Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)
Тенденции 21 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 27/ 10 / 21 Страница подготовлена в рамках совместного проекта «Российской газеты» и «Липецкой газеты» Мы пока вряд ли готовы отказаться от сочного стейка или ароматной жареной курицы, но... РАСТИТЕЛЬНОЕ МЯСО На вид — как настоящая котлета. По цене — как натуральное мясо. И даже на сковородке шкварчит — не отличишь. Татьяна Карабут Н о на вкус—вроде и мясо, а организм чувствует подвох. И порой проте- стует изжогой против так назы- ваемого растительного мяса, в основе которого горох или соя, сдобренные смесью приправ, имитирующих настоящий жи- вотный продукт. Из чего делают Котлеты из сои — не откры- тие века. Их «лепили» и 20 лет назад, просто тогда это не было модным явлением. Новое зву- чание растительное мясо обрело тогда, когда им занялись заяд- лые защитники природы, веге- тарианцы и заодно «небедные» люди — Билл Гейтс, Леонардо Ди Каприо и Итан Браун. Состав растительной котлеты незамысловат —богатые белком бобовые, растительные масла, крахмал и набор добавок, чтобы добиться схожести вкуса. Все это смешивают и пропускают через экструдер —фарш готов. В чем плюсы Низкая себестоимость про- дукта. В одной растительной котлете содержится 20 граммов белка, и это больше, чем в нату- ральной. Зато в растительной — гарантированно нет антибио- тиков, холестерина, гормонов, ГМО. Другой довод за раститель- ное мясо — в росте численности населения Земли. Сейчас нас 7,7 миллиарда, а к 2050 году, по прогнозамООН, население пла- неты увеличится почти до десяти Пока нет доказательств, что растительное мясо может полностью заменить животный продукт в рационе человека. Будем честными, настоящее мясо вкуснее. миллиардов. А увеличивать бес- конечно производство живот- ного мяса невозможно — есть предел ресурсам. При этом выбросов парни- ковых газов при производстве растительного мяса меньше на 90 процентов. И это еще один весомый аргумент в пользу заме- ны в рационе человека животно- го белка растительным. Тем бо- лее что сейчас Европа помешана на идее сокращения выбросов парниковых газов. Так, чтобы снизить их, в Нидерландах при- няли решение вырезать 30 мил- лионов коров и свиней — это треть всего поголовья в стране. Помимо этого, за переход на растительное мясо агитируют зоозащитники. Производство животного мяса к 2100 году ста- нет «варварской» практикой, считают апологеты раститель- ных аналогов. Упирают сторонники рас- тительного мяса и на необходи- мость здорового питания, счи- тая, что употребление красного мяса может привести к развитию сердечно-сосудистых заболева- ний, сахарного диабета и даже онкопатологий. Сейчас все больше разви- вается направление персона- лизированного питания, когда человеку формируют именно под его потребности рацион из необходимого количества бел- ков, жиров, углеводов и вита- минов. В этом смысле человеку может быть показано снизить потребление животного мяса, которое он может заменить растительным. А другие потре- бители готовы покупать расти- тельное мясо просто для раз- нообразия и в поисках новых вкусов. Пандемия все эти тренды усугубила и обострила. Сколько вешать в граммах На этом фоне инвестиции в производство растительного мяса резко выросли. Эксперты прогнозируют, что мировой ры- нок вырастет почти в три раза всего за семь ближайших лет. По прогнозам Россельхоз- банка, к 2025 году россиянин будет потреблять до одного ки- лограмма растительного мяса в год. Доля растительных анало- гов мяса на российском рынке может составить 1,5 процента. Сейчас этот показатель не пре- вышает и одного процента. Но пока котлета из простого и дешевого гороха стоит в 1,5 — 2 раза дороже натурального мяса. В пользу стейка Но не все так однозначно с растительным мясом. Расти- тельная котлета — продукция высокой степени переработки. К здоровой пище ее относить по меньшей мере спорно. Например, как подсчитали эксперты телеканала CNBC, натрия и насыщенных жиров в растительных бургерах при- мерно такое же количество, что и в обычных бургерах из натурального мяса. Да еще и непонятно, что вреднее для окружающей среды: корова — «убийца» озонового слоя или резкое увеличение посевов зернобобовых культур. Нельзя забывать, что без углекисло- го газа растения погибают, как человек без кислорода. А при вспашке почвы высвобожда- ется СО 2 и попадает в атмо- сферу. Кроме того, перекос в сторону растениеводства может повлиять на биоразнообразие. К тому же надо признать, что россияне пока не готовы отка- заться от ароматной жареной курицы или сочного стейка. Сейчас в стране наблюдается повышенный спрос на мясо птицы и свинину как доступ- ные источники белка. И вряд ли в ближайшие годы в нашем сознании произойдет карди- нальный переворот. Да и, бу- дем честными, настоящее мясо куда вкуснее. Помимо прочего, диетологи настаивают: бобовые культуры не могут полностью заменить животные белки. По- следние к тому же легче усва- иваются организмом. А про- дукты из сои имеют большие ограничения к употреблению детям, беременным и больным мочекаменной болезнью. Фото Геннадия Логунова ЧТО НАДО ЗНАТЬ О КРЕДИТНЫХ КАРТАХ Кредитная карта, особенно с льготным периодом, может быть удобным способом занять день- ги до зарплаты. Что надо знать о них, чтобы они приносили поль- зу, а не разочарование. Льгота для пунктуальных Льготный период — пожа- луй, самое привлекательное в кредитной карте. Обычнольготныйпериодпро- должается30-60дней.Онсклады- вается из срока, когда клиент со- вершает покупки (обычно месяц), исрока, когданадовернутьденьги, еслиплатить лишнегоне хочется. У пользователя может быть максимум дней без процентов, если покупку по карте сделать в первый день льготного периода. А дальше срокдоступногольготного периода будет сокращаться. Если хотите сэкономить — гасите долг до окончания льготного периода. Обычно по кредитной карте нужно вносить каждый месяц минимальный платеж — 3-10 процентов от суммы долга. Ставка на повышение Клиентов может привлекать в кредитной карте и обещание бесплатного ее обслуживания. Но может выясниться, что бес- платен только первый месяц (или первый год). Или для того чтобы деньги за обслуживание не снимали, нужно тратить по карте установленную сумму. Кстати, списание денег за обслуживание может проходить в день, когда клиент банка акти- вирует карту, за счет кредитного лимита. Такая же ситуация и с платой за допуслуги, будь то стра- хование или оповещение о тратах. Игровой бонус У банков есть совместные карты с партнерами: авиакомпа- ниями, торговыми сетями, ав- тозаправками. Обслуживание таких карт может обойтись до- роже. Скажем, обычная кредит- ка — 500 рублей, с милями — раза в три-четыре дороже. Кстати, психологи уверяют, что когда человек втягивается в игру с бонусами и милями, то и тратить он начинает более азарт- но, в надежде на будущее возна- граждение. Отличные наличные Кредитная карта не всегда подходит для того, чтобы сни- мать с нее наличные или делать переводы. Банки часто не вклю- чают такие операции в льготный период и устанавливают комис- сию (как процент от суммы, так и определенная минимальная сумма). Кстати, плату могут брать, даже если вы снимаете собственные деньги с кредитки. Человек должен понимать, зачем банки дают кредит на боль шуюсумму, чемтребуетсяклиенту. Некоторые банки могут уста- навливать определенный лимит для бесплатных переводов или снятия наличных. Скажем, 50 тысяч рублей. Впрочем, для снятия на- личных и переводов с кредитки может быть установлена более высокая кредитная ставка, чем для покупок. Так что в любом случае надо подумать, прежде чем отправляться к банкомату с кредиткой. Обязательно читайте дого- вор и приложения до его под- писания, а не после. Так вы узнаете обо всех условиях по вашей кредитной карте и они не станут для вас неприятной неожиданностью. Анастасия Алексеевских В 200 9 году появилась компания Beyond Meat. На гороховом мясе ей удалось заработать 2 4 0 миллионов долларов.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz