Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ Дискуссионный клуб 27 03 / 02 /21 ДЛЯ СТРОЙКИ СИЛ ХВАТАЕТ 15 лет назад Алексей Бурда- чев стал вегетарианцем. — Как только приобрел определенныйжизненный опыт и знания, сразу перешел на та- кое питание,—признается лип- чанин. — Начитался «вредных» книжек, стало «птичку жалко», да и свое здоровье тоже. Все эти годы чувствую себя хоро- шо, о чем говорят стабильный вес и выносливость. Работаю на стройке, и если быеда мне не подходила, вряд ли мог бы спо- койно ворочать арматуру. Соблюдать такой режим, признается Алексей, непросто. У него большой круг знакомых и друзей. Свои вегетарианские предпочтения он никому не навязывает, поэтому в гостях не отказывается от угощения— еда не стоит того, чтобы пор- тить отношения с хорошими людьми. Исключения делает и для походов — если туристы успели положить тушенку в общий котелок, ничего не по- делаешь, голод не тетка. Меню на день Рабочий график диктует свой режим приема пищи. Завтрака как такового нет, его заменяет чай. На обед — гречка, замоченная в холодной воде на ночь, свежая капуста, листья которой Алексей откусыва- ет прямо от кочана. Вто- рой раз ест самодельную простоквашу с фруктами, иногда отруби и морскую капусту, промытую от уксу- са. Если хочется сладкого, поможет халва и мед. КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Елена Ожогина, главный вне- штатный специалист — гастроэн- теролог управления здравоохране- ния Липецкой области: —Питание должно быть сме- шанным и сбалансированным. Потребность организма в пита- тельных веществах зависит от пола, возраста, характера тру- довой деятельности и времени года. Принимать пищу необхо- димо пять-шесть раз в сутки в одно и то же время небольшими порциями. Это завтрак, обед, ужин и два-три перекуса. В меню должны входить на- туральные продукты: фрукты, овощи, мед, рыба, зернобобовые, мясо, молочные продукты. Ис- ключитьизрационастоитполуфа- брикаты, жирную, острую пищу, газированные напитки, пресервы, консервированные продукты. Что касается систем пита- ния, предполагающих отказ от пищи животного происхожде- ния (вегетарианство, веганство, сыроедение), то отношение вра- чей к ним резко отрицательное. Ведь такой рацион не обеспечи- вает человека многими биологи- чески активными веществами, в частности, полноценным бел- ком, кальцием, витамином B12. Более приемлема лактовеге- тарианская диета, разрешающая наряду с растительными и мо- лочные продукты. Она подходит людям пожилым, впрочем, не на слишком продолжительное вре- мя, при условии, что набор про- дуктов будет разнообразным. В него следует включать бобовые и орехи, хлеб из муки грубого по- мола, овощи, фрукты, ягоды, а также растительное масло. Ово- лактовегетарианская диета разре- шает включение в рацион и яиц. Эти две диеты медики издавна рассматривают как важное сред- ство для профилактикии лечения многих недугов, ее назначают, например, при гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре. Хотя смешанное питание вне конкуренции, нужно при- нимать во внимание и индиви- дуальную переносимость пищи. Некоторые люди скверно себя чувствуют поев мяса, а у других недостаток в рационе животных продуктов вызывает слабость, угнетение настроения. Фото из архива героев В советское время действовал постулат: «первое, второе и компот». Система общепита была направлена на обес- печение трехразовым питанием людей, работающих на заводах и занимающихся физическим трудом. Принципу до сих пор следуют в детских садах, больницах, в домаш- ней кухне. Но нашим современникам, перешедшим на сидячий образ жизни, столь сытное и калорийное меню не подходит: организм не успевает адекватно растратить энергию, что приводит к излишнему весу. ВАЖНО  Завтрак Каши (гречневая, кукурузная, овсяная) или творог с ягода- ми, медом, орехами, или омлет; чай или кофе. Второй завтрак: йогурт, сыр.  Обед Горячее первое блюдо, гарнир из овощей или круп, бел- ковая пища (рыба, мясо), свежевыжатый сок, чай.  Полдник: фрукты (яблоко, груша, банан), зеленый чай.  Ужин: тушеные овощи, рыба, чай.  Поздний ужин: простокваша, кефир или другой молоч- ный продукт. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ Неприхотливый обед: замоченная на ночь гречка, капуста и чай С ЛЮБОВЬЮ К ЖИВОТНЫМ Около трех лет назад юрист Юлия Юшкова стала веганом — так поразило ее видео в Интер- нете об этичном отношении к на- шим братьям меньшим. — Веганство для меня не тип питания, но образ жизни, — поясняет она.—Оно предпола- гает отказ не только от мяса, но вообще от эксплуатации жи- вотных, то есть мы не носим шерстяные и кожаные вещи, не едим яйца и молоко, не исполь- зуем косметику, в составе кото- рой есть элементы животного происхождения. Конечно, мне нередко приходится сталки- ваться с предвзятым отношени- ем к веганству, мол, организм недополучит какие-то элемен- ты. Но я регулярно сдаю ана- лизы, они в норме. Чувствую себя прекрасно — и никаких угрызений совести. Питание в принципе у меня обычное, только все животные продукты заменяю альтерна- тивными, плюс больше ем ово- щей, злаков и орехов. Сейчас в магазинах можно легко найти и полуфабрикаты котлет из бобо- вых, и растительное молоко, и даже веганские пирожные. Меню на день Завтрак — тофу с овощами и грибами, смузи или каша на растительном молоке. Обед или ужин — макароны с котлетами из раститель- ного мяса с традиционны- ми приправами из трав. БОРЩ СИСТЕМЕ НЕ ПОМЕХА Заняться своим питанием водителя Александра Глебова за- ставило ухудшение здоровья: — Начали болеть кости и суставы, врач толком не опре- делил причину, а пить обезбо- ливающие без диагноза — не выход. Познакомился с людь- ми, практикующими голода- ние, и решил попробовать. В течение трех недель пил прак- тически только воду. Еще столь- ко же постепенно выходил из этого состояния. Чаще именно этот период становится смер- тельно опасным — одна знако- мая оказалась в реанимации по- сле плошки риса. У меня была сильная мотивация — от боли был готов пойти на все, поэтому строго соблюдал все правила. Уже через неделю боли ушли. Правда, сильно сдал в весе — потерял 15 килограммов из моих 75. Жить как раньше уже не хотелось, мне подошло сы- роедение, периодически к нему возвращаюсь. Правда, вечером трудно устоять, когда приходишь домой, а родители столько всего наго- товили. Так что ужин как у всех. Заметил, что после плот- ной вареной еды наваливается усталость, много сил тратит- ся на готовку и употребление. После сыроедческого меню же я бодр и энергичен, появляется больше времени, чтобы занять- ся любимым делом. Меню на день Определенного режима питания нет. Перекусы в течение дня — орехи, яблоко, банан, настоянная ночью льняная каша с клюк- вой, овощной коктейль, в который может входить даже морская капуста. На ужин — мамин борщ. Юлия Юшкова считает, что нужно жить в гармонии с природой Лучшая еда — та, что собрана с куста КАЛОРИЙНОСТЬ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ Норма в сутки 80 г белка 20 % ужин 10 % перекусы 40 % завтрак 30 % обед 80 г жиров 400 г углеводов

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz