Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)
— Выбрал сорт, который согреет нас в холодную погоду, — пояснил Болвинов и передал нам небольшую емкость — чахэ, чтобы каждый мог вдохнуть аро- мат перед завариванием и «по- знакомиться» с будущим напит- ком. Пока мы наслаждались при- ятным терпким запахом чайно- го листа, Денис прогрел кипят- ком пиалы, вылив из них воду прямо на поднос. Оказалось, что чабань снабжена поддо- ном. Китайцы придумали та- кое устройство, чтобы показать богатство дома. В то время как на Тайвани воду экономили и во время церемонии собирали в чашку. Рассказывая о национальных традициях, мастер приступил к завариванию, используя гайвань — чашу с крышкой. Оттуда уже через несколько секунд чай раз- ливался в пиалы, в каждой из ко- торых умещалось по несколько глотков. — Метод пролива раз за разом раскрывает новые грани напитка, — пояснил Болвинов. — Некоторые сорта можно по сорок раз заваривать. Тот, что мы пробуем, рассчитан на две- надцать проливов. — Напоминает что-то дре- весное, — делились мы первыми ощущениями. — У всех разные эмоции. Кто-то может почувствовать ягодные ноты, — уточнил собе- седник. Плавнымидвижениями,при- сущими чайным мастерам, Де- нис продолжал разливать по кругу дымящийся горячий напи- ток, который с каждой каплей насыщал нас бодростью и при- ятными эмоциями. Фото Ольги Беляковой У влекся чаем Денис в начале 2000-х годов в Москве, когда учился в Высшей школе экономики. В то время вся столица проявляла не- поддельный интерес к Китаю и его древнейшей культуре. Новый год без шампанского Чтобы хоть немного прикос- нуться к загадочной Поднебес- ной, русские студенты решили отпраздновать китайский Но- вый год. Для этого отправились компанией в «Клуб чайной культурыв садуЭрмитаж», первое в стране заведение такого типа. — Спиртного на столах не было, люди неторопливо пили чай и в полголоса беседовали, — вспоминал Денис. — Здесь же слушали китайские стихи и музыку, кто-то учился рисовать иероглифы. Атмосфера настолько при- шлась по душе липчанину, что он снова решил туда вернуть- ся. Уволился из консалтинговой компании, где трудился млад- шим сотрудником, набираясь опыта, и стал стажером чайного клуба. Первое время Денис мог только наблюдать за происходя- щим, знакомился с культурой, общался с мастерами и учился у них. —К завариванию чая не под- пускали до тех пор, пока не сдал экзамен, — рассказывал Болви- нов. По заданиям в тестах мож- но было судить об отношении к этому напитку. Например, будущим мастерам предлага- ли рассчитать, сколько минут и секунд нужно кипятить воду определенной степени минера- лизации, чтобы заварить тот или иной вид чая. кроме черного с бергамотом ни- чего не оказалось. Так появился любимый многими «Эрл Грэй», названный впоследствии импе- раторским. — Несмотря на десятки ты- сяч сортов чая, получают его с одного дерева — камелии ки- тайской. Напиток из листьев этого растения обозначается иероглифом «ча», — отметил Денис Болвинов. При производстве чая боль- шую роль играет ферментация, форма листа и варианты его скручивания, а также способы обработки. От этого зависит и срок хранения. Так, белый не потеряет вкуса и аромата в тече- ние трех лет, потому что сушит- ся на солнце и никаким другим воздействиям больше не подвер- гается. Чем моложе белый чай, тем больше слоев в его аромате, зато у зрелого — насыщеннее вкус и ярче послевкусие. — Зеленый чай хранится до года. Его начинают собирать в начале апреля, после того как в Китае наступает Цинмин — праздник поминовения умер- ших. Уже в конце месяца новый урожай привозят к нам. И чем больше времени проходит, тем напиток становится дешевле, — пояснил мастер, отметив, что настоящие ценители не призна- ют никаких ароматизированных добавок. Из гайвани — по пиалам Знакомиться с чайной куль- турой мы продолжили уже во время церемонии. Денис Болви- нов усадил журналистов на полу вокруг деревянного плоского столика, расположив на нем ча- бань — доску с необходимой по- судой. Мастер угощал нас чаем «Чжень Шань Сяо Чжун», со- бранным на склонах одноимен- ной китайской горы. ОЩУЩЕНИЕ ЧАЯ НЕДАВНО ДЕНИС БОЛВИНОВ ВЕРНУЛСЯ В РОДНОЙ ЛИПЕЦК В КАЧЕСТВЕ ЧАЙНОГО МАСТЕРА. ПОПУЛЯРНОМУ ВО ВСЕМ МИРЕ НАПИТКУ ОН ПОСВЯТИЛ БОЛЕЕ ПЯТНАДЦАТИ ЛЕТ. ТЕПЕРЬ ЛИПЧАНИН ЗНАЕТ, КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ И ПИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ, ЧТОБЫ НАСЛАДИТЬСЯ ЕГО БОГАТЫМ ВКУСОМ И ОЩУТИТЬ ВЕСЬ БУКЕТ АРОМАТОВ. КОФЕ ПРИДАЕТ БОДРОСТЬ НА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ, ТОГДА КАК ЧАЙ ИМЕЕТ МЯГКОЕ И БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ. СНАЧАЛА ОН РАСПОЛАГАЕТ К РАЗГОВОРУ, А ПОТОМ ВДОХНОВЛЯЕТ НА ТВОРЧЕСТВО Денис Болвинов 15 / 12 /21 Мир увлечений «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 23 Анна Ледовских Денис Болвинов знает в совершенстве чайную церемонию Согласно китайской легенде, открывателем чая является император Шень Нун. В одном из своих походов он увидел, как в котел с кипящей водой попали листья чайного дерева, растущего у костра. Попробовав этот напиток, правитель удивился его необычному аромату и вкусу и с тех пор стал пить его постоянно. ЛЕГЕНДА Манящая экзотика Разобравшись и в таких тон- костях, Денис Болвинов решил сделать чайное дело темой своей дипломной работы в универ- ситете. Около года он опраши- вал посетителей клуба, чтобы узнать, что же их там привлека- ло. Когда же проанализировал собранные данные, то сильно удивился. Оказалось, что вкус и аромат напитка, его полезные для организма свойства ушли на второй план. — Людям пришлась по душе экзотическая обстановка, со- зданная вокруг. Им хотелось по- быть в тишине, расслабиться, отвлечься от житейской суеты, — заключил Денис. Липчанин стал невольным свидетелем того, как в нашей стране развивалась китайская чайная культура. — К нам привозили элит- ный напиток, но из-за его до- роговизны не могли продать. Тогда в России нашли выход, создав те самые чайные клу- бы. В этих заведениях возро- дили давно забытые в Китае традиции чайной церемонии. Например, вспомнили про обычай пить чай, сидя на полу. Появились и свои «ритуалы» — гостей заставляли разуваться и выключать сотовые телефоны. Так возник интерес к чайным клубам, и сам напиток начал продаваться, — пояснил собе- седник. Еще какое-то время все это было экзотикой, доступной лишь тем, кто увлекался ки- тайской культурой. И только со временем привезенный из этой страны чай стал понятен и даже близок большинству. В чем сила «Эрл Грэя» Об открывателях популяр- ного во всем мире напитка хо- дят легенды, но точно известно, что родина чая —Китай. Оттуда его выкрали англичане и в XIX веке заполнили плантации в Индии и на Цейлоне. Во время перевозки в Европу недоста- точно ферментированные зеле- ные листы гнили на кораблях, черный чай все же удавалось доставить в хорошем виде. Од- нажды с ним перемешался рас- сыпавшийся из бочки бергамот. Когда пришло время предста- вить разные виды чая англий- скому королевскому двору, то Гайвань — чаша с крышкой для заваривания напитка Пиалы для дегустации Сито для процеживания заварки Чахай — промежуточный сосуд, куда сливают заваренный чай ЧАБАНЬ — ЧАЙНАЯ ДОСКА
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz