Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Зимой за грибами 27 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 22 / 12 / 21 Н есколько лет назад Ири­ на переехала в Липецк из Казахстана. Там гри­ бы вообще не растут — непод­ ходящий климат. Поэтому когда впервые отправилась в лес в на­ шей местности, была приятно удивлена грибному разнообра­ зию. Ирине повезло самой отыс­ кать около 20 видов. — Это настоящее раздолье для гурманов,—говорит она. —У каждого вида — свой неповтори­ мый вкус и рецепт приготовле­ ния. Ну и приятный бонус—про­ гулки на свежем воздухе. Появилась и компания — двух подруг нашла благодаря увлечению «тихой охотой». А для изучения новых мест от­ правляется на грибные сафари, которые организует липчанин Виктор Зыков. — Со знающим человеком интересно пообщаться, задать вопросы о конкретном виде, как он живет в природе, — де­ лится Ирина. — Такая позна­ вательная прогулка выходит, да еще с грибами. Недавно около двух килограммов фламмулины принесла! Для зимнего опенка (это вто­ рое название фламмулины) это солидный урожай. Он довольно мелкий, хотя попадаются и «ги­ ганты» — Ирине удалось найти три экземпляра с диаметром шляпки восемь сантиметров. Именно этот вид заставил де­ вушку удивиться и приобщиться к зимней «грибалке». Уже сам факт, что ты можешь найти что- то вкусное в морозы, дарит массу положительных эмоций. — Поразила необычность гриба — на холоде он замерзает, а при плюсовой температуре оттаивает и продолжает рас­ ти! — рассказывает Ирина. —Да и вообще «зимние» виды более безопасны — в это время года риск нарваться на ядовитые гри­ бы значительно снижается. Лю­ бопытен и сам сбор. Одеваешься потеплее, но замерзнуть вряд ли придется: забредаем в такие деб­ ри, что приходится перелезать через буреломы, переступать через ветви, высоко поднимая ноги, и даже заглядывать в дуп­ ла. Сам процесс в холодное вре­ мя года тоже отличается —порой приходится отковыривать под­ мороженный гриб. Те же вешен­ ки иногда маленькие, а иногда размером с лопух. Так что нужно хорошо потрудиться, прежде чем положить найденное в корзину. В прошлом году вообще было мало грибов — разве что только на фото. А в этот раз чуть ли не каждый десятый пенек урожай­ ный. На год Ирина не жалуется: только летних опят закатала в банки 19 литров. Попадались и грузди, хотя они трудоемки в обработке. Познакомила подруг с одним из видов, который не пользуется особой популярно­ стью. Съедобная мокруха пур­ пуровая, растущая в сосняках, при отваривании становится фиолетовой, но ценит ее лип­ чанка не только за цвет, но и за вкус. Первый раз собирала ли­ сички — долгое время искала, где же они растут, и почти поте­ ряла надежду. Но лесная удача все же улыбнулась. — Каждый поход в лес — это удовольствие, — уверена Ирина. — Даже если грибов не найдешь, без приключений и эмоций не останешься точ­ но. То набредаешь на заросли лесных ягод: черники, ежеви­ ки, костяники, то находишь «трофейный» гриб. Однажды в поездке за майскими рядовками попали под такой ливень, что промокли до нитки. В другой раз меня напугала выскочившая из ближайших кустов косуля. А как-то, увидев разрытое жи­ вотными место, перелопатили с подругой кучу земли не хуже кабанов, предвкушая детикатес. Однако накопали не классиче­ ских, а оленьих трюфелей, не съедобных для людей. Зато те­ перь вспоминаем со смехом эту историю. Подводить итоги грибного сезона Ирина не спешит: ведь порой она и в феврале по грибы ходила. Была бы погода. Фото из архива Ирины Алиевой и Виктора Зыкова Серушечки, зеленушечки, фламмулинка, вешеночки — так ласково перечисляеет Нина Кузне- цова из селаКаликиноДобровского района собранные на днях грибы. —Около нашего старого дома рос клен, на котором каждую зиму появлялись грибочки, — вспоминает Нина. — Помнится, в оттепель папа пойдет, наберет этих зимних опят, на сковородку с картошкой да в печь. Наверное, потому и с особым чувством со­ бираю их — для меня это вкус и запах детства. Родители работали в лесном хозяйстве и своим при­ мером показывали, как нужно относиться к нашей матушке- природе. И сегодня из леса с пу­ стыми руками не возвращаюсь: знаю, даже если грибов не найду, так мусор оттуда вынесу. И лес всегда отвечает вза­ имностью за то, что Кузнецова не жадничает. Она в отличие от большинства грибников пока­ зывает другим заветные места. В поисках помогает наблю­ дательность и накопившиеся за десятилетия знания о любимых температурах роста отдельных видов. Бывало, вроде и лето засушливое, а Нина опять воз­ вращается из леса с полными корзинами: она приметила, хоть дождей не было, зато роса обильная была. Зимние выходы в лес — осо­ бенные. Деревья стоят голые, так что местность просматривается далеко. Можно увидеть рельеф, разглядеть дороги и особенности ландшафта, отметить для себя ориентиры — в основной сезон пригодится. Кстати, как и у всех любителей леса, отдельные участки получили собственные названия. Олежкиным болотце стало после того, как друг семьи потерял там шапку, Рыбным бу­ гор прозвали, так как однажды тут перекус устраивали. На обед останавливаются по традиции в живописном местечке, прозван­ ном Едальней. Кроме разведки новых мест проходит Нина и по знакомым тропам. К примеру, на месте пожаров в Добровском районе изменилась раститель­ ность, и грибы появились дру­ гие. Разумеется, выполняет «до­ рожные работы» — с помощью прихваченной ножовки расчи­ щает тропки от упавшего сухо­ стоя в холодное время года. Новая традиция продолжать грибной сезон появилась в теп­ лую зиму 20042005 года. Тогда на Таиланд, как говорили, обру­ шилось мощное цунами, вызвав климатические аномалии по всему миру. 2 января Нина при­ несла домой крепких опят. С тех пор в лес регулярно захаживает и зимой. И хотя в ее погребе пе­ риодически появляются банки с 30 видами проверенных грибов, Нина не перестает открывать для себя новое в мире миколо­ гии. Таким «открытием» стал и гигрофор поздний, который рас­ тет с конца сентября и не боится заморозков. — Раньше москвичи собира­ ли их с упоением и меня убежда­ ли взять эту «лапшу», — вспо­ минает Нина. — А я отвечала, что «такие поганки не собира­ ем». Но спустя год поддалась на уговоры, и все же попробовала. Гриб чуть мягковат, что называ­ ется, на любителя, и действи­ тельно напоминает вкус лапши в супе. С тех пор мимо них тоже не прохожу. Иногда слышу, мол, не пора ли лечиться от стремле­ ния в лес? А я отвечаю: лучше эту «болезнь» иметь, чем другие. Зайдешь в чащу, надышишься свежим морозным воздухом — значит, не зря пришла! Такая ра­ дость и в любое время года! Фото из архива Нины Кузнецовой Главные трофеи Ирины — белый гриб весом 384 грамма и подберезовик 220 граммов. Мой фирменный рецепт с зимним опенком — салат по-корейски. Нужно слегка отварить фламмулину (10  15 ми- нут), положить на сково- родку с уже обжаренным луком, перемешать и довести до готовности. Я вливаю немного уксуса, смешиваю со свежей на- тертой морковью, посы- паю специями по вкусу, чаще всего кориандром и красным перцем. РЕЦЕПТ ОТ ИРИНЫ В ЛЕС ЗА ЛАКОМСТВОМ ГРИБОВ НА ВСЕХ ХВАТИТ. ГЛАВНОЕ — НЕ ВЫТАПТЫВАТЬ И НЕ ВЫРЫВАТЬ ГРИБНИЦУ, ТОГДА МЕСТО БУДЕТ УРОЖАЙНЫМ ДОЛГИЕ ГОДЫ. С УВАЖЕНИЕМ НУЖНО ОТНОСИТЬСЯ К МАТУШКЕ- ПРИРОДЕ Нина Кузнецова «Надо будет — грибы и из снега откопаем»,— с улыбкой говорит Ирина Алиева. Сезон «тихой охоты» для нее еще не завершен. Олеся Скворцова СПАСИБО МАТУШКЕ-ПРИРОДЕ Участники декабрьского «грибного» сафари с урожаем Снег «тихой охоте» не помеха

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz