Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)
КРАСИВЫЕ НА ГРЯДКАХ, № 1 4 (26298) ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 22 Сад|огород К ак заядлый коллекцио- нер, Марина Олимпиева бережно открыла неболь- шую коробку. В ней — около сотни подписанных прозрачных пакетиков, в которых хранятся собранные своими руками и подготовленные к весне семена. В копилке героини — 70 сортов помидоров и 20 — перца. Спелые грозди томатов Марина готова часами рас- сказывать о «поведении» каж- дого сорта в теплице и в грун- те, со смаком описывает вкус томатов, при этом четко зная, какие красиво смотрятся в на- резке, какие хорошо умещают- ся в банку, а какие идут на сок. Все это результат пятилетней практики, подкрепленной не- поддельным интересом к выра- щиванию овощей. — Хотя я работала в торгов- ле, помогала мужу в бизнесе, но всегда любила трудиться на земле, — рассказывает Марина Олимпиева. — Правда, читать теорию, интересоваться со- ртами и экспериментировать в огороде начала в декрете, когда появилось много свободного времени. С тех пор вся наша большая семья обеспечена эко- логически чистыми томатами и перцем, да и гостей всегда есть чем удивить. Настоящее, искреннее изум- ление всегда вызывают грозди помидоров, похожие, скорее, на виноградные. Поражает и цветовая гамма спелых плодов. В коллекции Марины можно найти желтые, желто-красные, оранжевые в крапинку, фиоле- товые, зеленые и черные овощи. По вкусу встречаются с фрукто- выми нотками, как конфеты, и, наоборот, бывают сахаристые, ярко выраженные томаты. Сорта лучше приобретать коллекцион- ные. В отличие от гибридов их можно сажать каждый год. Но при условии, что они получат одобрение домочадцев. — К примеру, сажаю так называемые дикие помидоры, сорт «Свит Пиа». Они настолько неприхотливы, что могут расти вдоль забора. Снизу доверху ку- сты усеянымаленькими красны- ми плодами с очень необычным вкусом и запахом, —рассказыва- ет Марина Олимпиева. — Едим их свежими до октября — ни холодов, ни болезней растения не боятся. Любим перец с гово- рящим названием «Чудо папри- ка» —по форме длинноплодный, с тонкой кожицей, хрустящий, сочный и очень сладкий. Его обожают дети. Все это разнообразие зани- мает небольшой, в пять соток, участок у дома. И если раньше высаживали по 300 корней поми- доров, то в наше время, благодаря массе возможностей по уходу за растениями и сохранению уро- жая, вполне хватает 100, а то и 50 саженцев. Не требует больших за- трат и пополнение коллекции—в среднемпакетик семян обходится в 30–50 рублей. Поскольку про- изводители дорожат репутацией, к качеству претензий не возни- кает — всхожесть практически стопроцентная. Черный помидор Гейтса В эпоху развития интер- нет-технологий у огородников нет проблем и с покупкой се- мян — хочешь из Америки, пожалуйста. — Появилось очень мно- го специальных сайтов и групп в социальных сетях, где можно почерпнуть для себя массу по- лезного, узнать о новинках, а при желании их приобрести, — заме- чает собеседница. —В частности, мне очень нравятся наработки селекционера из Северной Ка- лифорнии Брэда Гейтса. Чего только стоят двухцветные сорта помидоров. И дело не только в их удивительной красоте, а по- рой и в экзотическом виде. Они отличаются обильной урожайно- стью, сладким вкусом. Эти сорта идеально подходят для приго- товления вкуснейших борщей, кетчупов и томатных соусов. Еще с удовольствием сажаю черно- плодные томаты и черри Брэда Гейтса. Из отечественных селек- ционеров отмечу известную еще с советских временЛюбовьМязину. В чем главный секрет Правила ухода за коллекци- онными сортами схожи с теми, что применяет каждый огород- ник. Важнее всего соблюдать сроки посева семян. Если нет отапливаемой теплицы или фи- толапмы для досветки всходов, то не рекомендуется рано сажать рассаду. Оптимальный для наше- го климата срок — 15–20 марта. Другой секрет в том, что даже в специальный грунт желательно добавить золу в качестве микроу- добрения, а также разрыхлители почвы. Это улучшит ее структуру, даст возможность корням ды- шать и быстро набирать влагу. — Далее идет стандартный процесс — пикировка всходов в отдельные стаканчики. Уже потом какие-то саженцы от- правляются в теплицу, какие-то ждут своей очереди для посад- ки в грунте в зависимости от погодных условий, — поясняет Марина Олимпиева. — Опыт- ным путем пришла к выводу, что на вкус овощей влияют ус- ловия выращивания. Грунтовые помидоры все равно вкуснее те- пличных. Самые благоприятные для роста и созревания помидоров условия — это песчаная почва и жаркая погода. Но действие прямых солнечных лучей мо- жет оказаться пагубным — уро- жай просто сгорит. Вот почему новичкам Марина не советует пасынковать растения в ого- роде. Ведь листва создаст тень и защитит от выгорания. Спа- сти от перегрева корневую си- стему поможет мульчирование грядок соломой, скошенной травой или порубленными со- рняками. —Для томатов и болгарского перца такой метод органическо- го земледелия хорошо подходит. Ведь природные компоненты защищают от погодных усло- вий, сорняков и болезней, а так- же обогащают грунт необходи- мыми минералами, — поясняет Марина Олимпиева. —Это тоже влияет на вкусовые качества урожая. К сбору плодов можно при- ступать уже в начале июля. Пер- выми созревают любимые всей семьей черри — «Румянец» и «Сумасшедшие вишни Барри». Потом к ним подтягиваются среднеранние сорта. Например, томаты с условным названием сорта «Огородный». Именно оно передается из уст в уста, тогда как подлинное было утеряно. Эти помидоры огородники любят за мякоть, напоминающую спелый арбуз. Для консервирования под- ходит «Большая мама». Продол- говатые, средней величины пло- ды просто созданы для хранения в банках. Не боюсь испортить маникюр Помидоры в семье Олим- пиевых присутствуют на столе круглый год в самых разных ви- НАСТОЯЩИЙ ОГОРОДНИК НИКОГДА НЕ СИДИТ БЕЗ ДЕЛА. ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ЛЕНИНО МАРИНА ОЛИМПИЕВА УЖЕ ГОТОВИТСЯ К ПРЕДСТОЯЩЕМУ СЕЗОНУ — ПРОСМАТРИВАЕТ СЕМЕНА ТОМАТОВ И ПЕРЦА. ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ОНА СОБРАЛА БОГАТУЮ КОЛЛЕКЦИЮ СОРТОВ ЭТИХ ОВОЩЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ И РЕДКИХ. Анна Ледовских У Марины Олимпиевой свои секреты заготовки овощей Черноплодные помидоры богаты антоцианами, мощными антиоксидантами НА ЗАМЕТКУ Рецепт приготовления рассола для консервирования помидоров от Марины Олимпиевой На трехлитровую банку: ● пять столовых ложек сахара; ● столовая ложка соли; ● чайная ложка лимонной кислоты или уксуса. Необычный вкус рассолу придаст веточка мяты и пять – семь штук плодов чернослива! РАБОТА С ЗЕМЛЕЙ ИЗБАВЛЯЕТ ОТ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ И ПРИДАЕТ МНЕ СИЛ. ПЛАНИРУЮ ОВЛАДЕТЬ НАВЫКАМИ САДОВОГО ДИЗАЙНА, ЧТОБЫ ДАРИТЬ ЛЮДЯМ КРАСОТУ Марина Олимпиева
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz