Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)

Кулинарные истории 29 «ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА» 15 /09 / 21 ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КАБАЧКОВ? В этом сезоне урожай кабачков бьет все рекорды. Собирать их вовремя не всегда получается, поэтому на грядках часто оста- ются переростки весом в три и более кило- граммов. Они не просто большие, а еще и с жесткой, даже дубовой кожурой и обилием семечек внутри. Что с таким урожаем можно сделать? Одни отдают на корм скоту, другие — пытаются пристроить по друзьям и знакомым. Наша читательница из Чаплыгина Екатерина Шпилевая нашла другой выход. Она поде- лилась с «толстушкой» рецептом варенья из огурцов с кабачками, которое приготовила этим летом. Девушка любит эксперименти- ровать на кухне, а в свободное от работы время увлекается фотографией и пишет стихи. Ее снимки уже публиковались на страницах «Липецкой газеты». — Знакомые отдали мне огромные кабачки и огурцы. Рискнула их взять и не пожалела, — рассказала Екатерина. — Сделала очень вкусное варенье, которое назвала «Кукум- бер», от английского cucumber — огурец. Если не знать, из чего оно приготовлено, то по вкусу и по цвету не сразу догадаешься. Чувствуются цитрусовые, которые прида- ют аромат всему десерту. А вот огуречные нотки прослеживаются чуть-чуть и транс- формируются почему-то в мятный привкус. А вообще из кабачков Екатерина Шпилевая готовит не только десерты, но и овощное рагу, оладьи, делает заготовки на зиму. С нашими читателями она также поделилась рецептом маринованных кабачков. Они — идеальная закуска под любое мясное блюдо с гарниром. Также в этом номере мы приводим другие рецепты из кабачков, опробованные жур- налистами «Липецкой газеты». Приготовьте и порадуйте своих близких! «БОЧОНКИ» ИЗ КАБАЧКОВ Потребуется:  Кабачки — 2 шт.  Луковица — 1 шт.  Морковь — 1 шт.  Фарш — 500 г.  Сыр — 50 г.  Пучок зелени  Соль и черный молотый перец — по вкусу Приготовление 1 Кабачки нарежьте на кольца высотой 3—4 см, а затем извлеките из них мякоть и семечки. 2 Обжарьте на подсол- нечном масле лук и морковь. В конце положи- те на сковородку фарш, посолите, поперчите его и доведите до готовности. Наполните этой начинкой «бочонки», добавив вниз рубленую зелень. 3 Выложите кабачки вертикально на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тертым сыром и запекайте 25—30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. КАБАЧКОВЫЕ ПАЛОЧКИ Потребуется:  Кабачки — 2 шт (700 г).  Соль — 1/3 ч. л.  Яйца — 1 шт.  Панировочные сухари — 4 ст. л.  Чеснок молотый — 1 зубчик.  Паприка молотая — 1 ч. л.  Сыр — 100 г.  Мука — 2 ст. л. Способ приготовления: 1 Почистить кабачки, нарезать на небольшие продолговатые палочки толщиной в два пальца. 2 Положить кабачки в глу- бокую тарелку, немного посолить их и оставить на 10—15 минут, чтобы они дали сок. 3 Приготовить панировку. Для этого натереть на мелкой терке сыр и сме- шать его с панировочными сухарями. Туда же добав- ляем чеснок и сладкую паприку. В отдельные миски разбить яйцо и насыпать муку. 4 Затем слить сок, об- разовавшийся в миске с кабачками. Поочередно обваливаем каждую палоч- ку в муке, потом опускаем в яйцо, а затем — в тарелку с панировкой. Выкладыва- ем палочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. 5 Выпекать кабачки в духовке около 20 ми- нут при температуре 190 градусов. На стол подавать горячими. Хрустящие палочки из кабачков можно попробо- вать с соусом из сметаны, зелени и чеснока. В этом случае в панировку чеснок не добавляется. КАБАЧКИ — ЭТО УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ. ПОПРОБУЙТЕ ДОБАВИТЬ ИХ В ПЛОВ, ОБЖАРИВ ВМЕСТЕ С МОРКОВЬЮИ ЛУКОМ. ПОЛУЧИТСЯ ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ И ОРИГИНАЛЬНЫЙ ВКУС Екатерина Шпилевая МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ «КРАСОЧНЫЕ» Потребуется:  Кабачки — 2 шт.  Помидоры мелкие — 2 шт.  Морковь — 1 шт.  Зелень — хрен, базилик, укроп.  Чеснок — 5 зубчиков.  Черный перец — 3 горо- шины.  Лавровый лист. Для маринада на 2 литра воды:  Соли — 2 ст. л.  Сахара — 4 ст. л.  Уксус — 1,5 ст. л. Способ приготовления: 1 Морковь почистите, нарежьте тонкими кру- жочками (можно восполь- зоваться фигурным ножом). Чеснок очистите от кожуры. 2 Кабачки нарезаются кусоч- ками толщиной 1—1,5 см. 3 На дно чистой двухлит- ровой банки положите горошины черного перца, зелень, чеснок, а сверху — несколько кружочков ка- бачков. Между кабачками вложите кружки моркови и помидорчики. Можно добавить кусочек перца чили. 4 Сварите маринад и за- лейте им овощи в банках. Маринад нали- вайте не до самого верха, потому что в конце нужно добавить уксус. Накройте банки стерилизованными крышками. 5 Теперь пришло время стерилизации. Все как всегда: кастрюля, полотен- це на дне, горячая (но не кипяток) вода по плечики, банки накрыты крышками. После закипания воды простерилизуйте банки 10 минут. 6 Достаньте банки из кипятка, влейте в каждую уксус и закатайте прокипя- ченными крышками. Такая консервация смотрится очень красиво: в банке бу- дут овощи сразу нескольких цветов. ВАРЕНЬЕ «КУКУМБЕР» Очищенные кабачки — 1,5 кг. Очищенные огурцы — 1 кг. Лимоны — 2—3 шт. Сахар — 2 кг. Шаг 1 У старых больших огурцов и кабачков счищаем шкур- ку и выскребаем семечки. Из лимонов также убираем семечки. Режем овощи и шинкуем дольками, лимон- чики — тоже. Шаг 2 Засыпаем ингредиенты для варенья сахаром и оставляем на ночь. Никакой воды добавлять не надо! Утром кабачки и огурцы будут в сиропе. Шаг 3 Варим в один заход, при- близительно 2,5—3 часа до роскошного карамельно- го цвета. Шаг 4 Разливаем по баночкам. Наслаждаемся. И вкусом, и пользой, и эстетикой янтар- ного лакомства. То же самое можно проде- лать и с тыквой. Только к ней лучше подойдет апельсин. Страницу подготовила Анастасия Карташова

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz