Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)
Город 5 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 17 / 02 / 21 КАК ОЧИЩАЮТ СТОКИ КТО-НИБУДЬИЗЛИПЧАН СЕЙЧАСМОЕТ ПОСУДУ ХОЗЯЙСТВЕННЫММЫЛОМ ИЛИ ГОРЧИЦЕЙ? КОНЕЧНО, НЕТ. ПОЭТОМУИСТОЧНЫЕ ВОДЫСТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ ЗАГРЯЗНЕННЫМИ Алексей Комаров ДЛЯ СПРАВКИ Разработку проектно-сметной документации на ре- конструкцию Липецких очистных сооружений планирует- ся завершить в первом квартале 2022 года. После этого регион подаст заявку на финансирование строительно- монтажных работ за счет федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Основные мероприятия намечены на 2022 – 2024 годы. Липецкие очистные сооружения работают круглосуточно и безостановочно, по-другому нельзя. Ведь они принимают 97 процентов сточных вод, образующихся в полумиллионном городе. АннаЛедовских Н а 45 гектарах, что зани мает муниципальное предприятие «Липецкая станция аэрации», компактно располагаются цеха и объекты, где вода проходит механическую и биологическую очистку, обез зараживается ультрафиолетом и затем сбрасывается в реку Во ронеж. Приплыли шины по коллектору На первом этапе стоки по огромным трубам с шумом со бираются в приемные камеры. Даже в морозную погоду темпе ратура воды держится в пределах от 14 до 24 градусов. Неудиви тельно, что в холода с поверхно сти поднимаются густые клубы пара. В этом месте чувствует ся резкий запах сероводорода. «Аромат» становится еще силь нее в самом цеху, где стоки с по мощью специальных решеток очищают от волокон, тряпок, салфеток и прочих предметов бытового обихода. На помощь автоматическим установкам приходят сотрудники, которым иногда приходится вручную уби рать налипший мусор, порой крупногабаритный. —За восемь лет работы виде ла многое, — говорит оператор на решетках, песколовках и жи роловках Людмила Черничен ко. — Бывало, что приплывали даже шины от колес и палки. То, что попадает в коллектор, все направляется к нам. Здесь отходы обеззаражива ются, отгружаются в контейнеры и отправляются на полигоны. Сделать воздух не таким едким могла бы хорошая вентиляция, Мы спросили местных жи- телей о ситуации с неприятным запахом. И вот что они расска- зали. но имеющаяся система явно не справляется с нагрузкой. Поэто му значится в планах модерниза ции одной из первых. Горчица не в моде Вместе с руководителем Ли пецкой станции аэрации Алек сеем Комаровым переходим к первичным отстойникам — это три резервуара диаметром 40 метров каждый, на дне которых осаждаются взвешенные веще ства, поступившие со сточными водами. Здесь не такой токсич ный запах, чище вода. Но жира и примесей в ней столько, что ими питаются галки и утки. До вольно откормленная птица с комфортом зимует в здешних местах. Похоже, что бытовая химия, отравляющая сточные воды, пернатым нипочем. — Сегодня очистные со оружения принимают до 160 ты сяч кубометров стоков в сутки при мощности 220. В пандемию объем снизился, а концентра ция вредных веществ в них, наоборот, увеличилась. И такая тенденция прослеживается на протяжении последних лет, — поясняет Алексей Комаров. — Кто-нибудь из липчан сейчас моет посуду хозяйственным мы лом или горчицей? Конечно, нет. Поэтому и сточные воды стано вятся более загрязненными. Быстрее, чем в природе Из отстойников стоки по ступают в аэротенки. Это открытые прямоугольные конструкции размером с фут больное поле, по периметру ко торых проходят трубы, состав ляющие систему аэрации. На данном этапе основную работу выполняют микроорганизмы. Они и очищают сточную воду от органических загрязнений, соединений азота и фосфора. А чтобы процесс шел быстрее, чем в природе, для активной жизнедеятельности бактерий подается воздух. Пока его со держание в воде регулируется вручную, но в планах — вне дрить автоматическую систему для поддержания оптимального уровня кислорода. На предпоследнем этапе, вторичных отстойниках, вода практически чистая — светлая, без примесей и жирных раз водов. Но это без микроскопа. Окончательным этапом являет ся станция ультрафиолетового облучения, где происходит обез зараживание. И только потом сточные воды сбрасываются в реку Воронеж. Цех обезвоживания В процессе очистки образу ются осадки сточных вод, сме шанные с избыточным илом. Последний обезвоживается и размещается на специальных инженерных сооружениях — иловых картах. Посмотреть, как они устроены, в морозную и снежную погоду довольно проблематично. Зато мы по бывали в цехе механического обезвоживания, где установле ны ленточные фильтр-прессы. Операторы не только следят за их работой, но и регулируют подачу осадка, чистят насосное оборудование, контролируют загрузку автотранспорта. — Практически всю смену провожу на ногах, труд не из легких, — делится своими мыс лями Галина Глебова, оператор с 20-летним стажем. — Слож ностей добавляют поломки на линии, приходится слесарей и электриков вызывать. Конечно, нужно менять оборудование. Прессы с приличным сро ком службы позволяют лишь на 15 процентов обезвоживать ил. Он и является основным ис точником неприятного запаха. Поэтому в ходе реконструкции планируется построить новый цех с термосушкой. — Это позволит снизить влажность осадка с 85 до 20 про центов и, соответственно, в разы уменьшить его объем, — пояс нил Алексей Комаров. — Кро ме того, высушенное вещество можно будет использовать в ка честве удобрения, топлива, для рекультивации полигонов и даже отсыпки обочин дорог. Добавлю, что находиться на территории муниципально го предприятия «ЛиСА» ока залось не так уж и неприятно. Дорожки расчищены от снега и посыпаны, аккуратно подреза ны кустарники, а летом, как нам рассказали, у главного офиса благоухают розы. Фото Сергея Литаврина Нина Басинская: —Живу на улице Ибаррури с 1983 года. Но к запаху серо водорода невозможно привык нуть. Иногда бывает невыно симо дома, особенно летом, когда приходится открывать форточки. Сергей Бирчиков: — Вся моя жизнь прошла в районе улицы Юбилейной. Устраивает инфраструктура, рядом лес, погулять можно. Запах с очистных, конечно, чувствуется, особенно когда ветер в нашу сторону. Но меня беспокоит не то, что неприятно пахнет, а то, что это вредно для здоровья. Такими увидел отстойники наш фотограф Оператор Галина Кибова за работой
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz