Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Кулинарные истории ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 28 № 12 6 (26410) НА ДЕСЕРТ « АНГЛИЙСКИЙ СУП» ДЛЯ МЕНЯ ИЗНАЧАЛЬНО ГЛАВНЫМБЫЛО, ЧТОБЫТОРТЫ ПОЛУЧАЛИСЬ ВКУСНЫМИ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ ДОБАВОК. НО ПО СЕБЕСТОИМОСТИ ЭТО ВЫХОДИТ НЕДЕШЕВО. НА ТОРТ ВЕСОМОКОЛО ДВУХ КИЛОГРАММОВ ТОЛЬКО ПРОДУКТОВ НУЖНО ПРИОБРЕСТИ ПРИМЕРНО НА ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ Марина Щукина ФЕЛЬДШЕР, ПСИХОЛОГ, ПЕДАГОГ, ХОРЕОГРАФ, АРТИСТКА, ФЛОРИСТКА, КОНДИТЕР — И ЭТО ДАЛЕКО НЕ ПОЛНЫЙ СПИСОК ПРОФЕССИЙ МАРИНЫ ЩУКИНОЙ ИЗ УСМАНИ. СТОЛЬ РАЗНООБРАЗНЫЙ «ПОИСК СЕБЯ» НАША ГЕРОИНЯ ОБЪЯСНЯЕТ ПРОСТО: «МНЕ ВСЕ ИНТЕРЕСНО». А РОДНЫЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ: «ЕСЛИ ХОЧЕШЬ — ПРОБУЙ». Елена Панкрушина ТРАЙФЛ (от англ. trifle — мелочь, пустячок) — это традиционный английский десерт, представляющий собой уложенные слоями ингредиенты: бисквит, фрукты, ягоды, крем, желе и прочее. Его можно подавать как в одной большой стеклянной форме, так и в небольших стаканчиках. В настоящее время трайфлы очень популярны в банкетном меню и так называемых кенди- барах, где блюда представлены порционно. В медколледж Марина по- шла после школы. Почему именно туда? Потому что медицина тогда казалась призва- нием. После решила получить и высшее образование. Выбрала современное направление—пси- хологиюс правомпреподавания. Танцы победили медицину Параллельно с этим осознан- ным вкладом в саморазвитие де- вушка занималась тем, что ей было по душе: актер- ским делом, танцами. — Еще в школе я записалась в теат- ральную студию и, кстати, до сих пор играю в народном те- атре, — делится Марина. — Мне очень хотелось попасть в хорео- графический коллектив «Ран- деву». Но меня долго не прини- мали — там набор был только с 18 лет. Отметив совершеннолетие, наша собеседница все-таки смогла реализовать свою мечту. И так получилось, что вскоре ей пришлось возглавить ансамбль. Прежний хореограф ушел на пенсию, коллектив чуть было не закрыли. МаринаЩукина риск- нула взять ответственность за его будущее на себя. Букет с губкой — У мамы несколько цве- точных магази- нов,—объясняет наша героиня, как ее «за- несло» во флори- стику. — Я ей все- гда помогала в свободное время. Требования усман- цев к букетам тогда, при- мерно десять лет назад, были непритязательными. Сахарный цветок в шоколадном горшке Клиенты оставались довольны оформлением цветов в упако- вочную бумагу с яркой нарядной лентой. Против такой невзыска- тельности выступила тогда Ма- рина. Ей хотелось продавать не просто букеты, а красивые композиции. Она даже на кур- сы в Санкт-Петербург поехала, чтобы научиться их собирать профессионально. — Усманцам понр ави- лось то, что я делала, хоть это и выходило дороже, — сказа- ла Марина. — Я формировала букеты с использованием губки- оазиса. Это позволяло не озада- чиваться вазами, заменой воды и прочим. Плюс, когда цветы теря- ли своюпривлекательность, у че- ловека оставалась коробочка или корзинка, в которой находилась композиция. Мелочь, а приятно. Ей запросто можно найти при- менение дома. И вкусно, и нарядно Как-то Марина увидела в Интернете вариант оформле- ния букета невесты с добавле- нием сладкой розочки. Чтобы научиться делать съедобные цве- ты, пришлось ехать в Воронеж на очередные курсы. Новый навык жительница Усмани освоила буквально за пару дней. Но, посчитав затра- ты временные и материальные, поняла, что в провинциальном городке такая услуга вряд ли ста- нет востребованной. Стоимость одной розочки выходила около пятисот рублей. Однако умение могло при- годиться для оформления праздничных тортов. Пришлось записываться на новые курсы — по приготовлению бискви- тов, коржей, кремов и прочих десертов. —Для меня изначально глав- ным было, чтобы торты полу- чались вкусными без использо- вания искусственных добавок, — рассказывает Марина Щу- кина. — Потом уже захотелось научиться делать и декор, гото- вить многоярусные торты. А за- тем и прочие десерты — пирож- ные, капкейки, пряники, зефир и так далее. Основными дегустаторами, как водится, стали родственни- ки, коллеги, друзья, подопеч- ные в театральном коллективе. Сдерживает наплыв клиентов цена. По словам нашей собе- седницы, на торт весом около двух килограммов только про- дуктов нужно приобрести на тысячу рублей. Но отсутствие заказов не сильно огорчает Марину Щукину. Ей нравит- ся это делать для себя: оттачи- вать мастерство, угощать близ- ких, пробовать что-то новое. Сейчас, кстати, она намерена освоить выпечку, традицион- ную для южных республик: ха- чапури, осетинские пироги и тому подобное. «Мелочь» на десерт С читателями «Липецкой га- зеты» Марина Щукина реши- ла поделиться рецептом пор- ционного десерта «Трайфл» на основе торта «Санчо Панса». По мнению нашей мастерицы, сейчас это не только модно, но и удобно. Торт в стаканчиках не надо резать, и его удобнее есть. Кстати, и сделать такой десерт можно довольно быстро, если иметь под рукой все его состав- ляющие. В нашем случае это бисквит, ганаш, крем, орехи, консервированные ананасы. Марина Щуки- на охотно рассказала, как сделать каждый компонент, требующий допол- нительных усилий. А потом при нас сформировала десерт в пла- стиковых стаканчиках объемом 0,2 литра. Всего получилось шесть порций. Фото Павла Острякова

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz