Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)
Ж ительница села Ни- кольское Липецкого района поделилась с читателями секретами очеред- ных достижений и рассказала, как ей удалось собрать коллек- цию сортов. Гиганты на грядках В гостях у Борисовых мы побывали ранней весной. То- гда хозяйка, которая много лет в больших количествах выращи- вает овощи, только готовилась к пересадке рассады в теплицу и грунт. Сезон остался позади, и мы снова встретились с Ири- ной, чтобы узнать, оправдались ли ее надежды на хороший уро- жай. Сейчас лишь небольшая его часть дозревает под редким солнцем в теплицах. Помидоры и перец уже благополучно пере- кочевали в подвалы ее друзей и знакомых в виде всевозможных заготовок. — Посадила всего очень много — тысячу корней тома- тов и 450 корней сладкого перца. Урожай получили неплохой, но уже со второй волны. Весна была холодная, и растения поздно за- цвели. Тут же началась жара, и из-за резкой смены погоды ста- ли опадать цветки. Только когда они появились снова, образовы- валась завязь, а из нее уже пло- ды, — рассказала овощевод. Нам она показала тепличные кусты, не только усыпанные еще зелеными помидорами и пер- цем, но даже цветущие побеги. Хотя к этому времени они долж- ны все отдать и медленно погру- жаться в сон, как и вся природа. — В этом сезоне всего два раза шел дождь. Растения, как и люди, устали от жары. А когда наступила прохладная погода, они словно собрались с силами и снова пустились в рост, — по- яснила собеседница. К слову, такие испытания оказались под силу далеко не всем томатам. И те, что липчане привыкли выращивать на своих огородах, порой не успевают со- —Если попытаемся посадить семена гибрида, то убьем время и силы, но ничего из этого не выйдет. У меня был такой опыт с перцем, когда сеянцы взошли, но даже не зацвели, —предупре- дила читателей собеседница. Конечно, огородники не прочь поэкспериментировать и каждый год сажают новинки, порой получая неожиданно при- ятные результаты. Тогда название берут на заметку и весной снова покупают посадочный материал. Но, вместе с тем, многие сами отбирают и хранят семена тех сортов, что годами проверены и не подведут. По словам Ирины Борисовой, это позволяет здо- рово экономить. Ведь за десять семечек в среднем приходится платить по 60 рублей. Сколько из них взойдет, а сколько так и останется в земле, угадать невоз- можно. — Если мы собираем семена со спелых плодов, то при про- мышленном производстве мо- гут пойти в дело и недозрелые овощи. Поэтому от покупных семян порой даже нет всходов, не говоря уже об урожае, — под- черкнула Борисова. За годы увлечения овоще- водством у Ирины образовалась целая коллекция сортов, в кото- рой сейчас свыше 60 наимено- ваний перца и чуть более сотни томатов. Некоторые с трудом удалось найти, поэтому она бе- режно хранит свое богатство. Бархат на кончиках пальцев Идеальным для заготовки семян Ирина Борисова считает середину лета. Правда, не сове- тует использовать первые пло- ды, которые еще не успели как следует напитаться полезными веществами. Дождавшись, когда подойдет следующая партия помидоров, нужно выбрать са- мый красный и слегка мягкий на ощупь. Его режут пополам и аккуратно из мякоти выдавлива- ют семечки в банку, на которой лучше заранее написать название сорта. Емкость закрывают и на несколько дней помещают в тем- ное место, где содержимое начи- нается бродить. Процесс закон- чен тогда, когда семена будут на дне, а оболочки, в которых они находились, поднимутся наверх. — Беру пятилитровое ведро и промываю семена под проточ- ной водой до тех пор, пока они не станут белыми. Потом аккуратно их отжимаю и выкладываю на стеклянную поверхность, с ко- торой потом легче всего их стрях- нуть, — рассказала овощевод. Но прежде чем отправить по- садочныйматериал на хранение в пакетики, он должен хорошо про- сохнуть. Борисова сразу преду- предила, что под палящим солн- цем могут сгореть живые клетки, поэтому желательно найти для семян теплое место в тени. — Готовность легко опреде- лить на ощупь, слегка пальцами потерев семена. Они должны быть пушистыми, как бархат. Желательно их немного просеять руками, чтобы отделить друг от друга, —подсказала собеседница. Семена перца заготавливать проще. Для начала их нужно аккуратно сдвинуть со стенок спелого плода, отобрав белые с желтоватым оттенком, затем просушить и расфасовать. Ово- щевод советует обязательно под- писывать название сорта, тогда весной будет проще сориентиро- ваться, что и куда посадить. Фото Павла Острякова Овощевод Ирина Борисова в этом сезоне снова добилась рекордных результатов на своем участке. В ее теплице созрел огромный помидор, который едва умещался в обе ладони, а вес одного сладкого перца превысил полкилограмма. К ЗАГОТОВКЕ СЕМЯН ПОДХОЖУ ОТВЕТСТВЕННО, ВЕДЬ ОТ ИХ КАЧЕСТВА ЗАВИСИТ БУДУЩИЙ УРОЖАЙ Ирина Борисова № 120 (26404) Сад|огород ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 24 Аджика не требует варки, но хранится до лета Понадобится: помидоры – 7 кг, чеснок – 3 кг, острый перец – 5 штук, корешки хрена — 4 штуки, соль по вкусу. Выбираем красные сорта спелых томатов. Очистив их от кожуры, режем на кусочки и оставляем на несколько часов, чтобы стекла жидкость. Перекручиваем помидоры, затем чеснок, острый перец и хрен. Добавляем соль по вкусу. Перемешиваем. Чтобы аджика не испортилась, следует стерилизовать по- суду, в которую планируете ее разливать. Еще один способ дольше сохранить продукт — на трехлитровую банку расто- лочь три таблетки аспирина. Приятного аппетита! РЕЦЕПТ ОТ ИРИНЫ БОРИСОВОЙ Анна Ледовских ОВОЩНЫЕ РЕКОРДЫ В спелых плодах сладкого перца некоторых сортов иногда очень мало семян. В Ратунде, например, не более восьми штук. Поэтому при заготовке соскабливать их лучше руками, иначе ножом можно повредить оболочку. зреть. Поэтому селекционеры предлагают все больше сортов, которые адаптируются к капри- зам погоды. Еще один очевид- ный плюс в том, что они дают богатый урожай крупных слад- ких помидоров, в основном со- стоящих из мякоти, а не из воды. — Большой Зак, например, может доходить до полутора ки- лограммов. У нас в этом году вы- рос кило двести, тоже неплохой результат. Буду делать упор как раз на такие томаты, да и всем землякам их советую, — под- черкнула Борисова. Порадовал своим внуши- тельным размером и перец Го- лиаф. Вес ярко красного, почти глянцевого на вид плода соста- вил 620 граммов. Сохранить коллекцию Под стать осеннему пейзажу в одной из теплиц Ирины Бо- рисовой красовались ярко-жел- тые помидоры в форме сливки на лианах, упирающихся в верхнюю часть каркаса. Оказалось, что се- зон для перцевидных оранжевых плодов продолжается до самых заморозков. Внутри томата — маслянистая мякоть, почти ме- довая на вкус. Эти овощи долго хранятся и не гниют. Но чтобыих вырастить, липчанке пришлось хорошо потрудиться, потому что растения требуют тщательного ухода. Нужно постоянно обры- вать боковые побеги. Корень и листва сильно подвержены гни- ли и прочим недугам, потому нуждаются в систематической обработке. Еще один минус для заядлых огородников в том, что это гибрид и вырастить такие же помидоры из собранных своими руками семян не получится. Перец Голиаф вес 620 граммов Ирина Борисова гордится своим урожаем, каждый из помидоров весит больше килограмма
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz