Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Сад огород 24 № 11 7 (26401) П оддержать липчан при­ ехали гости из Воронежа, Мичуринска, Курска, Белгорода, Смоленска и даже Челябинска. Среди них были не только виноградари, но и уче­ ные-энологи. Алвика дала фору Холод и осенний дождь с по­ рывистым ветром не помеша­ ли одному из главных событий года для липецких винограда­ рей. Закаленные в непрерывной борьбе с непогодой и болезня­ ми, они собрались на площади у Областного центра культуры, народного творчества и кино, чтобы поделиться друг с другом опытом, а заодно рассказать и показать всем желающим самые необычные сорта южной культу­ ры, которые научились выращи­ вать на липецкой земле. Организаторами меропри­ ятия стали некоммерческая ор­ ганизация «Центр виноградар­ ства и садоводства «Ампелос», Клуб липецких виноградарей и Мичуринский государственный аграрный университет. Садо­ воды привезли десятки кило­ граммов зеленого с золотистым отливом, нежно-розового, крас­ ного и иссиня-черного вино­ града. Увесистые кисти с огром­ ными и мелкими, как бусы, ягодами разложили и развесили по периметру палаток так, что трудно было пройти мимо. Лип­ чане останавливались полюбо­ ваться этим великолепием, а са­ доводы предлагали попробовать кому что нравится — от сладких мускатных сортов до тех, что с легкой кислинкой. — Сезон был хорошим, хотя со своими особенностями. Ска­ залась запоздалая весна, из-за чего затянулось цветение. Ле­ том же день и ночь стояла жара. Когда нет разницы температур, то ягода плохо набирает сахар, — рассказал Геннадий Дробышев из села Боринское. Первые кусты винограда он посадил еще в 1992 году, сразу же, как построил свой дом. То­ гда на участке был всего один сорт Алешенькин. Несмотря на то, что садовод только учился общаться с этой культурой, ему удавалось выращивать грозди до трех килограммов. Посте­ пенно плантация разрослась до 150 кустов, а в коллекции сейчас насчитывается свыше 130 прове­ ренных сортов. Хотя, как и лю­ бой виноградарь, Дробышев не отказывает себе в удовольствии попробовать что-то новое. — Вот, посмотрите, Алви­ ка, — показал собеседник на огромные темно-синие ягоды. — Он еще проходит испытания, но я им вполне доволен. Виноград аппетитно выглядит, приятный на вкус и урожайность хорошая. Кстати, гроздь Алвики Ген­ надия Дробышева оказалось од­ ной из самых весомых — более двух с половиной кило. Дружба с мичуринцами Свои достижения липча­ нам демонстрировал гость из Мичуринска Михаил Пимкин, доцент местного аграрного университета, кандидат сельско­ хозяйственных наук. По словам специалиста, представленный на фестивале виноград ломает стереотипы о том, что это юж­ ная культура. В зонах северного виноградарства, к которой от­ носятся центральные регионы России, это растение чувствует себя не хуже. Садоводы давно усвоили главное — сажать нуж­ но сверхранние и ранние сорта, потому что поздние не успевают созреть. Особенность же агро­ техники заключается в том, что зимой лозу следует укрывать. Пимкин отметил, что как раз на таких мероприятиях винограда­ ри обмениваются опытом и по­ сетовал, что на его родине такое не практикуется. —В Тамбовской области есть люди, обладающие приличными коллекциями и знаниями, но нет такой дружбы и взаимодействия. Думаю, что как раз это помогло липецким виноградарям выйти на общероссийский уровень и в дальнейшем принесет хорошие плоды, — рассуждал гость. Добившись высоких уро­ жаев, ученые пошли дальше и сейчас развивают местное ви­ ноделие. По словам Михаила Пимкина, вино приравняли к продуктам сельхозпроизводства. Но для его изготовления нуж­ но использовать районирован­ ные сорта. Таких наименований пока немного, поэтому вместе с Клубом липецких виноградарей в Мичуринском аграрном уни­ верситете посадили плантацию технической ягоды для изучения. В дальнейшем специалисты смо­ гут рекомендовать сорта, кото­ рые в нашей зоне достойно себя покажут. — Когда сделаем отбор, бу­ дем разрабатывать технологи­ ческие карты. В них пропишем все — как сажать тот или иной сорт, как его обрабатывать, как делать формировку куста, — по­ делился планами собеседник, отметив, что в прошлом веке в Мичуринске его предшествен­ ники занимались селекцией винограда. Сейчас эта наука в основном сосредоточена в Но­ вочеркасске Ростовской области и в Крыму. Истина в вине Техническим сортам вино­ града посвятил свою экспози­ цию на фестивале Роман Тур из Задонска. Он считает, что мел­ кую ягоду незаслуженно оттес­ нили на второй план. Крупные грозди столового винограда влюбляют в себя с первого вз­ гляда, поэтому многим невдо­ мек попробовать горошины, которые, оказывается, намного полезнее за счет большого со­ держания в них растительных пигментов и слаще. В среднем столовый виноград накаплива­ ет 20 бриксов (в таких единицах измеряется содержание сахара на 100 граммов сока), тогда как в самом неприхотливом Муку­ зани к осени доходит до трид­ цати единиц. — Все дело в том, что в тех­ нических сортах много винной кислоты, которая в процессе брожения раскрывается и при­ дает необыкновенный вкус вину, — пояснил Роман Федо­ рович. Каждый из 40 сортов, что вы­ ращивает виноградарь на своей небольшой плантации, дарит незабываемый букет вкусов и может удивить даже гурманов. Например, Фиолетовый ран­ НЕДАВНО ВЕРНУЛАСЬ ИЗ КРЫМА, ГДЕ ПРОХОДИЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ВИНОГРАДАРСТВУ И ВИНОДЕЛИЮ. ПРЕДСТАВЛЯЛА ТАМ НАШ СЕВЕРНЫЙ ОПЫТ, КОТОРЫЙ ВЫСОКО ОЦЕНИЛИ УЧАСТНИКИ. ГРОЗДЬ КИШМИША ЮПИТЕР С ЛИПЕЦКОЙ ЗЕМЛИ БЫЛА УДОСТОЕНА ДИПЛОМА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ Ольга Чистякова, председатель Клуба липецких виноградарей СОЛНЕЧНОЙ ГРОЗДЬЮ РАСКРАСИЛИ ХМУРУЮ ОСЕНЬ Липецкие виноградари собрали рекордные урожаи южной ягоды и показали их на традиционном, шестом по счету, фестивале у Областного центра культуры. Здесь же жюри выбрало самые красивые и увесистые грозди. Анна Ледовских Сергей Попов из села Кузьминские Отвержки удивил гостей и экспертов огромными гроздями и ягодами​ технический виноград Роман Тур привез из Задонска для изготовления вина

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz