Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Сад огород 24 № 11 7 (26401) П оддержать липчан при ехали гости из Воронежа, Мичуринска, Курска, Белгорода, Смоленска и даже Челябинска. Среди них были не только виноградари, но и уче ные-энологи. Алвика дала фору Холод и осенний дождь с по рывистым ветром не помеша ли одному из главных событий года для липецких винограда рей. Закаленные в непрерывной борьбе с непогодой и болезня ми, они собрались на площади у Областного центра культуры, народного творчества и кино, чтобы поделиться друг с другом опытом, а заодно рассказать и показать всем желающим самые необычные сорта южной культу ры, которые научились выращи вать на липецкой земле. Организаторами меропри ятия стали некоммерческая ор ганизация «Центр виноградар ства и садоводства «Ампелос», Клуб липецких виноградарей и Мичуринский государственный аграрный университет. Садо воды привезли десятки кило граммов зеленого с золотистым отливом, нежно-розового, крас ного и иссиня-черного вино града. Увесистые кисти с огром ными и мелкими, как бусы, ягодами разложили и развесили по периметру палаток так, что трудно было пройти мимо. Лип чане останавливались полюбо ваться этим великолепием, а са доводы предлагали попробовать кому что нравится — от сладких мускатных сортов до тех, что с легкой кислинкой. — Сезон был хорошим, хотя со своими особенностями. Ска залась запоздалая весна, из-за чего затянулось цветение. Ле том же день и ночь стояла жара. Когда нет разницы температур, то ягода плохо набирает сахар, — рассказал Геннадий Дробышев из села Боринское. Первые кусты винограда он посадил еще в 1992 году, сразу же, как построил свой дом. То гда на участке был всего один сорт Алешенькин. Несмотря на то, что садовод только учился общаться с этой культурой, ему удавалось выращивать грозди до трех килограммов. Посте пенно плантация разрослась до 150 кустов, а в коллекции сейчас насчитывается свыше 130 прове ренных сортов. Хотя, как и лю бой виноградарь, Дробышев не отказывает себе в удовольствии попробовать что-то новое. — Вот, посмотрите, Алви ка, — показал собеседник на огромные темно-синие ягоды. — Он еще проходит испытания, но я им вполне доволен. Виноград аппетитно выглядит, приятный на вкус и урожайность хорошая. Кстати, гроздь Алвики Ген надия Дробышева оказалось од ной из самых весомых — более двух с половиной кило. Дружба с мичуринцами Свои достижения липча нам демонстрировал гость из Мичуринска Михаил Пимкин, доцент местного аграрного университета, кандидат сельско хозяйственных наук. По словам специалиста, представленный на фестивале виноград ломает стереотипы о том, что это юж ная культура. В зонах северного виноградарства, к которой от носятся центральные регионы России, это растение чувствует себя не хуже. Садоводы давно усвоили главное — сажать нуж но сверхранние и ранние сорта, потому что поздние не успевают созреть. Особенность же агро техники заключается в том, что зимой лозу следует укрывать. Пимкин отметил, что как раз на таких мероприятиях винограда ри обмениваются опытом и по сетовал, что на его родине такое не практикуется. —В Тамбовской области есть люди, обладающие приличными коллекциями и знаниями, но нет такой дружбы и взаимодействия. Думаю, что как раз это помогло липецким виноградарям выйти на общероссийский уровень и в дальнейшем принесет хорошие плоды, — рассуждал гость. Добившись высоких уро жаев, ученые пошли дальше и сейчас развивают местное ви ноделие. По словам Михаила Пимкина, вино приравняли к продуктам сельхозпроизводства. Но для его изготовления нуж но использовать районирован ные сорта. Таких наименований пока немного, поэтому вместе с Клубом липецких виноградарей в Мичуринском аграрном уни верситете посадили плантацию технической ягоды для изучения. В дальнейшем специалисты смо гут рекомендовать сорта, кото рые в нашей зоне достойно себя покажут. — Когда сделаем отбор, бу дем разрабатывать технологи ческие карты. В них пропишем все — как сажать тот или иной сорт, как его обрабатывать, как делать формировку куста, — по делился планами собеседник, отметив, что в прошлом веке в Мичуринске его предшествен ники занимались селекцией винограда. Сейчас эта наука в основном сосредоточена в Но вочеркасске Ростовской области и в Крыму. Истина в вине Техническим сортам вино града посвятил свою экспози цию на фестивале Роман Тур из Задонска. Он считает, что мел кую ягоду незаслуженно оттес нили на второй план. Крупные грозди столового винограда влюбляют в себя с первого вз гляда, поэтому многим невдо мек попробовать горошины, которые, оказывается, намного полезнее за счет большого со держания в них растительных пигментов и слаще. В среднем столовый виноград накаплива ет 20 бриксов (в таких единицах измеряется содержание сахара на 100 граммов сока), тогда как в самом неприхотливом Муку зани к осени доходит до трид цати единиц. — Все дело в том, что в тех нических сортах много винной кислоты, которая в процессе брожения раскрывается и при дает необыкновенный вкус вину, — пояснил Роман Федо рович. Каждый из 40 сортов, что вы ращивает виноградарь на своей небольшой плантации, дарит незабываемый букет вкусов и может удивить даже гурманов. Например, Фиолетовый ран НЕДАВНО ВЕРНУЛАСЬ ИЗ КРЫМА, ГДЕ ПРОХОДИЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ВИНОГРАДАРСТВУ И ВИНОДЕЛИЮ. ПРЕДСТАВЛЯЛА ТАМ НАШ СЕВЕРНЫЙ ОПЫТ, КОТОРЫЙ ВЫСОКО ОЦЕНИЛИ УЧАСТНИКИ. ГРОЗДЬ КИШМИША ЮПИТЕР С ЛИПЕЦКОЙ ЗЕМЛИ БЫЛА УДОСТОЕНА ДИПЛОМА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ Ольга Чистякова, председатель Клуба липецких виноградарей СОЛНЕЧНОЙ ГРОЗДЬЮ РАСКРАСИЛИ ХМУРУЮ ОСЕНЬ Липецкие виноградари собрали рекордные урожаи южной ягоды и показали их на традиционном, шестом по счету, фестивале у Областного центра культуры. Здесь же жюри выбрало самые красивые и увесистые грозди. Анна Ледовских Сергей Попов из села Кузьминские Отвержки удивил гостей и экспертов огромными гроздями и ягодами технический виноград Роман Тур привез из Задонска для изготовления вина
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz