Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Агробизнес 8 № 1 53 (26437) Н о, несмотря на из- вестность и успех, Бука- рев — человек простой, открытый, охотно идущий на контакт. Может быть, потому, что корни его берут начало в сельской глубинке, где и воздух чище, и отношения между людь- ми теплее. Неожиданный подарок Будущий фермер родился в городе Королеве, окончил Мо- сковскую академию водного транспорта. Служил во фло- те, бороздил моря-океаны, во многих странах побывал. Но в 90-е годы Россия погрузилась в пучину реформ, круто изме- нилась и жизнь моряка: Андрей решил прочно обосноваться на суше и пошел в… строители. Днем трудился инженером, а по ночам — бетонщиком. Ни- какой работы не чурался и дорос до начальника произ- водственно-технического отде- ла. А потом и вовсе свою фир- му открыл. Дела в столичном бизнесе шли хорошо, хотя требовали максимального напряжения сил в ущерб душевному спо- койствию и внутренней гармо- нии, которые обретаются вдали от больших городов, на лоне сельской природы. И вот в один момент случилось событие, в очередной раз изменившее его жизнь. Андрей Букарев полу- чил в наследство домик в посел- ке Казанский Становлянского района. Здесь мальчишкой он часто бывал летом в гостях у бабушки и дедушки. — Когда я приехал, увидел безрадостную картину: изба сгоре- ла, земля бурьяном поросла, кругом запустение и без- надега. И тогда я решил отдать дань уваже- ния моим п р е д к а м , р у с с к о й дер евне и восстановить былую красоту и по- рядок. Первым делом все расчистил, залил новый фундамент. Вначале хо- тел построить здесь дачу для семейного отдыха. Но все оказалось намного серьезнее, — говорит Андрей Букарев. Ревень вместо картофеля Вскоре Букаревы купили первую корову — Марту. Потом приобрели технику, стали выра- щивать овощи. Им, горожанам, было интересно и приятно пора- ботать на земле, вдыхая аромат черноземов. Со временем сель- хозугодья расширялись и заса- живались новыми культурами. Не только для себя, но и на продажу. Сегодня в хозяй- стве выращива- ют картофель, морковь, свеклу, а также фрукты и ягоды. А еще ревень, неспра- ведливо забытый в наши дни, из которого варят кисели, компо- ты, варенье, повидло, готовят супы и другие блюда. Да и стоит он в десятки раз дороже карто- феля. Его Букарев стал сажать по совету отца Алексея Викто- ровича, доктора экономических наук. Сегодня у становлянского фермера самая крупная в Цен- тральном Черноземье плантация ревеня, который Букарев по- ставляет в Москву. Использует его и для собственных нужд, что- бы попотчевать гостей усадьбы. Второй хлеб Постепенно Букаревы уве- личивали не только земель- ный надел, но и поголовье буренок. И возник вопрос о переработке молока. На се- мейном совете решили попро- бовать изготавливать свой сыр по итальянской технологии. Но прежде чем взяться за дело, фермер отправился за опытом на Апеннинский полуостров. Пройдя мастер-класс у из- вестного сыродела Мауро Баро- на, он привез на родину рецеп- ты «Качотты», «Мо н т а з и о » , «Рикотты», из- вестных во всем мире. Со време- нем появился и фирменный «Становлянский сыр», который изготавливается с особой любо- вью. Сегодня на ферме есть собственный цех, где производят также творог, сме- тану, кефир и другие молочные продукты. Их с удовольствием покупают жители Липецка, Ель- ца, Ефремова и других городов. Кстати, фирменная продукция «Казанского луга» не раз полу- чала награды на Всероссийской ярмарке «Золотая осень». Только в этом году «копилка» Букаревых пополнилась сразу пятью сере- бряными медалями! Лекарство для тела и души А еще семья Букаревых уже несколько лет занимается экоту- ризмом. Кто хотя бы раз побывал в Ламском, где находится тури- стический экокомплекс, непре- менно сюда возвращается. Здесь можно побегать босиком по тра- ве, покататься на лошадях, по- кормить животных, порыбачить на пруду, попариться в баньке, а кроме того—отведать натураль- ной еды из фермерских продук- тов. Для желающих окунуться в особый мир русской деревни есть предложения на любой вкус и кошелек. Можно поселиться в уютном деревянном домике, а можно и в комфортабельном гостиничном номере. На терри- тории — конный двор, контакт- ный зоопарк, игровые детские площадки и много еще чего. Так что скучать точно не придется да и польза несомненная. — Современному человеку жизненно необходимо смыть с себя «грязь цивилизации». Луч- ше всего это получится сделать не на фешенебельном курорте, а у нас в деревне. Буквально на глазах с нашими гостями проис- ходят чудеса. Они теряют зави- симость от смартфонов, соци- альных сетей и прочих атрибутов наших дней, начинают по дру- гому смотреть на окружающий мир и познавать самих себя, — говорит фермер. Вот и едут сюда жители Ли- пецка, Воронежа, Москвы и других городов, чтобы получить заряд бодрости и обрести ду- шевное равновесие. Останавливаться на достиг- нутом — не в правилах Андрея Букарева. Вот почему недавно в туркомплексе появился еще и спа-отель «Сад растущих кам- ней» с хамамом, сауной, сухим флоатингом, соляной и солнеч- ной комнатой и кабинетами вод- ной релаксации. Здесь можно не только забыть городскую суету, но и восстановить психологи- ческое состояние и общий им- мунитет. В планах — дальней- шее развитие и благоустройство хозяйства, реализация новых проектов. Например, строи- тельство физкультурно-оздо- ровительного комплекса с бас- сейном, тренажерным залом и зоной отдыха с боулингом. — Главное — жить по зако- нам Божьим, оставаться всегда человеком, опираться на семью и настоящих друзей, — говорит фермер, принявший активное участие в восстановлении хра- ма Казанской Божией Матери в селе Ламском. Фото из архива Андрея Букарева БУКАРЕВ НИСКОЛЬКО НЕ ЖАЛЕЕТ, ЧТО СМЕНИЛ СУЕТЛИВУЮ ГОРОДСКУЮ ЖИЗНЬ НА ФЕРМЕРСКИЙ ТРУД В СЕЛЬСКОЙ ГЛУБИНКЕ. ОН УБЕЖДЕН — ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ НЕ КАПИТАЛ НАЖИТЬ, А СОЗДАТЬ СВОИМИ РУКАМИ НА ЗЕМЛЕ ПРЕДКОВ ДУХОВНЫЕ И МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ, ПРИНОСЯЩИЕ РАДОСТЬ И ПОЛЬЗУ ТЫСЯЧАМ ЛЮДЕЙ. В 2017 году фермер по- лучил грант Министер- ства сельского хозяйства России на развитие жи- вотноводства в рамках поддержки семейных ферм. Средства пошли на покупку современ- ного оборудования для содержания крупного рогатого скота. Сегодня это: молочно-товарная фер- ма на 240 голов фуражных коров и 60 голов телят; цех по производству фермерских продуктов; парк сельскохозяй- ственной техники; 150 гектаров сенокос- ных лугов и 500 гектаров пашни; туристическая база с пя- тью гостевыми домиками и гостиничным комплек- сом, конным двором и контактным зоопарком; собственные торговые точки реализации продук- ции: для сельских жителей создано 50 рабочих мест. «КАЗАНСКИЙ ЛУГ» ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ГЛАВА ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИЗ ПОСЕЛКА КАЗАНСКИЙ СТАНОВЛЯНСКОГО РАЙОНА АНДРЕЙ БУКАРЕВ В ОСОБОМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ НЕ НУЖДАЕТСЯ. ЕГО ДЕТИЩЕ — УСАДЬБА «КАЗАНСКИЙ ЛУГ» — УЖЕ ДАВНО ОБРЕЛА ИЗВЕСТНОСТЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ НАШЕГО РЕГИОНА. Елена Таравкова Современный туристический комплекс принимает гостей круглый год
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz