопытных, но вместе с тем и простых блюд у Елены Павлушкиной и Анаста- сии Седневой, которая остается за кадром, еще много! Фото Анатолия Евстропова, из архива Елены Павлушкиной Готовьте с нами, готовьте сами, готовьте лучше нас — таков девиз лебедянских кулинаров

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz