Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Агробизнес 7 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 20 /10/ 21 У же несколько лет он выра- щивает в теплицах шам- пиньоны по современ- ной технологии. Экологически чистые и вкусные грибы охотно покупают не только в нашем регионе, но и Воронеже, Курске, Саратове и других городах. Первый урожай погиб Игорь Крысанов окончил Воронежский государствен- ный технический университет по специальности «пожарник- инженер». Но связывать даль- нейшуюжизнь с этой професси- ей не стал. Его тянуло к сельским просторам, ведь родился и вы- рос он в тихом Борисоглебске. А еще было большое желание открыть свое дело. Супруга Нел- ли, выпускница Воронежского госагроуниверситета, идею под- держала. В 2012 году Крысановы с годовалой дочкой перебрались на ее родину в Тербунский рай- он. Здесь Игорь построил свой дом и создал собственное кре- стьянско-фермерское хозяйство. Начинал с тепличных огур- цов и томатов, а потом пришла идея выращивать шампиньоны. Оборудовал в доме отдельную комнату, заказал мицелий, но из-за недостатка знаний и опыта высев погиб. Тогда фермер стал читать специальную литерату- ру, изучать успешные практики, вникая во все тонкости этой не- простой науки. А после поездки за опытом к другу, создавшему грибной бизнес, начал строить у себя помещение под теплицу. Дело потихоньку шло на лад, но собственных средств на развитие хозяйства не хватало. Идеальный микроклимат Вот почему в 2019 году Игорь Крысанов решил поучаствовать в областном конкурсе на получе- ние гранта «Агростартап». Защи- тив в региональном управлении сельского хозяйства бизнес- план по выращиванию шам- пиньонов, он получил господ- держку — три миллиона рублей. На эти средства он достроил теплицу площадью около 600 квадратных метров и приобрел автоматизированную клима- тическую установку, управлять которой можно дистанционно, через компьютер или с мобиль- ного телефона. — Технология выращивания грибов требует максимальной точности. Например, очень важ- но установить оптимальный тем- пературный режим. Ошибка даже на полградуса грозит потерей посадочного материала. А еще нельзя забывать про влажность и другие показатели микроклима- та. Теперь контролировать весь процесс можно в онлайн-режиме с помощью датчиков, — говорит Игорь Крысанов. Новое оборудование значи- тельно облегчило труд фермера. Ведь вырастить грибное «лаком- ство» не так-то просто: сначала качественный мицелий поме- щается в брикеты компоста, где при тщательном наблюдении и уходе находится около месяца — именно столько времени нужно для созревания урожая. Потом наступает время сбора грибов. Затем теплица полностью чи- стится, дезинфицируется, и цикл повторяется. Взрослая игра Уникальный опыт Игоря Крысанова, одним из первых в нашем регионе создавшего гриб- ное хозяйство, получил широ- кую известность. Так, его проект занял первое место в Междуна- родной бизнес-игре «Начинаю- щий фермер-2021» в номинации «Молодые предприниматели и специалисты». Она проводится Российским союзом сельской молодежи при поддержке Мин- сельхоза РФ. В этом году заявки на уча- стие в конкурсе подали около трех тысяч человек из России, Армении, Украины, Белорус- сии, Казахстана и других стран. В финал вышли всего 126 участников, в том числе Игорь Крысанов. В ходе конкурса он успешно защитил свой биз- нес-план, уверенно ответил на вопросы жюри. Кроме того, оценивались материально-тех- ническая база хозяйства, объем производимой продукции, оку- паемость проекта и перспекти- вы дальнейшего развития. По в с е м э т и м показателям КФХ Игоря Крысанов а п о л у ч и л о наивысшие баллы. Кс т а т и , вскоре после конкурса в наш регион на стажиров- ку приеха- ли студенты сельскохозяй- ственного аграрного универ- ситета Азербайджана, авторы проекта «Грибылэнд». Вместе с представителями Центра компе- тенций АПК Липецкой области они побывали в хозяйстве Кры- санова, где увидели, как выра- щивают шампиньоны по новым технологиям. Гости признава- лись, что для себя они почерп- нули полезный практический опыт. На очереди эринги Но преуспевающий фермер считает, что в любом деле надо постоянно развиваться и совер- шенствоваться. Недавно Крыса- нов установил новую холодиль- ную камеру для шампиньонов с так называемым «шоковым» охлаждением. — Только что собранные грибы надо быстро «усыпить» до температуры плюс два гра- дуса по Цельсию. Это позво- ляет минимизировать потерю веса, сохранить качество и увеличить срок хранения плодовых тел, — поясняет Игорь Александрович. В перспективе он пла- нирует увеличить объемы производства, расширить рынки сбыта, а также приоб- рести оборудование для суш- ки грибов. Есть также задумка выращивать эринги — белые степные грибы или королев- ские вешенки. Они вкусные, полезные и питательные. Среди других преимуществ — высокая урожайность. К тому же эринги сохраняют свои свойства в тече- ние длительного времени и лег- ко переносят транспортировку на большие расстояния. Но выращивать их сложнее, чем шампиньоны, а информа- ции на эту тему и в Интернете, и в других источниках недоста- точно. Поэтому прежде чем во- площать новую идею в жизнь, Игорь намерен съездить за опы- том выращивания королевской вешенки в другой регион. Стоит сказать, что в 2021 году грант «Агростартап» ока- зался самым востребованным. В региональное управление сель- ского хозяйства поступило 104 заявки. 78 заявителям помогли оформить документы специали- сты Центра компетенций АПК Липецкой области. По итогам заседаний конкурсной комиссии получателями «Агростартапа» стали 26 человек из 14 районов. Всего в этом году на данный вид господдержки из федерального и областного бюджетов выделили 62 миллиона рублей. Фото Геннадия Логунова ПОЛУЧИВ ГРАНТ, ФЕРМЕР ДОСТРОИЛ ТЕПЛИЦУ ПЛОЩАДЬЮ ОКОЛО 600 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ И ПРИОБРЕЛ АВТОМАТИЗИРОВАННУЮ КЛИМАТИЧЕСКУЮ УСТАНОВКУ, УПРАВЛЯТЬ КОТОРОЙ МОЖНО ДАЖЕ С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА. ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ЗА ШАМПИНЬОНЫ Датчики следят за ростом грибов в теплице грозит потерей посадочного материала МОЛОДОЙ ФЕРМЕР ИЗ ТЕРБУНСКОГО РАЙОНА ИГОРЬ КРЫСАНОВ ПОЛУЧИЛ ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ И ДИПЛОМ ПОБЕДИТЕЛЯ НА ВСЕРОССИЙСКОЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ВЫСТАВКЕ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ-2021». Елена Таравкова Важно в теплице установить оптимальный температурный режим. Ошибка даже на полградуса

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz