Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)
Зимой за грибами 27 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 22 / 12 / 21 Н есколько лет назад Ири на переехала в Липецк из Казахстана. Там гри бы вообще не растут — непод ходящий климат. Поэтому когда впервые отправилась в лес в на шей местности, была приятно удивлена грибному разнообра зию. Ирине повезло самой отыс кать около 20 видов. — Это настоящее раздолье для гурманов,—говорит она. —У каждого вида — свой неповтори мый вкус и рецепт приготовле ния. Ну и приятный бонус—про гулки на свежем воздухе. Появилась и компания — двух подруг нашла благодаря увлечению «тихой охотой». А для изучения новых мест от правляется на грибные сафари, которые организует липчанин Виктор Зыков. — Со знающим человеком интересно пообщаться, задать вопросы о конкретном виде, как он живет в природе, — де лится Ирина. — Такая позна вательная прогулка выходит, да еще с грибами. Недавно около двух килограммов фламмулины принесла! Для зимнего опенка (это вто рое название фламмулины) это солидный урожай. Он довольно мелкий, хотя попадаются и «ги ганты» — Ирине удалось найти три экземпляра с диаметром шляпки восемь сантиметров. Именно этот вид заставил де вушку удивиться и приобщиться к зимней «грибалке». Уже сам факт, что ты можешь найти что- то вкусное в морозы, дарит массу положительных эмоций. — Поразила необычность гриба — на холоде он замерзает, а при плюсовой температуре оттаивает и продолжает рас ти! — рассказывает Ирина. —Да и вообще «зимние» виды более безопасны — в это время года риск нарваться на ядовитые гри бы значительно снижается. Лю бопытен и сам сбор. Одеваешься потеплее, но замерзнуть вряд ли придется: забредаем в такие деб ри, что приходится перелезать через буреломы, переступать через ветви, высоко поднимая ноги, и даже заглядывать в дуп ла. Сам процесс в холодное вре мя года тоже отличается —порой приходится отковыривать под мороженный гриб. Те же вешен ки иногда маленькие, а иногда размером с лопух. Так что нужно хорошо потрудиться, прежде чем положить найденное в корзину. В прошлом году вообще было мало грибов — разве что только на фото. А в этот раз чуть ли не каждый десятый пенек урожай ный. На год Ирина не жалуется: только летних опят закатала в банки 19 литров. Попадались и грузди, хотя они трудоемки в обработке. Познакомила подруг с одним из видов, который не пользуется особой популярно стью. Съедобная мокруха пур пуровая, растущая в сосняках, при отваривании становится фиолетовой, но ценит ее лип чанка не только за цвет, но и за вкус. Первый раз собирала ли сички — долгое время искала, где же они растут, и почти поте ряла надежду. Но лесная удача все же улыбнулась. — Каждый поход в лес — это удовольствие, — уверена Ирина. — Даже если грибов не найдешь, без приключений и эмоций не останешься точ но. То набредаешь на заросли лесных ягод: черники, ежеви ки, костяники, то находишь «трофейный» гриб. Однажды в поездке за майскими рядовками попали под такой ливень, что промокли до нитки. В другой раз меня напугала выскочившая из ближайших кустов косуля. А как-то, увидев разрытое жи вотными место, перелопатили с подругой кучу земли не хуже кабанов, предвкушая детикатес. Однако накопали не классиче ских, а оленьих трюфелей, не съедобных для людей. Зато те перь вспоминаем со смехом эту историю. Подводить итоги грибного сезона Ирина не спешит: ведь порой она и в феврале по грибы ходила. Была бы погода. Фото из архива Ирины Алиевой и Виктора Зыкова Серушечки, зеленушечки, фламмулинка, вешеночки — так ласково перечисляеет Нина Кузне- цова из селаКаликиноДобровского района собранные на днях грибы. —Около нашего старого дома рос клен, на котором каждую зиму появлялись грибочки, — вспоминает Нина. — Помнится, в оттепель папа пойдет, наберет этих зимних опят, на сковородку с картошкой да в печь. Наверное, потому и с особым чувством со бираю их — для меня это вкус и запах детства. Родители работали в лесном хозяйстве и своим при мером показывали, как нужно относиться к нашей матушке- природе. И сегодня из леса с пу стыми руками не возвращаюсь: знаю, даже если грибов не найду, так мусор оттуда вынесу. И лес всегда отвечает вза имностью за то, что Кузнецова не жадничает. Она в отличие от большинства грибников пока зывает другим заветные места. В поисках помогает наблю дательность и накопившиеся за десятилетия знания о любимых температурах роста отдельных видов. Бывало, вроде и лето засушливое, а Нина опять воз вращается из леса с полными корзинами: она приметила, хоть дождей не было, зато роса обильная была. Зимние выходы в лес — осо бенные. Деревья стоят голые, так что местность просматривается далеко. Можно увидеть рельеф, разглядеть дороги и особенности ландшафта, отметить для себя ориентиры — в основной сезон пригодится. Кстати, как и у всех любителей леса, отдельные участки получили собственные названия. Олежкиным болотце стало после того, как друг семьи потерял там шапку, Рыбным бу гор прозвали, так как однажды тут перекус устраивали. На обед останавливаются по традиции в живописном местечке, прозван ном Едальней. Кроме разведки новых мест проходит Нина и по знакомым тропам. К примеру, на месте пожаров в Добровском районе изменилась раститель ность, и грибы появились дру гие. Разумеется, выполняет «до рожные работы» — с помощью прихваченной ножовки расчи щает тропки от упавшего сухо стоя в холодное время года. Новая традиция продолжать грибной сезон появилась в теп лую зиму 20042005 года. Тогда на Таиланд, как говорили, обру шилось мощное цунами, вызвав климатические аномалии по всему миру. 2 января Нина при несла домой крепких опят. С тех пор в лес регулярно захаживает и зимой. И хотя в ее погребе пе риодически появляются банки с 30 видами проверенных грибов, Нина не перестает открывать для себя новое в мире миколо гии. Таким «открытием» стал и гигрофор поздний, который рас тет с конца сентября и не боится заморозков. — Раньше москвичи собира ли их с упоением и меня убежда ли взять эту «лапшу», — вспо минает Нина. — А я отвечала, что «такие поганки не собира ем». Но спустя год поддалась на уговоры, и все же попробовала. Гриб чуть мягковат, что называ ется, на любителя, и действи тельно напоминает вкус лапши в супе. С тех пор мимо них тоже не прохожу. Иногда слышу, мол, не пора ли лечиться от стремле ния в лес? А я отвечаю: лучше эту «болезнь» иметь, чем другие. Зайдешь в чащу, надышишься свежим морозным воздухом — значит, не зря пришла! Такая ра дость и в любое время года! Фото из архива Нины Кузнецовой Главные трофеи Ирины — белый гриб весом 384 грамма и подберезовик 220 граммов. Мой фирменный рецепт с зимним опенком — салат по-корейски. Нужно слегка отварить фламмулину (10 15 ми- нут), положить на сково- родку с уже обжаренным луком, перемешать и довести до готовности. Я вливаю немного уксуса, смешиваю со свежей на- тертой морковью, посы- паю специями по вкусу, чаще всего кориандром и красным перцем. РЕЦЕПТ ОТ ИРИНЫ В ЛЕС ЗА ЛАКОМСТВОМ ГРИБОВ НА ВСЕХ ХВАТИТ. ГЛАВНОЕ — НЕ ВЫТАПТЫВАТЬ И НЕ ВЫРЫВАТЬ ГРИБНИЦУ, ТОГДА МЕСТО БУДЕТ УРОЖАЙНЫМ ДОЛГИЕ ГОДЫ. С УВАЖЕНИЕМ НУЖНО ОТНОСИТЬСЯ К МАТУШКЕ- ПРИРОДЕ Нина Кузнецова «Надо будет — грибы и из снега откопаем»,— с улыбкой говорит Ирина Алиева. Сезон «тихой охоты» для нее еще не завершен. Олеся Скворцова СПАСИБО МАТУШКЕ-ПРИРОДЕ Участники декабрьского «грибного» сафари с урожаем Снег «тихой охоте» не помеха
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz