Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)
Агробизнес ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 10 № 11 4 (26398) ЛИПЕЦКИЙ ОПЫТ ИЗУЧАЛИ В МОСКВЕ В столице прошел четвер- тый Форум социальных ин- новаций регионов, организо- ванный Советом Федерации, Правительством Москвы и Министерством сельского хо- зяйства России. На экспертной сессии «Современные тенденции развития сельских террито- рий» выступил глава админи- страции Добровского района Анатолий Попов. Заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев подчеркнул, что Добровский район одним из первых в стране включился в реализацию госпрограм- мы «Комплексное развитие сельских территорий» и пол- ностью использует ее воз- можности. Так, в 2021 году в рамках госпрограммы стро- ятся школа в селе Большой Хомутец на 264 учащихся и детский сад в селе Добром на 99 мест, возводятся 15 домов по договору найма жилого по- мещения, реализуются четыре проекта, связанные с благо- устройством. В своем выступлении Анатолий Попов отметил, что участие в госпрограмме позволило создать в районе современную дорожную и инженерную инфраструктуру, построить новые имодернизи- ровать действующие объекты социальной сферы, вывести муниципалитет в число самых благоустроенных в области. По словам Анатолия По- пова, на территории муници- палитета реализуются только те проекты, которые не на- носят ущерба окружающей среде, ведь Добровский район славится своими уникальны- ми природными ландшафта- ми. Предпочтение отдается инвесторам, вкладывающим деньги в производство про- дуктов питания и развитие туризма. Более того, любой бизнес, работающий на тер- ритории Добровского райо- на, должен быть социально ответственным. Инвесторы участвуют в благоустройстве и социальном развитии той местности, где они реализуют свои проекты. — Развитие сельских тер- риторий является безуслов- ным приоритетом, поскольку этим обеспечивается продо- вольственная безопасность страны, сохранение самобыт- ности и идентичности, укреп- ление крестьянских и фер- мерских хозяйств, — отметил Анатолий Попов. —На реше- ние этой задачи направлена разработаннаяМинсельхозом России государственная про- грамма «Комплексное разви- тие сельских территорий». ГРАНТ ДЛЯ «ЗАБОДАЕВО» «Качественные продукты для счастливой жизни!» — под таким девизом работает в Добринском районе крестьянско- фермерское хозяйство «Забодаево». Создано оно всего год назад, но за это время получило известность не только в нашем, но и соседних регионах. Здесь в экологически чистом месте, на вольных лугах выращивают овец. Елена Таравкова —В наши дни прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от продуктов питания. Поэтому перед нами не стоит задача лю- бым способом «накормить стра- ну», как было в прежние време- на. Мы стремимся обеспечить население не только доступной, но прежде всего качественной продукцией — ягнятиной и ба- раниной. Для этого постоянно развиваемся и совершенствуем- ся, — говорит руководитель КФХ Максим Зеленоборский. Стартовый капитал В прошлом году хозяйство получило по линии регионально- го управления сельского хозяй- ства грант «Агростартап» — три миллиона рублей. Сумма на пер- вый взгляд немалая. Но это, так сказать, стартовый капитал, без которого начать такой серьезный бизнес было бы невозможно. Судите сами: только на строи- тельство животноводческого комплекса, чья площадь превы- сила тысячу квадратных метров, ушло более миллиона рублей. — Сама по себе конструкция несложная, но требующая соблю- дения определенных технических правил, — рассказывает Максим Сергеевич. — Например, нужно было сделать хорошее освеще- ние, систему вентиляции, авто- матические поилки, передвиж- ные воздухонагреватели. А вот мощное отопление, по словам Владимира Потемина, главного инженера КФХ «Забо- даево», даже зимой не требуется. В холодное время года в поме- щении должно быть в среднем около восьми градусов тепла. И еще одна интересная деталь — фундамент в овчарне тоже не нужен. Вместо него — твердый земляной пол с настилом из со- ломы. Сегодня комплекс, рас- считанный на 700 голов, полно- стью введен в эксплуатацию. ПОЛЬЗА БАРАНИНЫ Баранину рекомендуют включать в рацион детей и пожилых людей. В ней содержится много белка, витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот. Входящий в состав баранины лецитин способствует профилак- тике сахарного диабета, активизирует работу поджелудочной желе- зы, приводит в норму холестерин, обладает антисклеротическим свойством. Соли натрия, калия и магния поло- жительно сказываются на состоянии сосудов и сердца, фтор оберегает зубы от кариеса, желе- зо позитивно влияет на процессы кроветворения, а йод обеспечивает нор- мальную работу щитовид- ной железы. Трудностей со сбытом в КФХ «Забодаево» нет. Экологически чистое и вкусное мясо с удовольствием берут как в розницу, так и оптом. Породу овец в КФХ «Забода- ево» выбирали основываясь на строгом расчете. Остановились на курдючной. Эти животные неприхотливые, выносливые, с хорошим иммунитетом, легко адаптируются к разным темпе- ратурам. Пожалуй, единствен- ное «но» — их цена. За четыре сотни овец и четырех баранов пришлось заплатить оставшую- ся часть гранта. — Отару мы купили в сосед- нем Усманском районе у частни- ка, к нему она прибыла из пле- менных хозяйств. А животные с хорошей родословной ценятся больше обычных, — говорит член КФХ Евгений Ершов. Переняли лучший опыт Все эти тонкости начинаю- щие фермеры изучили прежде, чем взяться за дело. Ездили за опытом в соседние регионы — Москву, Тверь, Волгоград, даже в Татарстане побывали. И толь- ко потом окончательно созрело решение участвовать в конкурсе грантов. Кстати, подготовить бизнес-план и другие важные документы «забодаевцам» по- могли специалисты Центра компетенций АПК Липецкой области. Сегодня на ферме содержат- ся около 350 овец. Натуральные корма без «усилителей роста», постоянный уход за животны- ми — от регулярной стрижки до профилактических прививок — позволяют добиваться хоро- ших результатов. А отлаженная логистика снижает себестои- мость продукции и позволяет конечному потребителю не переплачивать. С начала этого года часть откормочного по- головья реализована на мясо- перерабатывающие предприя- тия региона. — В теплое время года жи- вотные пасутся на пастбищах. Свободных лугов и полей в на- ших местах предостаточно, так что с выгулом проблем нет. Так же, как и с кормом — запасов сена, зерна, соломы, а также соли, которая обязательно до- бавляется в «овечий» рацион, хватит до следующей весны. А там и молодая сочная травка подоспеет, — говорит Евгений Ершов. Сейчас в хозяйстве активно готовятся к стойловому перио- ду: заготавливают сено, солому, зерно. Параллельно проводят- ся ветеринарные мероприятия, дезинфекция и переоборудо- вание овчарни для зимнего пе- риода. Планов у начинающих бизнесменов много— увеличить поголовье, освоить новые рынки сбыта. При этом качество про- дукции неизменно остается на первом плане. Фото из архива Владимира Потемина Руководитель КФХ «Забодаево» Максим Зеленоборский планирует увеличить поголовье овец
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz