Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

№ 11 4 (26398) ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 28 Кулинарные истории С ветлана рассказала, что в Узбекистане и средней полосе растут одни и те же культуры. Разве что урожай- ность немного отличается. А вот север — совсем другое дело. Это грибы, и, конечно, ягоды: брусника, голубика, черника, морошка. Душа требует творчества Семья Светланы Хромовой покинула Среднюю Азию в кон- це 90-х. Мама с папой выбрали Липецкую область. Светлана Григорьевна с супругом и доче- рью поехали в город Апатиты Мурманской области. Позже все же перебрались в Краснинский район, чтобы помогать родите- лям, находившимся уже в пре- клонном возрасте. Светлана по образованию экономист. Но на новом месте нашла себя в совершенно дру- гом деле — открыла магазин для рукодельниц. — У самой душа всегда лежа- ла к вышивке, шитью, бисеру, — говорит Светлана Григорьевна. —Меня приметили местные ма- стерицы. А через какое-то вре- мя пригласили в Дом культуры. Правда, работа директора оказа- лась не самой творческой: в ос- новном приходится заниматься документами. Но я выкраиваю время. Без рукоделия уже не представляю своюжизнь. Вкус отменный, цвет особенный Прекрасно справляется Светлана и с ролью хозяйки-ку- линара. Причем умудряется не просто наделать заготовок, но и удивить округу необычными рецептами. Ее фирменные ори- гинальные блюда — угощения из ревеня. В их числе варенье с экзотическими добавками. — Сам по себе ревень не очень ароматный, поэтому я раньше добавляла апельсин, — говоритСветлана Григорьевна.— А в этом году впервые использо- вала бананы. Как это ни странно, но бана- ны она наловчилась использо- вать со времен жизни на севере. Ее старшая сестра тогда торговала ими. Иесли товар начинал терять привлекательный вид, ему нахо- дили другое применение. Напри- мер, варили джем. — Цвет получался просто жуткий — оливково-коричне- вый, а вкус очень приятный — банку съедали за вечер, — вспоминает Светлана Григо- рьевна. — К тому же расход сахара на такое варенье мини- мальный. Мы брали всего пол- стакана на полтора килограмма бананов. Любители кислинки Кстати, выращивать ревень— тоже своего рода дань памяти се- веру. По словам нашей собесед- ницы, в средней полосе России эта культура не пользуется попу- лярностью. Во всяком случае на огородах соседей в Гудаловке он растет только у одной семьи — тоже переселенцев с Кольского полуострова. На Севере же Хро- мовыне раз угощались этой куль- турой у друзей, имевших дачный участок. Даже в тех непростых климатических условиях ревень давал неплохой урожай. Зато в Черноземье его можно собирать с мая и до осени, а с одного куста получать до 50 килограммов кис- лых стеблей за сезон. — У меня ревень небольшой и то давал около семи кило- граммов, пока его не разорили куры, — рассказывает Светлана Хромова. — В этом году удалось собрать всего полтора килограм- ма. Но в следующем, я надеюсь, мне удастся его реанимировать. Что делать с большим урожаем Некоторые рецепты Светла- ны Григорьевны никак не свя- заны ни с Узбекистаном, ни с севером. Однако они отличают- ся оригинальностью и вполне пригодятся хозяйкам, желаю- щим отойти от канонов тради- ционной кухни. Это, например, пюре из яблок «Неженка», на вкус точь-в-точь как детское питание из баночки, и вяленые помидоры, считающиеся дели- катесом в странах Средизем- номорья. Приготовление этих заготовок не столь сложное, но если урожай богатый, их можно назвать спасением в вопросе пе- реработки. — На пол-литровую баночку уходит почти ведро томатов, — делится наша собеседница. — Получается очень вкусная закуска, которую можно до- бавлять в салаты, к мясу, в суп, пиццу. А вот в чистом виде ею лучше не увлекаться, посколь- ку она является сильным желче- гонным средством. Фото Павла Острякова ВАРЕНЬЕ С СЕВЕРНЫМ ХАРАКТЕРОМ ПОЛЖИЗНИ В УЗБЕКИСТАНЕ, ПОТОМ ПОЧТИ 14 ЛЕТ НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ, И ВОТ УЖЕ ДЕВЯТЫЙ ГОД НА ЛИПЕЦКОЙ ЗЕМЛЕ — В КРАСНИНСКОМ РАЙОНЕ. ТАКОВА «ГЕОГРАФИЯ» ДИРЕКТОРА ГУДАЛОВСКОГО ДК СВЕТЛАНЫ ХРОМОВОЙ. ЭТО НАЛОЖИЛО ОСОБЫЙ ОТПЕЧАТОК НА ЕЕ ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ. Елена Панкрушина Светлана Хромова демонстрирует свои домашние заготовки ПЮРЕ «НЕЖЕНКА» ИЗ ЯБЛОК СО СГУЩЕНКОЙ На пять килограммов яблок понадобится одна банка (при- мерно 300 граммов) сгущенки ГОСТ, 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана воды. ● Яблоки любого сорта очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на кусочки произвольной формы. ● Засыпать в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду и, закрыв крышкой, варить на медленном огне до полного размягчения. Периодически нужно помешивать, чтобы не пригорало. ● Когда пюре пригото- вится, взбить его блен- дером до однородной массы. ● Добавить сахар и пере- мешать до растворения. ● Добавить сгущенку и перемешать. ● Довести до кипения, проварить пять минут и разложить по банкам. Хранить в прохладном месте. ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ ● Помидоры помыть. Желательно (но не обязательно) очи- стить от семечек. Нарезать кругляшками толщиной 0,5 сан- тиметра. ● Застелить духовку пергаментной бумагой и сушить в ду- ховке. Можно в специальной сушилке. ● Когда помидоры превратят- ся в чипсы, добавить мелко на- резанный или давленный чес- нок и сухие пряные травы (по вкусу). ● Можно перемешать и сложить в банки или выкладывать слоя- ми, плотно утрамбовывая. За- лить маслом, закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Кстати, получившееся чесноч- но-томатное масло прекрасно подойдет для салатов. ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ С АПЕЛЬСИНОМ ● Стебли очистить от ли- стьев, убрать пленки и нарезать кубиками при- мерно по 0,5 сантиметра. ● Сварить сироп из рас- чета на килограмм ре- веня 1,5 килограмма сахара и чуть меньше полстакана воды. ● Залить ревень горя- чим сиропом и оставить до полного остывания. Затем слить сироп, снова нагреть на огне и залить ревень. Так сделать три раза. ● Перед последней варкой один апельсин с кожурой из- мельчить в блендере и добавить. Проварить все вместе 10—15 минут. СОВЕТ: Если варить традиционным способом, ревень размягчается и превращается в кашу, что в принципе тоже допустимо. По рецепту Светланы Хромовой он сохраняет форму кубиков. ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ С БАНАНОМ Готовится так же, как и варенье с апельсином, только сахар берется из расчета 1:1. На килограмм ревеня потребуется два банана. Лучше брать недозрелые. Их надо не измельчать в блендере, а нарезать кубиками, как и ревень.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz