Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)
Здоровье 25 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 15 / 12 / 21 Чтобы обезопасить себя от описторхоза, нужно правиль- но готовить пойманную рыбу. Есть три варианта термиче- ской обработки, при которых паразит погибает: 1 Проварить рыбу не менее 20 минут после закипания воды. 2 Засолить рыбу в течение 10 40 суток (зависит от ее массы) крепким посолом при температуре минус два градуса. 3 Заморозить улов при температуре минус 40 градусов в течение 32 часов. Очень важно! После разделки свежепойманного улова следует тща- тельно промывать ножи, миски и всю кухонную утварь, которая соприкасалась с речной рыбой. Это поможет исключить попадание паразита в организм. КАК ГОТОВИТЬ Страницу подготовила Анастасия Карташова и Александра Воротынцева Фото Ольги Беляковой, Геннадия Логунова, Сергея Литаврина и из архива редакции Что знают об описторхозе ры- боловы и намерены ли они сле- довать советам врачей? С этим вопросом журналисты «Липец- кой газеты» отправились ранним воскресным утром на берег реки Быстрая Сосна. Первыми в районе Ольшан- ца мы встретили двух молодых людей с удочками, расположив- шихся недалеко друг от друга. Как оказалось, это два друга, для которых рыбалка — люби- мое занятие. Александр Саль- ников в поисках хорошего клева готов исходить берег вдоль и по- перек. Неоднократно выезжал в Волгоград на Волгу, где хорошо клюет осетр и судак. А в нашей области он предпочитает ловить леща. О сложившейся ситуации с описторхозом молодой человек в курсе. —Лично с этой заразой я ни- когда не сталкивался, но знаю, что ее вызывают плоские черви в рыбе, — говорит Александр. — Са- мый простой способ борьбы с ними — продержать улов несколько суток в морозилке либо на улице при сильном холоде. В разговор всту- пил и товарищ Алек- сандра — Сергей Губин. Он ловит без разбора почти всю рыбу, которая обита- ет в Быстрой Сосне. — Глупо отка- зываться от рыбал- ки из-за опистор- хо з а ! — г о в ори т Сергей. — Для кота рыбу отвариваем, а для себя— жарим на сковороде. Так что про термическую об- работку не забываем. Ближе к центру Ельца нам удалось о бнаружит ь еще несколько рыбаков. Одним из них оказался 51-летний Михаил Бартенев. — Рыбачить начал всего три года назад, признаюсь честно, от скуки, и больше всего люблю плотву, — рассказывает муж- чина. — Об описторхозе давно знаю, к советам ветеринаров прислушиваюсь, поэтому весь улов солю. Опросив еще нескольких рыболовов, журналисты убеди- лись, что о паразите, который обитает в рыбе, осведомлены многие ельчане. По крайне мере, нам встретился только один человек, который впервые услышал о такой болезни. На- стораживает лишь то, что по- нятие «термическая обработка» каждый понимает по-своему. Некоторые уверены, что доста- точно оставить плотвичку или другую селявку на несколько дней в морозилке и все парази- ты погибнут. Однако это опас- ное заблуждение. Ведь предел работоспособности бытового холодильника — заморозка до минус 20 градусов. Об описторхоЗе рыболовы Знают, но кажДый по-своему понимает, что такое «термическая обработка». Опасность описторхоза в том, что его симптомы «мас- кируются» под гепатит, холе- цистит, холангит, панкреатит. Иногда течение болезни даже похоже на приступ бронхиаль- ной астмы. — В 100 процентах случа- ев описторхи заселяют вну- трипеченочные протоки, а в 60 процентах — находятся в желчном пузыре и иногда в протоке поджелудочной желе- зы, — рассказала врач-инфек- ционист Ирина Клевцова. — Большие скопления паразитов, их яиц и отмершего эпителия создают препятствия для тока желчи и секрета поджелудоч- ной железы, что приводит к за- медлению и прекращению тока жидкости. Создаются условия для воспаления. Продукты об- мена веществ паразитов, вы- деляемые непосредственно в организм человека, вызывают аллергию. При своевременной диа- гностике заболевания и пра- вильном лечении происходит выздоровление. Но если случай запущенный и за медицинской помощью человек обратился слишком поздно, то возникают осложнения в виде гнойного воспаления желчных протоков, их разрыв с развитиемжелчного перитонита, что уже опасно для жизни. Поздняя диагностика и несвоевременное лечение могут привести кформированию хро- нических форм описторхоза, воспалениюжелчных протоков и циррозу печени. Описторхоз можно назвать замаскированной болезнью, потому что первые тревожные симптомы возникают не сразу после поедания зараженной рыбы. Инкубационный пе- риод чаще всего длится 24 недели. У человека появляет- ся слабость, он быстро устает, на коже высыпает аллергия. Симптомы могут быть совер- шенно разные — от лихорадки и воспаления в верхних ды- хательных путях до диарии и рвоты. Однако возможно также бессимптомное течение забо- левания. Поэтому при описторхозе очень важно скорее поставить правильный диагноз и начать лечение. Полное выздоровле- ние возможно, но в случае хро- нического течения не исклю- чены рецидивы и повторные курсы. БОЛЬНЫЕ ОПИСТОРХОЗОМ НЕ ЗАРАЗНЫ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ. НО, КАК ПРАВИЛО, В СЛУЧАЕ ВЫЯВЛЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ОДНОГО ЧЛЕНА СЕМЬИ ОБСЛЕДОВАНИЮПОДЛЕЖАТ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ. ВЕДЬ РОДСТВЕННИКИ ТОЖЕ МОГЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ ЗАРАЖЕННУЮ РЫБУ ИЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КУХОННОЙ УТВАРЬЮ, С КОТОРЫМИ СОПРИКАСАЛИСЬ ТУШКИ РЫБ ПРИ РАЗДЕЛКЕ Ирина Клевцова Почему паразиту нужно сменить три хозяина? Жизненный цикл описторхиса 1 В фекалиях птиц, животных и человека яйца описторхисов уже со сформированными личинками выделяются во внешнюю среду 2 Первый хозяин. Вместе с пищей улитка заглатывает яйцо, и из него в организме моллюска развивается личинка. 3 Подросшая хвостатая личинка, умеющая свободно плавать, покидает организм улитки 4 Второй хозяин. Личинка прикрепляется к телу рыбы и подпадает под кожу, где отбрасывает хвост и образует вокруг себя защитную оболочку-капсулу 6 Паразиты созревают в желчных протоках 3–4 недели. Затем личинки достигают половой зрелости и начинают продуцировать яйца 5 Третий хозяин. В тело человека, животного или птицы паразит попадает при поедании рыбы. Личинка внедряется в протоки печени и поджелудочной железы 4 — 4,5 месяца — цикл развития описторхиса от яйца до половозрелой стадии РЫБАЦКОЕ АВОСЬ Рыболовы знают множество способов приготовления рыбы, но не все они безопасны МАСКИРУЮЩАЯСЯ БОЛЕЗНЬ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz