Липецкая газета. 2021 г. (г. Липецк)
Сад огород ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 24 № 10 5 (26389) УДИВЛЯЮСЬ, КОГДА ЛЮДИ ЖАЛУЮТСЯ, ЧТО ТЯНЕТСЯ ВРЕМЯ. ЗА РАБОТОЙ ДНИ ПРОЛЕТАЮТ, КАК ОДНО МГНОВЕНЬЕ. ТЕМ И ИНТЕРЕСНА СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ, И ТЕМ БОЛЬШЕ ЦЕНИШЬ МИНУТЫ ОТДЫХА И СТАРАЕШЬСЯ ПРОВЕСТИ ИХ С ПОЛЬЗОЙ Татьяна Котова С РАННЕЙ ВЕСНЫ И ДО ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ УСАДЬБА ТАТЬЯНЫ КОТОВОЙ ИЗ СЕЛА ВАСИЛЬЕВКА ЛИПЕЦКОГО РАЙОНА УТОПАЕТ В ЗЕЛЕНИ И ЦВЕТАХ. А С НЕБОЛЬШОГО ОГОРОДА ОВОЩЕВОД-ЛЮБИТЕЛЬ СОБИРАЕТ ДЕСЯТКИ ВЕДЕР ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ, ЩЕДРО УГОЩАЯ ИМИ ОДНОСЕЛЬЧАН. Анна Ледовских УРОЖАЙ БЕЗ «ХИМИИ» Т атьяна Васильевна ро- дилась в Ленинграде. В Липецкую область волею судьбы они с мужем переехали почти сорок лет назад. Но си- деть сложа руки не стали, сразу начали втягиваться в сельскую жизнь. Розовый бисер на ветках Супруги обзавелись живно- стью и купили корову. Правда, Татьяна Васильевна не знала, с какой стороны подойти к кор- милице, чтобы ее подоить. Недо- умевала горожанка, почему в се- лах женщины носят косынки и фартуки. Говорит, сначала даже плакала, но потом стала посте- пенно привыкать к тяжелому крестьянскому труду. Теперь свою жизнь другой и не пред- ставляет. И хотя скот она уже не держит, но обрабатывает огород, а территорию у дома с большим удовольствием украшает разно- цветными петуниями, пестрой геранью и декоративными ку- старниками. Последние не тре- буют особого ухода, но радуют глаз весь сезон. — Поняла, что для моего возраста — это идеальный вари- ант, — отметила хозяйка, пока- зывая на пышные кусты гортен- зии и изящной вейгелы. И та, и другая представлены на участке в разных видах и всевозможных оттенках. Большинство «обитателей» усадьбы Татьяны Котовой, ко- нечно, уже отцвели. Но из об- щения стало понятно, садовод очень любит экспериментиро- вать. Она воодушевленно по- казывала жасмин с ароматом земляники и малины, потом обратила внимание на компакт- ное деревце тамарикса, на вер- хушке которого еще остались розовые соцветия, похожие на мелкий бисер. По словам хозяй- ки, распустившееся растение как будто пылает. Его красоту не передать словами. —Саженец купили в Вороне- же на специализированной вы- ставке. Теперь еще и белый тама- рикс заказала. Его мне должны привезти в сентябре из родного Санкт-Петербурга, — подели- лась Татьяна Васильевна. Вид на это буйство красок открывается с веранды, где за столом Котовы всей семьей лю- бят проводить свободное время после трудового дня. Бочка с галстуком На участке Татьяны Кото- вой много интересных находок. Видно, что хозяйка любит тво- рить и не лишена чувства юмора. Взять ту же металлическую боч- ку для воды, которая не только ожила за счет нарисованных на ней глаз, носа и губ, но и стала солидно выглядеть в галстуке. А к дому ведет небольшая до- рожка из тротуарной плитки в виде огромных стоп с надписью: «Етти». Интернет подкидывает разного рода идеи. — Это страшная сила, — махнула рукой собеседница и рассказала, что во Всемирной паутине нашла хороший способ выращивать огурцы «елочкой». Все, что для этого нужно, — ря- дом с лункой установить опору и вверх по ней направить плеть. Так удобнее поливать растение и собирать урожай, а главное мож- но экономить в огороде место. Уже шестой год подряд Татьяна Котова собирает в теплице богатый урожай помидоров От фитофторы поможет молоко В десяти литрах воды разводим литр молока, тридцать капель йода и несколько капель жидкого мыла. Этим раствором обрабатываем листву помидоров несколько раз за сезон. АДЖИКА С БАЗИЛИКОМ ОТ ТАТЬЯНЫ КОТОВОЙ Потребуется: Помидоры — 2 кг Болгарский перец — 1,5 кг Горький перец — 4 стручка Чеснок — 200 г Сахар — столовая ложка Соль — 2 столовые ложки Девятипроцентный уксус — 0,5 стакана, или 100 г Укроп, петрушка, базилик — по два пучка Все овощи и чеснок пропускаем через мясорубку. Помидоры ставим варить. После того как они закипели, добавляем туда соль, сахар, болгарский и горький перец. Варим полчаса, затем добавляем чеснок и мелко порубленную зелень. Оставляем на огне на пять минут, после чего выливаем уксус и кипятим аджику две-три минуты. Идеально подходит к первым и мясным блюдам. Приятного аппетита! Такой способ По тому же пути Татьяна Ва- сильевна пошла с клубникой. Она посадила ее в палисаднике в высокие грядки в несколько ярусов. Так что конструкция чем-то напоминает пирамиду и выглядит довольно необычно. —Ставлю наверх разбрызги- ватель, и вода попадает одновре- менно на всю площадь. Растения открыты свету, да и собирать ягоды удобно, не нужно сильно нагибаться, — перечислила пре- имущества садовод. По ее словам, урожая клуб- ники хватает, чтобы вдоволь поесть в свежем виде, а также заморозить протертую с сахаром и нарезанную брусочками. Секрет раннего урожая Основную часть времени Татьяны Котовой все же зани- мает огород. Раньше она сажала помидоры в открытом грунте, но несколько лет подряд весь урожай чернел. Тогда решили установить в огороде теплицу. Результат превзошел все ожи- дания. Поэтому следом соору- дили теплицу для огурцов, где они созревают уже в начале мая. А к концу месяца на столе появ- ляются спелые помидоры. При этом их столько, что хозяйка не успевает вести подсчет, хотя ста- рается все записывать в специ- альную тетрадь. —В этом году собрала уже 36 ведер помидоров. Это не считая того, что дети рвали да и много угощала, когда кто-то загляды- вал в гости, — рассказала Татья- на Васильевна. На вопрос, способствова- ло ли жаркое лето богатому урожаю, она ответила, что для теплицы погодные условия не столь важны. Хороший результат будет, если много трудиться и соблюдать технологию. Главным для себя Котова считает обез- зараживание теплицы осенью и подготовку грунта в высоких грядках. В них в качестве удо- брения под зиму она сеет гор- чицу, которая еще и «рыхлит» почву. При посадке же Татьяна Васильевна использует золу и куриный помет. — Собираю, сушу его, затем как могу измельчаю и протираю до муки. В каждую лунку добав- ляю две ложки куриного помета и стакан золы. Почва получается настолько хорошая, что верхний слой я не снимаю уже шесть лет, — поделилась своим секре- том огородница. Но если в садовом деле ей нравится пробовать что-то но- вое, то с овощами лучше делать упор на проверенные сорта. Из огурцов уже несколько лет Татьяна Котова сажает только «Кураж». А среди любимых то- матов — «Гулливер», «Казано- ва», «Маша и медведь», «Мар- шал Победа», «Бычье сердце», красивый на вид и сладкий «Са- белька». — В этом году попробова- ла «Тунгусский карликовый». Он невысокий, как все осталь- ные, но разрастается в стороны. Очень урожайный. С каждого куста по два ведра собрала. И сейчас он вовсю цветет, поэтому на следующий год посажу этот сорт и в грунт, — рассуждает со- беседница. Татьяна Котова из тех, кто не собирает семена, а каждый год покупает их в специализиро- ванных магазинах. И еще совсем не пользуется химикатами, с бо- лезнями же борется народными методами. Как только созреют остав- шиеся огурцы и помидоры, Татьяна Васильевна очистит теплицы от выложившихся на все сто процентов растений и снова вспомнит о своих уже зимних увлечениях. Она от- лично выкладывает из мозаики картины, которые дарит потом своим близким, с большим ин- тересом читает книги про лю- бовь и, конечно, заглядывает в Интернет в поисках свежих идей, которые помогают облег- чить и разнообразить сельскую жизнь. Фото Сергея Литаврина облегчает уход за этой культурой и позволяет экономить место посадки клубники
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz