Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Сад огород 25 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 29/ 09 / 21 ний напоминает мускат и розу, Гурзуфский розовый — цитрон, а в Дублянском есть медовые нотки. F-14-75 идет на белое вино, Пино Гри и вовсе про­ слыл французской классикой, хотя требует повышенного к себе внимания. В целом же за техни­ ческим виноградом легче уха­ живать, он прощает садоводам больше ошибок. — Куст столового дает до 30 килограммов ягоды, а техни­ ческого — всего пять. Поэтому первому нужно в несколько раз больше «трудиться», — заключил Роман Тур. Виноградарь собрал непло­ хой урожай технической ягоды и уже занимается изготовлением вин. Полусладкие можно будет продегустировать к Новому году, сухие подойдут только к весне. Сезон не закончен Около 80 сортов привезли на выставку Дорофеевы из Ле­ бедяни. В Липецкую область они переехали четверть века назад с Алтая, где и начали увлекаться виноградом. Люд­ миле Александровне удавалось его выращивать даже в суровых погодных условиях, не говоря уже о «тропиках» Черноземья. Здесь этой культурой воодуше­ вилась вся семья — дочь Али­ на и 18-летний внук, который разбирается в многочисленных сортах и знает, как ухаживать за лозами. — Виноград, как ребенок, требует большого внимания. Поэтому, когда приходят люди и просят дать им растение, ко­ торое можно посадить и забыть про него, я всегда отказываю, — заметила виноградарь. Большое внимание Людми­ ла Александровна уделяет об­ работкам кустов от болезней. Все время, как и большинство садоводов, она применяла хими­ ческие средства. В прошлом году решила попробовать препараты группы «Стимикс», которые за счет полезных микроорганиз­ мов подкармливают растения и борются с недугами. Но если на овощных культурах они срабо­ тали на отлично, то винограду пользу не принесли. — Как правило, делаем три-четыре обработки. Но с био­ средствами их число увеличили до пятнадцати. Представьте, у нас 130 кустов. Да и виноград болел. Страшно было потерять весь урожай, — восклицала со­ беседница. Чтобы не допустить такого, Людмила Дорофеева напомнила читателям, что сезон еще не за­ кончен. Хотя ягоды собраны, не следует забывать об обрезке и одной из самых важных осенних обработок виноградника. Ина­ че споры вредных бактерий не только сохранятся за зиму, но и сильно размножатся, ведь расте­ ния будут укрыты. Профилакти­ ку нужно делать в октябре, когда опадет листва. Фото Ольги Беляковой Выбирая виноград для своего участка, помните, что ему расти не один десяток лет. Чтобы не ошибиться, стоит увидеть и попробовать ягоды на вкус и только потом покупать черенки или саженцы. Желательно посадить и белые, и розовые, и черные, и кишмиши. Тогда у каждого в семье будет свой «любимчик». КАК ВЫБРАТЬ СОРТ ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ НА ФЕСТИВАЛЕ ВИНОГРАД ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫО ТОМ, ЧТО ЭТОЮЖНАЯ КУЛЬТУРА. В ЦЕНТРАЛЬНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ ЯГОДА ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ НЕ ХУЖЕ. ГЛАВНОЕ — САЖАТЬ НУЖНО СВЕРХРАННИЕ И РАННИЕ СОРТА, ПОТОМУ ЧТО ПОЗДНИЕ НЕ УСПЕВАЮТ СОЗРЕТЬ Михаил Пимкин

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz