Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ Дискуссионный клуб 26 № 1 4 (26298) НАЙТИ БАЛАНС Руководитель проекта «Тер- ритория стройности» Ирина Ушакова уверена, что с помо- щью сбалансированного пи- тания можно улучшить пока- затели здоровья и приобрести идеальную форму: —Несколько лет назад я за- хотела сбросить лишний вес и скорректировать фигуру. Взя- лась за тренировки, перешла на дробное пятиразовое питание, что сейчас считаю ошибкой. Шла к цели тяжело: за полгода сбросила больше семи кило- граммов, но фигура осталась прежней. Увеличение физиче- ских нагрузок привело лишь к усталости, тело быстро возвра- щалось к прежним показате- лям. Начала изучать литерату- ру, сама стала нутрициологом. И всего за два месяца получила тот результат, о котором меч- тала. В основе диеты — привыч- ное представление о правиль- ном питании с расчетом коли- чества потребляемых белков, жиров и углеводов. Принципиальное отличие: учитывается также количество клетчатки, витами- нов и микроэлементов, воды. В классической системе большое значение придается количеству калорий, а у нас важны лишь комбинации продуктов и их пропорции. Стараемся не упо- треблять трансжиры (спред, маргарин, рафинированное масло), глюкозные и фрук- тозные продукты, изделия из белой муки, которая при сидя- чем образе жизни дает лишний вес. Меню на день Чай или цикорий и пара бутербродов из цельно- зернового хлеба с творож- ным сыром, красной ры- бой и рукколой на завтрак. На обед — каша со сли- вочным маслом, мясо или рыба (тушеные или под- жаренные на кокосовом масле), морковь свежая. На ужин — два жареных или вареных яйца, мясо птицы, салат из красной капусты и помидоров. Перекус — горький шоколад, орехи или фрукты. НЕ БУДЬТЕ ФАНАТИКАМИ Евгений Сотников, работ- ник завода «Йокохама» много экспериментировал с диетами: — Лет в 25 я стал замечать, что уже с утра после еды у меня наступает упадок сил. Энер- гии становилось все меньше и меньше, и я стал искать при- чины. Бросил курить — не по- лучил ожидаемого эффекта. Как и многие, стал исключать то хлеб, то жирное, но ничего кардинально не изменилось. Благодаря стечению обсто- ятельств убрал алкоголь из жизни — после травмы при- нимал лекарства, с которыми он несовместим. Постепенно поменялся круг знакомых, я увлекся сыроедением. Стал настоящим фанатом, не тер- пящим малейших отклонений от правил. Я был в эйфории от первых результатов, думал, что эта система делает мое здо- ровье идеальным. Но я заблу- ждался, как и многие, которые идут по этому пути. Через пять лет дефицит витаминов дал о себе знать. Сейчас я понимаю, что нужно не брать все подряд из сыроедческого меню, а делать упор на проверенные про- дукты, лучше всего со своего огорода. Я, к примеру, выра- щиваю овощи, делаю льняное масло. В моем меню присут- ствуют теперь и продукты с щадящей термообработкой. Самое главное, что я понял: здоровье не зависит полно- стью от питания, и сменой ра- циона ситуацию не изменить. Оно складывается из того, что едим, из количества уме- ренной физической нагруз- ки, здорового крепкого сна и психоэмоционального сос- тояния. Меню на день Каша из пророщенного гороха или чечевицы со сливочным или льняным маслом, к ней на завтрак — сырое яйцо, на обед — салат из перемолотых овощей (морковь, свекла, редька дайкон, ламинария, лук, чеснок), на ужин — кефир из деревенского молока. В течение дня — травяной или зеленый чай. Евгений уверен: пища из собственноручно сделанной деревянной посуды гораздо вкуснее ЧТОБЫ ПИТАНИЕ НЕ СТАЛО ИСПЫТАНИЕМ СТОИТ РЕЗКО МЕНЯТЬ СВОЙ ТРАДИЦИОННЫЙ РАЦИОН И СВЯЗАННЫЕ С ЭТИМ ПРИВЫЧКИ? КАК ОТРАЖАЕТСЯ НА ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ РЕВИЗИЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ? О СВОЕМ ОПЫТЕ РАССКАЗЫВАЮТ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПОПРОБОВАЛИ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ДИЕТЫ. У КАЖДОГО СВОИ ПРАВИЛА И ВЫВОДЫ. Олеся Скворцова Ирина сама делает пирожные без муки, творога и сахара На столе Ирины яйца, салат, овсяная каша с ягодами, ягодный чай ИНТУИЦИЯ ПОМОЖЕТ Бизнес-леди Ирина Храпова за своюжизнь несколько раз ме- няла систему питания: — Я выросла в религи- озной семье, отец — пастор, поэтому очень строго соблю- дались посты. Моей формой протеста против установлен- ных правил стала резкая сме- на питания. Чего я только не пробовала — практиковала лечебное голодание, и веганом была, и вегетарианкой, а когда жила в Сочи — фруктоедом. Когда переходила к очередно- му этапу, конечно, чувствова- ла перепады в состоянии здо- ровья, часто болела. Только с опытом осознала, что важно не зацикливаться на еде, пи- тание — первый шаг работы над собой. Есть то, что нравится, то- гда, когда хочется, покупай только лучшее из продуктов — вот мой принцип так называ- емого интуитив- ного питания. Из прежних диет я взяла то, что подходит лично мне. К примеру, стараюсь по ми- нимуму употреблять сахар и мучное, предпочитаю сыроед- ческие сладости. Но вместе с тем с удовольствием начала кушать рыбу и икру. Теперь и болею гораздо реже, даже ко- ронавирус перенесла без тем- пературы, только с временной потерей обоняния. Меню на день С утра Ирина может съесть жареные яйца, овощи, иногда сыр. Вто- рой прием пищи — что-то из круп: булгур, зеленая гречка, киноа или маш (маленькие зеленые бобы), плюс овощной салат с соусом песто, икра или рыба. Из сладостей — урбеч, орехи, протеино- вые батончики или су- хофрукты.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz