Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)
Сад огород 24 № 10 8 (26392) ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА В одном из летних номеров «Липецкая газета» расска- зывала о мастере Алексан- дре Шамаеве, который создает сказочные деревянные скульп- туры. Во время беседы мы обра- тили внимание на удивитель- ную флору в саду умельца. На приусадебном участке и теплице цветут и плодоносят растения, которые можно встретить толь- ко в субтропиках. Среди них и один представитель тропиков – кофейное дерево. Большинство южных растений дарит своему хозяину богатый урожай. Огурцы на яблоне и южный виноград Александр свое увлечение экзотами называет «болезнью» и даже «экстремальным спор- том». Началось это «заболева- ние» несколько лет назад, но у него есть своя предыстория. — Я с детства любил возить- ся в земле. Помогал родителям в саду и в огороде, мне нрави- лось изучать растения. Каких-то необычных у нас тогда не было, но, помню, мы сажали под ябло- ней огурцы, и они дорастали до веток дерева, свисали с них. Очень необычно смотрелось — огурцы на яблоне, — вспоминает садовод. — А когда вернулся из армии, приятель подарил мне саженец винограда сорта Муро- мец. Повсеместно росли дички Изабеллы, а у меня в саду по- спел настоящий южный вино- град — сочный, сладкий. Я был так впечатлен результатом, что серьезно увлекся выращиванием винограда. Сейчас у Александра на де- сяти сотках растет уже более 40 сортов — как столовых, так и винных. Среди них Кодрянка, Августин, Преображение, Та- сон, Аметист Новочеркасский, четыре вида кишмиша. Конеч- но, такое разнообразие требует постоянного ухода. — Все лето нужно подрезать побеги, убирать лишние листья. Под осень закладываю органи- ческие подкормки, они начина- ют действовать только весной. В течение весенне-летнего се- зона требуются и минеральные удобрения, не надо бояться их. В разумных пределах эти под- кормки абсолютно безопасны. Виноград — такая ягода, что лишнего в себя не возьмет, при этом ему требуется множество питательных веществ, — пояс- няет Шамаев. Поначалу садовод выращи- вал виноград только на еду, те- перь ягод уже хватает и для уго- щения друзей и родственников, и для заготовок. В наших краях ранние сорта поспевают к кон- цу августа. Из них семья дела- ет изюм, соки, компоты, вина. Некоторые сорта хранятся в хо- лодном месте вплоть до Нового года. — Столовый виноград я со- ветую использовать только для еды. Компотам, сокам и винам он насыщенного вкуса и оттенка не дает. Качественные напитки я делаю из специальных сортов, в которых оптимальный баланс сахара и кислоты. У каждого продукта получается особый вкус: пасленовый, фруктовый, травянистый, мускатный, — рассказывает виноградарь. Как апельсин стал лимоном От винограда садовод пере- шел к экзотам. Толчком к но- вому увлечению послужила необычная находка. — Дело было несколько лет назад под Новый год. Яшел в ма- газин и увидел на снегу зеленую ветку цитруса с корнями, кото- рую, видимо, кто-то выкинул с балкона. Когда я возвращался спустя два-три часа, ветка так же лежала на морозе. Я пожалел растение, взял с собой. Воткнул в горшок с землей, поливал до весны. Сначала он сбросил ли- стья, торчала одна палка. А вес- ной появились ростки. Я прямо зауважал растение, не знал, что цитрусы такие выносливые. По- том разобрался, что это сеянец апельсина, который вырастили из косточки, — рассказал Алек- сандр. — Далее я стал читать, что надо делать, чтобы росток пло- доносил. Взял у знакомых веточ- ку лимона и, не имея никакого опыта, попробовал привить ее к цитрусу. Совершенно слу- чайно это получилось, и у меня появился азарт. Цитрусы зреют 911 месяцев. Начиная цвести в конце февраля, плоды появ- ляются как раз к празднику, — поделился увлеченный расте- ниевод. Азарт настолько захватил Александра, что он взялся и за другие экзотические растения. Теперь в коллекции Шамаева грейпфрут, мандарин, апель- син, фейхоа, помело, мушмула, гранат, лавровый лист и многое другое. Одних только цитрусо- вых —более 15 видов, инжира — три сорта. — Черенки покупаю в пи- томниках, сам прививаю. Без прививки тот же лимон будет плодоносить только через 15 лет, а привитый — уже через год. Освоил технику самостоятель- но. У нее разные варианты, но я, как правило, прикладываю поч- ку так, чтобы она с точностью подошла к другому растению, и жду, когда она «проснется», за- цветет росток, — говорит Алек- сандр. Особое место в коллекции Шамаева занимают мекси- канские опунции — кактусы, из которых делают и текилу, и са- латы. Жители Мексики исполь- зуют их, как мы капусту. Семья тоже любит добавлять опунции в пищу. Единственный представи- тель тропиков в оранжерее Алек- сандра — кофейное дерево ара- бика. Оно еще молодое, ему три года, плодоносить начнет, ско- рее всего, в следующем сезоне. На дереве завязываются ягод- ки, похожие на вишню. Кожура у них съедобная, напоминаю- щая по вкусу болгарский перец. Сами ягоды достают из кожуры, промывают, высушивают и об- жаривают, а затем перемалы- вают. Уже совсем скоро семья сможет пить собственный кофе. Пришлось поработать пчелкой Весь теплый сезон экзотиче- ские растения проводят в саду или в открытой оранжерее. А когда деревья сбрасывают ли- стья, биолог-любитель перено- сит их в теплицу, оборудован- ную на участке. Там же зимуют и вечнозеленые — оливковые деревья, фейхоа, кофейное, кактусы. — Зимой у меня в теплице плюс дваплюс четыре, — по- ясняет Шамаев. Александр обращает внима- ние любителей, что нельзя резко переворачивать цитрусовые дру- гой стороной к окну, иначе они могут погибнуть. —Такая особенность листвы: как только меняется полярность освещения, чешуйки на их ли- стьях не успевают развернуться и сбрасывают листву. Зимой для них важно максимально снизить температуру, можно вынести на утепленный балкон. Поливать пореже, но не допускать пере- сыхания, — предупреждает Ма- маев. Много у растениевода и дру- гих забот. На его питомцев не- редко покушаются различные букашки, жуки или гусеницы. Для обработки от вредителей Александр предпочитает нату- ральные средства, например, настойку полыни, серу или спе- циализированное зеленое мыло. Они безопасны и для пчел, кото- рые помогают в опылении. — Но этим летом мне и самому пришлось поработать пчелкой, — улыбается садо- вод. — Брал беличью кисточку и опылял оливы, фейхоа. Перено- сил пыльцу с цветка на цветок. Бывает, что урон наносят и соседские кошки, устроив драку в кустах. Поэтому за оранжереей нужен глаз да глаз. В этом году обещает порадо- вать мушмула. Это единственное растение, которое цветет осе- нью— октябре-ноябре, а плоды его созревают в мае. — Уход за экзотами — целая наука. Я читаю много литерату- ры, но опыт приходит только с практикой. Усилий много, зато и удовольствие огромное, осо- бенно когда угощаешь гостей, видишь их эмоции. Это очень вдохновляет! — делится Алек- сандр. Фото Сергея Литаврина Дереву, выращенному из найденного отростка, уже семь лет. Теперь это крупноплодный лимон, который каждый год дарит множество плодов прямо к Новому году. У КАЖДОГО ИЗ РАСТЕНИЙ — СВОИ ОСОБЕННОСТИ. НАПРИМЕР, НЕЛЬЗЯ ПЕРЕСУШИТЬ ЗЕМЛЮ, А ПОТОМ РЕЗКО ПОЛИТЬ — ТАК ЛОПАЮТСЯ ПЛОДЫ У ИНЖИРА. ПО ПОВОДУ ЦИТРУСОВЫХ, ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ, ЧТООНИ ЮЖНЫЕ НЕЖЕНКИ. В СУБТРОПИКАХ ТЕМПЕРАТУРА ЗИМОЙ ЗАЧАСТУЮ ОПУСКАЕТСЯ ДО ПЛЮСШЕСТИ ГРАДУСОВ Александр Шамаев СУБТРОПИКИ В ЛИПЕЦКОМ САДУ Цитрусовые, инжир, фейхоа, мушмула, мексиканские опунции и кофейное дерево. Можно ли их вырастить и получить вкусные плоды в нашем климате? Оказывается, если постараться, то экзоты могут порадовать богатым урожаем и в среднерусской полосе. Марина Полякова С этого лимона началось увлечение экзотами Инжир Фейхоа
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz